堀越耕平のレビュー一覧

• 僕のヒーローアカデミア 11

前時代的というか昭和なヒーローもののイメージがありますが、
    こちらヒロアカは2000年代というか平成なヒーローもののイメージがあります。
    表紙の通り、
    カリスマのオールマイトがぼろぼろになって引退。
    さて、
    これからどうしようって展開になります。

オールマイトとオール・フォーワンの戦い!
    その隙に、
    デクが爆豪君を救出ゆえにオールマイトも本気で戦える!
    でも、
    オールマイトの弱体化が報道され、
    弔は先代の菜奈の孫なんだって!
    つか、
    先代って女性だったんでしたっけ?
    そんな、
    残念な空気の中でも全力で応戦するオールマイトにちょっとぴり残念な気持ちになる僕。
    引退。。。
    戦えなくなっての引退。。。
    後継者を作ったゆえの引退ではないので寂しいのですかねぇ。。。
    道半ばよねきっと。。。

一難去って、
    雄英では全寮制にして生徒を守りつつ育てる方針が固まる。
    しかし、
    デク君のお母さんは反対!
    で、
    オールマイトの土下座ですよ。
    カリスマっぽくない。。。
    この現実でも、
    漫画の世界でも、
    たった一人のカリスマってもう流行らないというか、
    存在できない状態なんでしょうねぇ。。。
    と、
    思ってビィトとヒロアカのギャップを楽しみながら読んでました。

2016年11月05日
  • 僕のヒーローアカデミア 10

ほんと必死で息継ぎしながら読んでる~。窒息する~。緊張の連続、ときどき緩和。
    緊張(シリアス)のなかに日常らしさを放り込んでくるスタイルの漫画ってたまにあるけど、そういうのって読んでて余計ハラハラするんだよなリアル寄りだから。なんなんだろうな。日常に異常が入り込んでるっていうか、異常のなかで生きているのに日常は確かにあるっていうか。キャラがほんとに生きてる感が強い。そういう作品は。

はー、飯田くんつらい。がんばってる。報われますように。
    やおもも偉い。君はどんどん成長する。
    切島思ってたより爆豪のこと好きなんだなと思った。裏表がなくて君はとてもいい人だ。
    かっちゃんがんばれ。君はいつも大変だ。そしてそんな大変なときいつも一瞬だけ泣きそうな顔を見せてくるから、この強がりめ、と思って心がキュッとなる。でもかっちゃんは本当に強い人でもあるから安心して待ってる。
    デクは無理するな。ヒーローできなくなったらどうすんだ、せっかくなれそうなのに。学生時代から歴史を作るのは結構だが君には未来でも活躍してほしい。
    ※轟くん(これしか言えることがない)

2016年09月25日
  • 僕のヒーローアカデミア 10

プロヒーローのプロフィール、いい…

「無茶をしてでも戦ったほうが事態は好転する」という少年漫画イズムに対し、それを否定しながらもそうせざるを得ない状況を描いてきた本作。「ヒーロー見習い」という難しい立場を主眼として上手いこと「ヒーロー社会」と「少年漫画」を両立させてるなぁ。

2016年09月19日
  • 僕のヒーローアカデミア 9

なんかヒロアカは休む暇なくずっとずっとピンチがあって、ずっと不安と背中合わせなイメージ。悪と戦うってそういう気持ちとも向き合っていかなきゃならんってことなのかな。しんどそう。

