シバタヒカリのレビュー一覧

ポジティブ

1巻だけ読みました。とてもポジティブになれる作品ですね。自分もかなり化粧濃いんですが、だから?とこれからも生きていこうと思います。

2023年02月07日

良かった

ストーリーが分かりやすく、最後までさくさく読めました。自分が好きなことは、大切にしないとダメだなと、改めて思いました。

#深い

2023年02月01日

面白い

堂原智太はある日高校時代の同級生に17年ぶりに再会した。
    彼を呼び出した葉山美央(旧姓古橋)は隠キャまっしぐらのオタクだった智太と違いリア充なギャルだったこともあり在学中まったくといっていいほど接点がない存在でお互いに36歳になった今も外見や言動からもリア充オーラがあふれていた。
    そんな彼女が智太に言ったのは息子が異世界に転生したという突拍子もないことだった。
    オタクである智太郎は異世界転生ものが好きではあるがそれはあくまでも現実逃避としてのフィクションだと分かっている。
    しかしそんなものと全く関係ない人生を送ってそうな美央が言い出したのにはびっくりした。
    事情を聞くと彼女の息子が数

2023年01月17日
  • だから私はメイクする【電子限定特典付】

ほほ〜…。なるほど…。

メイクは必要最低限しかしない。
    顔洗って、タオルで拭いて、眉毛、ビューラー、色付きリップだけ。
    化粧水はしない。
    しない理由は、見た目に変化が解らないから。
    たまに勧められて化粧水するけど、ベタつくからイヤ。

化粧にはネガティブな印象がある。
    服、タオルに付く。
    スリスリ出来ない。
    擦って落ちる。

そんな私が、メイクをする人達の気持ちが解るかなーと読んだ作品。
    なるほど、メイクをポジティブに受け止めている。
    しかも色々なパターンがある。
    ほほー、こう思ってメイクしているんだー。
    なるほどなー。

でも、私は面倒だから、最低限。
    最低限で最高の効果を出せれば、それでいい。
    メイクする人の気持

2023年01月16日
  • だから私はメイクする 分冊版(6)

BAになったきっかけ

BAの熊谷は勤めているデパートがあと一か月で閉店をするなか仕事をしていた。
    六年前の彼女は好きな世界があってもそこに自分が入り込むことはできないと思っている地味で垢抜けない見た目と性格をしていた。
    それでもどんな形であっても好きなものと繋がるところにいたいとデパート勤務に応募したのだったが、新設したコスメカウンターに人員が足りないという理由でBAをすることになった。
    先輩の猫田は熊谷に対してメイクが薄くて野暮ったいと率直な意見を言うと休憩時間の終わりに彼女にメイクを施しアドバイスをする。
    それが今の熊谷にとってお客さんに合う化粧品を選ぶ接客術の原点になっているのだった……。

今ま

2023年01月14日
  • だから私はメイクする 分冊版(5)

自分を好きになるには

月野輪子は公民館で開かれているカルチャースクールで水彩教室を受け持っていた。
    しかしそれも終わりを迎え次の仕事が待っていた。
    それはドバイの美容サロンで働くことだった。
    きっかけはBAをしている親友から知人がドバイの美容サロンで働く人を探しているという話だった。
    輪子の英語力と対人スキル、そしてセンスを見込んでの話にいい話だと思い乗ることにしたのだった。
    現地入りをした輪子はさっそくサロンで働くことになる。
    まずはアシスタントからのスタートになった彼女はまず来店した客からアバヤとシェーラという身体や顔を覆う布を預かることに。
    そして現れたお客さんの素顔は髪もメイクも服装もとても華

2023年01月13日
  • だから私はメイクする 分冊版(4)

仕事と美容のバランス

北郷兎咲は仕事で忙しい日々にもかかわらずいつ見てもメイクも顔も髪も服装も全部きっちりしているOLだ。
    その完璧ぶりに部下が泣いてうらやましがるくらいだった。
    昨日も取引先との飲みの席が終わったのは0時を過ぎてからだった上に7時出勤だったのに疲れの気配はまったく残っていない顔にシワのないスーツ。
    部下がどうしてるのか聞きたがったので兎咲はクサクサと戦い美と仕事を両立させている自分のワーク・ビューティー・バランスメソッドを教えることにした。
    端的に言うと、それは金で解決しているのだった。
    兎咲がまだ社会人になって間もないころ、BAをしている友人の熊谷の働くデパートに顔を出した。
    兎咲は

2023年01月13日

転生もの

流行りの転生ものだったら……の話です。
    亡くなった息子が転生したから連れ戻したいという母の想い……。
    読んでて少し苦しくなりました。

#切ない

2022年10月25日

HAN

胸が詰まりました

もう、なんて言ってレビュー書いていいか分からないです。
    どんな言葉も不適切な気がして…
    だけど、これからどうなっていくのか…最後まで見守りたいです。

#切ない

2022年10月25日
  • だから私はメイクする【電子限定特典付】

見られることで生まれる気持ちのいい責任感と
    振り返った時そこにある積み重ねが自信になるんだって、そしてそれに温かな賞賛がついてきた時、私はもっと欲張りになれるって!
    反省さえも糧にして私の「大好き」を描こう!

