電撃ゲーム書籍編集部のレビュー一覧

• ザンキゼロ 公式設定資料集

うっかりゼン君に萌えすぎて、勢いで購入したんだけれど、なんで表紙の彼はそんなにミカジメ君にくっついていらっしゃるんですか、これは。

イラスト、初期案、絆イベントのセリフ集など、とってもユーザビリティーを考えられた満足度の高い資料集でした。デザイナーさんのコメントとかも丁寧で読んでいて楽しかった。願わくば、ダンロンみたいに声優さんコメントも見たかったなぁ。

2025年11月16日
  • メメントモリ Official Art Book

2025年2月、このゲームを始めたときには既に出版されていて、ここまで全部載せちゃうのか!と驚いたが、ゲームリリースが2022年10月ということなので、別段すぐネタ公開をしたわけではなかったのだろう。
    このゲームはストーリーやテーマからRPGのような印象を受けるが、実際にはプレイヤーの主体性が発揮できる要素は薄く、歌詞、継続的に新登場する多くのキャラクターごとの短いストーリーを繋ぎ合わせて膨らんでいく叙事詩のような形だ。
    だからこそ本としてまとめるには向いていると思うが、書き下ろしが少ない点にはやや物足りなさが残る。

本書ではキャラクターだけに限らず、バトル時の背景やマップ、敵キャラのイラス

2025年03月25日
  • ペルソナ3 リロード 公式コンプリートガイド

P3のリメイク作品P3Rの攻略本。以下ゲームの感想です。

P3発売から18年後の2024年にリメイクするとは思いもせずに、情報が出てからひたすら楽しみにしていわけですが、大満足のゲームとなりました。
    ペルソナシリーズは、P3からコミュシステムによって登場人物たちの関係性がより重視され、可視化されやすくなったのですが、P3Rではさらに深掘りされていると思います。リンクエピソードの存在が大きいですね、綾二に荒垣。タカヤとのイベントあったのもいいです。道化師コミュでもあるのかと期待してしまいました。あったらあったで蛇足というより必要ないのですが、相容れない存在なのでね。
    そういう良かれと思って余計

2024年03月31日
  • ニーア レプリカント ver.1.22... ザ・コンプリートガイド+設定資料集 GRIMOIRE NieR: Revised Edition

買ってよかった

オートマタがアニメで注目されているけど、自分はこっちの方が好き。リメイクが出たときは懐かしさにはしゃいだ程で、プレイしながら一生好きな作品だと改めて思っていた。
    細かいことが書かれ、ゲームの中だけではわからないことが細かに書かれている小説もあり、インタビューも大満足でした。

#切ない

2023年07月25日
  • 日本ファルコム公式 英雄伝説 黎の軌跡II -CRIMSON SiN- ザ・コンプリートガイド

創の軌跡で初登場したスウィンとナーディアが、再登場してくれた事が良かったです!そして前作の主人公達と紆余曲折を経て、共に認め合い、協力し合う姿が最高です😃次回作にも期待してます。
    不満な点も一切無しです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #感動する

2022年12月30日
  • 日本ファルコム公式 英雄伝説 創の軌跡 ザ・コンプリートガイド

過去と今のシリーズとをつなぐ作品に相応しく、スウィン、ナーディアの2人の新主人公とエステル、ロイド、リィン達という先輩主人公達の触れ合いが、私にとって熱く、感動させてくれます😃
    基礎知識やストーリー攻略等も、何ら不足はありません。

#感動する #アツい #ドキドキハラハラ

2022年12月30日
  • The Overture of ELDEN RING

本屋でたまたま見かけて購入。前情報を一切入れないでプレイしたいなと思ってましたが、表紙と帯のキャッチコピーを見て我慢ができなくなりました。早く遊びたいです。

2022年02月15日
  • アトリエシリーズ20周年記念 公式ビジュアルコレクション

アトリエシリーズ20年分のメインビジュアルやゲーム中の1枚絵をまとめた一冊。
    好きと言ってもゲームは結局5作程度しかプレイできていないので思い入れのあるなしはあるが、どれも均等に扱ってくれている。
    キャラデザイナーのインタビューは全員分あればもっとよかった。

2021年12月29日
  • ペルソナ5 ザ・ロイヤル 公式コンプリートガイド

攻略本の価値

最近はネットで攻略情報を手軽に手に入れれる。アップデートにも対応し攻略本の価値は無いように思われる。しかし絵付きのペルソナデータやスタッフインタビューなどネットでは得られないものもある。これだけで買う価値はあると思う。

2020年09月21日
  • プリンセスコネクト! Re:Dive 公式アートワークス Vol.1

ファン必見!

