シバタヒカリのレビュー一覧
大好きなマンガ。
それぞれタイプの違う男女が、自分の好きなメイクやセルフメンテナンスをしていくお話。
キラキラの自分軸でそれぞれメイクを楽しんで自分の人生を生きてるのが皆素敵でかっこいい。
男性のメイクについてのお話も、多様性がどんどん進んでいく感じでいいなと思います。男でも女でも自分が素敵と思う自分でいるのがいい。
私が「わかる!」と思ったのはガンダム好きの女性の話。手間ヒマかけるケアも大事なことなんだけど、その時間を「買う」のももちろんアリだということ。お財布が許せば時短になる上質なコスメにして、足もみ機に顔面マッサージ機を使ってベッドにごろんと横になって「効くわ~~」ってやりたい。憧れる -
買ってよかった!!
普段少年漫画ばかり買う私ですが、友人からのおススメで購入。
とても読みやすいし絵も綺麗でオシャレ。
そして何より登場人物達が等身大と言うか、それぞれに自分と重なる所があって、笑ったりちょっと泣いたり…
あたたかい気持ちになり、そして読み終わった後背筋が伸びて鏡の前でニコッと笑顔を作りたくなるような、自然と元気にしてくれる作品です。
続きが楽しみでなりません。 -
流行りに流行っている異世界転生の、残された側の人のお話。この視点がすごく好きです。
SNSで見たものがすごく面白かったので、おすすめに出てきて即読み、作画が『だから私はメイクする』のシバタヒカリさんだと知り即購入しました。
ウェブ版よりも深いお話になっているみたいなので、続きが楽しみです。 -
元気が出る
メイクが辛くなって来ていたけど、読んだらメイクをしたくなった。どこにも出かけることはできないけれど、マスクだけど、やっぱりおしゃれは楽しいのを思い出させてもらった。
推し活は楽しい!
私もK-POPではないですが、推しがいて推し活をしてるアラフォー主婦なので、すごく読んでいて楽しかったです。マミコちゃんみたいに若くても、誰とでも分け隔てなく仲良くできる友達が欲しいし息子の彼女に欲しい!
バイブル
時勢柄、こもりがちで「なんの為にお洒落するの?」って思う内に自分の好きだったアイシャドウの色すら忘れかけていました。
ひたすら仕事-生活の反復横跳びで、遊びに行くのも緊急事態宣言で許されず、ちょっと心が疲れていた時にちょうどこの本を手に取りました。
別に誰に見られなくてもいい。
TPOにそぐわなくても、出掛けなくても、似合わなくてもいい。
ボーナスで買ったちょっと高級な口紅を塗るだけで気分が上がる。
女であることで面倒な事もあるけれど、そういう単純な時に女で良かったなあと思う。
まだ小さい時にお母さんの真似をして似合わない口紅を付けた時の気分を思い出す。
この本は、そんな幼い頃の自分の気 -
ありがとう。
毎日同じような生活を送る中で、毎朝メイクするたびに「何のためにおしゃれするの?」「着飾って誰に見てほしいの?」って思い続けてました。
それに対して答えをくれた漫画です。
登場人物、みんな人間くさくて素敵で可愛くて、愛しい。 -
好きな自分を作る幸せ
メイクやネイルはマナー程度で、そこまで興味を持てない私には目から鱗の内容でした。こうやって「自分の好きな自分を作り上げる」って幸せだろうなぁと、興味を持ちました。