相手が自分を見る時ってその人の価値観っていうフィルターが入るから、そこに込めた自分の思いが全て正しく伝わることなんてまずない。

「忙しい」と「仕方ない」は私達からいとも容易く自信を奪う

どんな方法でも笑っていられれば、いいんだと思う

自分だけのビューティースタンダード確率のために罪悪感なくお金使ったっていい

やれることは全部やって結果を出したい
    自分に遠慮せずに生きるって決めた

2022年10月23日

何げに読んだけど

無料作品を何げに読んででみたら、とても良かった!ストーリーもすごくしっかりしているし、絵も綺麗で、気に入りました。
    終わり方も次がすごく気になる!

2022年10月14日
  • 私の息子が異世界転生したっぽい フルver. 1

なろうっぽいタイトルながらちょっと違いそうな雰囲気と表紙に惹かれて手にとる。
    異世界転生系の本やアニメが好きだった息子を亡くした母と、高校のとき同級生だったオタクなサラリーマンの男。
    自分もなろう小説は好きなのでそんな気分で読みはじめたら、ストレートではなく変化球な味わいでおもしろかった。
    真面目なのか逃避なのか素面なのかどこかおかしいのか、どれのあっているようで違いそうなおもしろさが。どんな結末となるのか続きに期待!

2022年07月20日
  • だから私はメイクする【電子限定特典付】

自分の好きなように着飾ったりメイクしたりするのはすごく素敵なことだと思える1冊でした。

お話にでてくる人たちはみんなキラキラしていて、マンガを読み終わったあとは私もすごくオシャレがしたくなりました笑

2022年07月12日
  • だから私はメイクする 分冊版(1)

わくわく

読んでわくわくする話、メイクを楽しんでいて自分が幸せになる方法としてメイクをしていていいなー!と思った。

2022年05月08日
  • 私の息子が異世界転生したっぽい フルver. 2

死者祭祀は、受け入れる側の為にも用意されるもの。
    映画『紅の豚』で語られた飛行機の墓場も、○国システムも。
    いわゆる異世界転生とこのネタが重なるなど思いもよらなかった。
    作品故に現代の民俗とはみれないけれども、在り方としてとても興味深く、続きが気になる漫画。

2022年05月01日
  • 私の息子が異世界転生したっぽい フルver. 1

81ページの試し読み。異世界転生モノを疎かにする自分でもこれは面白いと思った。深刻な悩みだし、適当な加減で振るユーモアで浮くし、「いきなり恋人になる」展開が今のところ見ないし、最後まで読みたい。

2022年04月24日

せつない

よくある転生系みたいに軽い感じなのかと思ったら、全然違った。息子を交通事故で亡くした母が、息子はこちらの世界では死んだけど異世界で転生してあちらで生活してると信じて色々と行動する話だった。この本はどういう終わり方をするのだろう。ハッピーエンドにはなりえないだろうけど、変な終わり方にはなりませんように。。。

2021年12月13日
  • おじさん、ドル活はじめました!

だから、私はメイクする〜も好きだったのですが、こちらも面白かったです!特に最後、家族と師匠と4人での旅行パートが胸熱すぎる!!コロナ禍で制限が多くて、大好きな旅行も食べ歩きもなかなか出来ないけど、好きっていう大事な気持ちを思い出させてくれました。読後感めちゃ良いです。オススメ!

2021年06月15日
  • だから私はメイクする(2)【電子限定特典付】

周りと比べることおおくて、なんでこんなに私はダメなのかなって思ったりすることあるけど、これ読んでそれって女の子ならもしかしたらみんな思うことで、それを思ってその後どーするかで人生輝き方変わってくるのかなって思った!
    キラキラ人生っていろんな形あるよね

2021年05月08日
  • だから私はメイクする 分冊版(2)

推しのために

好きなアイドルの応援のためにセルフネイルをする主人公。
    簡単にみえてよれないマニキュアはめちゃくちゃ難しい。
    でも試行錯誤が次第に実を結び周りの目にもわかるようになる。
    それが最終的に新たな濃いの始まりになるのかも。

#タメになる #癒やされる #アガる

2021年04月22日