イベントイラストやキャラデザインはもちろんリリースカウントダウンイラストまでたっぷり480ページに及ぶ大ボリューム!そして目次から読みたいキャラのページへジャンプできる機能は電子書籍にしかないメリットです!イラストが好きな人はもちろん、二次創作の資料にしたいという人もこれ一冊で推しのいろんな顔がみれますよ!

2020年05月09日
  • SEKIRO: SHADOWS DIE TWICE Official Artworks

ゲーム中はそんなでもなかったのに、イラストだと獅子猿の迫力がすごい。初期のエマ殿の姿がとても気になる。忍義手が機構まできちんと練られていていいなと思いました。
    DLC来ないかなあ。

2020年03月14日
  • ペルソナ5 マニアクス

P5倶楽部。倶楽部ってつかなくなったのって、いつからだろうか。
    イベント・コープの掘り下げ。一番、嬉しかったのはメメントスでの雑談収録。ただただメンバーがだべるだけなんだけど、日常感がとても好きでした。しゃべりだしたと思ったら、敵と出会ったりしてたんで。
    ポンコツ尾行の会話が収録されていたのも、いいですねぇ。先輩きっちりかっちりしてるようで、雷で腰抜けたりするんで大好きです。

2017年09月19日
  • エスカ&ロジーのアトリエ ~黄昏の空の錬金術士~ ザ・コンプリートガイド

PS3のアトリエシリーズの攻略本はどれも表紙や中身が可愛いのでお気に入りです。攻略に難航しなくてもついつい買ってしまいます。

2013年09月14日
  • ユニコーンオーバーロード 公式設定画集

ユニコーンオーバーロード公式設定画集。登場キャラクターの設定や、ラフスケッチ。圧巻はセリフ集ですかね、エンディングの。
    以下はゲームの感想。

貴種流離譚という王道をストーリーに据えたSRPG。ある程度、自由に物語を進めることができるので、どこを攻略してゆこうか、という楽しみがあるのがまず楽しい。
    とは言いながらも、比較的設定通りの攻略ルートで行きました。いきなり、王都攻略は流石にね。SRPGに造詣が深くないので、周辺攻略して進みました。特別なレベル上げしなくてよかったのは、ノーマル難易度だったからだと思います。

フィールドMAPを素材集めにうろちょろするだけでも、ただただ楽しかったですね。

2024年11月08日
  • ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム ザ・コンプリートガイド

DLCなくていいよだって終わらないもん…
    と思って、代わりに豪華な方の攻略本購入

コログ集め疲れで看板集めしてない。
    ゲーム感想でも書いたけどボリューム多すぎなのよ。
    全てのページは見れてないけど
    ⚪︎
    アイテム一覧
    霊体について
    白龍の高度がやたら高かったのは、メインチャレンジの流れに乗ってなかったからなのがわかった
    リト族の生地だけないのがわかった
    生地渡したくなくてチャレンジ発生してなかった
    馬の髪色変えられるの!?
    陰りの鏡の生地もらあるなら、amiiboほしいかも

コログマップ見にくい
    分厚いから、もっと細かい小ネタ(グリオークの肝が欲しい彼女は前作でとか、イーガ団に入り損なっ

2024年01月09日
  • ヴァニラウェア オフィシャル アートブック Vanilla Mania!

朧村正vita版以降知りましたので知らない作品もありますが、一枚絵をゆっくり見ることが出来ますしプレイ済み作品の絵は懐かしいと思えるのでファンであれば買っても良いと思います。

2023年10月19日
  • ELDEN RING OFFICIAL ART BOOK Volume II

キャラクターが多いので仕方がないとは思いますが、デミゴッドのイラストはもう少し欲しかったなと思いました。

2022年12月31日

限定版?を購入。特典のゴッドフレイの肖像画が大きくて驚きました。
    ステージイラストを見てたらまた狭間の地を探索したくなってきました。

2022年12月31日

いい攻略本

大型アップデート後のことも書かれていて非常に良い。これがあればイベントの見逃しなどは起こらないだろう。ただちょっと宝箱の数の確認が見にくいと思う。

2022年02月10日
  • 十三機兵防衛圏 公式保存記録:Double Helix

ボリュームの凄さに圧倒

紙書籍だとびっくりの厚さなので電子媒体売ってるのを見つけてよかったです。
    ゲームをクリアしただけではわからない情報が載っていてその内容に圧倒されました。
    もう一冊出ているほうも購入意欲が湧きました。

#ドキドキハラハラ #深い

2021年08月28日