ケンケンさんのレビュー一覧
ファミコンコンプリートガイドデラックス
ゲーム買ったら本書は必要
FFXII自体が「オリジナル」→「インターナショナル」→「ゾディアックエイジ」と新規要素を追加され発売されたため、「シナリオアルティマニア」、「バトルアルティマニア」、「あるきかた」、「アルティマニアΩ」→「インターナショナル ゾディアックジョブシステム アルティマニア」→「ゾディアック エイジ アルティマニア」と多くの公式本が出ている中、本作が完全版になります。
ライセンス、ガンビット、交易品と従来のRPGから何世代も進化したシステムが活気的な本作ですが、初心者は理解が追いつかず魅力がわからないと思います。本書はこれらのシステムを詳細に丁寧に、かつ漏れなく網羅されており本書を通じて本作の魅力を十分に理解できると思います。ゲームを買ったならマストアイテムです。 -
データ集に特化した公式攻略本
データ集に特化した公式攻略本です。攻略内容のとおりに進めれば、初回で全ての仲間を回収できます。キャラクターやアイテムのギャラリー、制作者インタビュー、世界観の掘り下げ等はありません。ゲーム自体をデジタルコンテンツ付きの豪華版モナークエディションで購入されるようなかたは公式本ということもあり、モナークエディションの内容とも重複しませんのでマストバイになります。
【進軍知識】
ゲーム自体のチュートリアルがしっかりしているのであまり見ませんでした。
【フィールド情報】
見開きのためデバイスにより見づらいですが、クエスト後に回収漏れがないか確認できます。
【クエスト&バトル情報】
この本の肝かと思います。このとおりにすれば、初回で全ての仲間を回収できます。
【キャラクター&クラス情報】
ゲーム自体の情報で十分のため、見ませんでした。ギャラリーとしても不十分です。充実したギャラリーが見たいかたは別冊のイラスト集が必要です。
【データ集】
ゲーム自体で確認できるので見ませんが、データとしていつでも見れる安心感は得られます。
【システム解説マンガ】
11ページですが私は蛇足に感じましたので、制作者インタビュー、世界観の掘り下げの記事にして欲しかったです。