元永知宏のレビュー一覧
あれからもう15年。消滅した球団近鉄バファローズの関係者に取材したプロ野球愛満ちたノンフィクション。
2004年11月、近鉄バファローズはオリックスに吸収され楽天ゴールデンイーグルスという新球団が誕生。思えば当時はセパの格差が大きく有望なドラフト候補者が在京セを希望するのが当たり前だった。
近鉄バファローズ、本書は1979年球団初優勝時の監督西本幸雄から1989年の10.19と翌年優勝の仰木そして2001年代打逆転満塁サヨナラホームランで優勝した監督梨田昌孝を中心にバファローズの歴史を辿る。実際に取材した最後の選手会長礒部公一ほか栗橋茂、金村義明、水口栄二、岩隈久志、ラルフ・ブライアント。 -
2004年の球界再編問題の際、近鉄バファローズはオリックスと合併することになり、球団創設以来55年の歴史に幕を閉じました。本書は近鉄が初めてリーグ優勝をした1970年代から年代ごとに球団でキーマンとなった人たちのインタビューをもとに、2004年までの約30年間を振り返るノンフィクションです。
1970年代の証言者は故西本幸雄氏。阪急ブレーブスを常勝チームに鍛え上げた名監督西本氏が近鉄に移籍した当時の状況を語っておられ、西本氏の監督像を当時現役であった梨田昌孝氏が証言しておられます。
1970年後半から1980年代は”あの”「江夏の21球」の日本シリーズの時代を栗橋茂氏が証言しておられます。穏や -
試し読み
元ソフトバンクホークスのエースとして活躍した斉藤和巳投手の学生時代からプロになってからの苦悩とエースとして君臨するまでの軌跡と周りの選手との関係について書かれた一冊。
2003年の20勝と沢村賞受賞という華々しい活躍しか知らなかったので本書を読んで裏にある肩に対する氏の苦悩や出会いによって氏が変わっていく姿を知ることができました。
南京都高校で無名の選手から一躍ドラフト1位候補になるまでやドラフト1位でも全く登板がなく憂鬱な日々の中でひたすら練習を行ったことや小久保選手や王監督、尾花コーチとの出会いによって考え方や行動が変化していくことなど様々な経験を経て輝かしい成績を収めるまでに至ったこと -
試し読み
仕事や生き方にとても役立つ事が多かった。
普通に当たり前のことも多いだろうけど、伝えている相手がドラフト1位で色々な挫折や経験をしているから、説得力が違う。
阪神ファンとして、藪さんがここに入ってるのはちょっと違うかなぁ。と感じた。
・事が起こった瞬間にすぐに手を打つ。反応ではなく対応する。一旦感情を脇に置いて次の一手を考える。
(仰木監督)
・学ぶときに大切なのは謙虚になる事
・未来に楽しい事がある。何でも自分の力で変えられる可能性があるから。
・明日を変えるために知識と技術を身につける
・これからどうするか未来形で話す。昔話は不要
・失敗は沢山しても良いが同じ失敗は二度としない。
・自 -
試し読み
ネタバレ「引退できない」現実を受け止めるところから始まる
本書は、タイトルのとおり「まだまだ仕事を引退できない人」──特に“バブル入社組”と呼ばれる世代を主な読者層としている。著者の元永知宏氏は、リクルートでの豊富な人事・キャリア開発経験をもとに、50代以降のキャリアについて冷静かつ具体的に提案している。
まず本書が示すのは、「もうすぐ引退できる」という幻想を捨てることの重要性である。年金支給年齢の引き上げ、物価の上昇、家族への経済的支援──そうした現実を直視せざるを得ない状況下、50代からの戦略的なキャリア設計は“選択肢”ではなく“必須課題”となっている。
読者に突きつけられるのは、自分の「市 -
試し読み
1950年から2004年まで存在した近鉄バファローズについてチームの変遷と選手や関係者へのインタビューから球団の真相に迫った一冊。
野茂英雄、梨田昌孝、中村紀洋とスター選手を輩出するだけでなく、4度のリーグ優勝や江夏の21球や89年の3連勝の後の4連敗など数々の名場面を残した球団近鉄バファローズ。
球団がなくなって10数年経った今、関係者が語る球団についての話を読んで昭和の古き良きプロ野球を体現してる球団だと感じました。
チームを初優勝に導いた西本幸雄氏がそれまでのチームの考え方を変えたことや江夏の21球の裏側、仰木彬氏と10.19決戦を超えて翌年の優勝へと繋がることや90年代の選手と球団と -
試し読み
プロ野球でドラフト1位指名されたが、十分に活躍できなかったと目される選手の「その後」を取材したノンフィクション。登場するのは水尾嘉孝、的場寛一、多田野数人、江尻慎太郎、河原純一、藪恵壹。それに本人は2位指名だが、学生時代から多くのドラフト1位選手と接点のあった中根仁にも取材している。名前を見てわかるように、全く活躍できなかった選手は皆無で(むしろ多くは一時期でも球史に結果を残した選手たちだろう)、彼らに「期待はずれ」というのは酷ではある(本当に「期待はずれ」だった人に面と向かって「期待はずれ」とは言えないだろうが)。
10代の読者への教育的効果を想定した「岩波ジュニア新書」なので、失敗や