• 僕のヒーローアカデミア 8

かっちゃんとデクの頑張り。
    あと口田くんやばいめっちゃ好きwwwブッダかよwww
    そして上鳴くんの顔。上鳴くんの顔。

• 僕のヒーローアカデミア 7

これがいわゆる路地裏組誕生の瞬間か…!!
    そして轟くんは存在だけでなく彼自体も中二っぽかった。ハンドクラッシャーて。轟くん。ハンドクラッシャーて。

そしてデクとかっちゃんがコンビに。
    こいつぁかっちゃん大変だ。

• 僕のヒーローアカデミア 7

ステインはもっと活躍してほしいなあと。
    オールフォーワンの個性設定が凄く良い。設定に関してはホントに全体上手い。

案外文字多めなのが、少し読みにくいと思った。

2016年07月15日
  • 僕のヒーローアカデミア公式キャラクターブック Ultra Archive

キャラのプロフィール掲載と、戦闘の振り返りがあるのがよかった。
    書き下ろし爆豪麗日マンガが控えめに言ってもサイコーでした。

• 僕のヒーローアカデミア 3

体育祭に燃えるお茶子に、理由は分からないけどとりあえず拳突き上げて賛同してくれる1-Aのみんな優しすぎる。好き。

• 僕のヒーローアカデミア 2

プレゼント・マイク(30)
    ↑この表記が凄まじく滾る………。

個性で酔ったお茶子の背中をさすってあげる飯田めっちゃ優しい……

• 僕のヒーローアカデミア 6

456 巻をまとめ読み。

どうも学校という設定がもったり感と言うか、緊張感のなさを出していると思う。少年誌だからだと思うがキャラが多いし、設定や描写も上手いけど、その分面白さが分散しているような。

ステインの登場以降が面白い。キャラの立ち方が半端なく、敵だがカッコいい。ワンフォーオールフルカウル使えるようになってようやくバトル物の漫画になったかなと。

2016年06月28日
  • 僕のヒーローアカデミア 5

お茶子、轟、いずれも良いバトル。
    ラストで爆轟が歯磨きしているのは、多分不名誉なメダルを受けてしまった「口」をキレイにしているって所なんでしょうが少々わかりづらいよなぁ。先生の独特のセンスは物凄くキレのあるセリフやネタを生み出すことが多いけど、たまにこういう理解の難しいものもある。

2016年06月12日
  • 僕のヒーローアカデミア 9

梅雨ちゃんいいなぁ。ドフラミンゴさんいたね
    次巻はかっちゃん奪還編かな。かっちゃんは自分の意思で動く男だからヴィランの勧誘には乗らないと思うなぁ

2016年06月05日
  • 僕のヒーローアカデミア 9

八つ当たりしたのにその相手がヒーローとして少年の前に立つ姿。しかし八つ当たりにしても物理的に接触したのが股間パンチだから悔恨のイメージも股間パンチとは悲しいな

2016年06月04日
  • 僕のヒーローアカデミア 3

当初あんまり注目してなかった生徒たちの戦闘服だけど、連載長期化したりゲーム展開で目にする機会増えてくると、意外と愛着が出てくるものだなぁ。

2016年05月28日
  • 僕のヒーローアカデミア 2

やはり序盤から多数のキャラの能力を盛り込むと、読者としては消化不良を起こして大半を取りこぼしてしまうのは能力もの漫画の宿命か。ただ後で読み返した時そっちのほうが面白くはあるんですよね。相変わらず再読のほうが時間のかかる情報量の多い漫画。

2016年05月28日
  • 僕のヒーローアカデミア 3

はやくも死人がでるかとヒヤヒヤしたわぁー!「ワンピース」みたいに、笑いあり、ハラハラあり、キャラいろんなのありで、全然飽きない。

2016年05月07日
  • 僕のヒーローアカデミア 8

敵との絡みが少なくて緊迫感があまりない巻だと思う。キャラクターが特徴的なだけに、シリアスっぽさというか真に迫る感じがもっと欲しい気がする。

2016年04月10日
  • 僕のヒーローアカデミア 8

みんな心身ともに少しずつ成長していて頼もしい。
    早朝からひとりだけシャキッとしている常闇君がカッコいい。
    個人的には梅雨ちゃんの出番がもっと欲しいけど、
    キャラがいっぱいいるのでみんなに見せ場作るの大変ですよね。
    峰田君はおいしいポジション確定だね。

2016年04月06日
  • 僕のヒーローアカデミア 2

1巻のときは「まあ良く出来てるけどありがちだよね」って感想だったけど読んでると中々面白い。ストーリー的には使い古された古典みたいな展開だけど、作画のクオリティが高いのとキャラデザがかなり練り込まれてるのでその辺見てて飽きない。最強キャラが無残にボコされる展開はわかってはいても先が気になってしまう。

ていうかオールマイティが完全に死亡フラグですよねぇ…

2015年11月30日