ホクソエムのレビュー一覧

• 効果検証入門~正しい比較のための因果推論/計量経済学の基礎
    因果推論入門の好著
    ただ本書だけだと「気持ち」が分からないかも

「原因と結果」の経済学
    データ分析の力 因果関係に迫る思考法
    岩波データサイエンス Vol.3
    実証分析のための計量経済学
    本書
    実証分析入門 データから「因果関係」を読み解く作法
    政策評価のための因果関係の見つけ方 ランダム化比較試...続きを読む
  • 前処理大全[データ分析のためのSQL/R/Python実践テクニック]
    類書がぽろぽろ出てきたけど

安心の「ホクソエム」ブランド!
    流行におもねらず本当に必要なことを正しい裏付けで明かしてくれる
    ドヤ顔もせずに

早速1つ実務で使った

なんかさー1つの言語でゴリゴリ無理書きしようとするヒト多いよね
    言語はそれぞれ得手不得手があるんだからさ
    本書はこれはSQLでこれは...続きを読む
    知ってることも多かったけど、「実務ではこういうことがあるからこういう処理をしたほうがいい」的な実践的な話がちょいちょいあり、そういうところは役立った。

pythonの良い書き方とかも教えてくれているので役に立つ。
    データなんて全部から引っ張ればいいんてね?と思ってた考えを改めたることができた。

どうしてダメなのかの理由とプログラムがあるのがとても良い。
    因果推論の手法が様々なパターンで紹介されておりとても勉強になる内容でした。

自分の知識が乏しいのもありますが数式の説明などなかなか難しい部分も多かったと思います。

またRによる実際の分析手法が書かれているのも良かったですが、個人的にはPythonを使った分析になっていると良かったです。。
    表紙からして、めっちゃ堅い本かと思ってたのに、ユーモアもあって読みやすかった。

SQLの行間が気になった。行間ない方が読み易いんじゃないかな?

Rについてはほぼ読んでない、、、SQLとPythonで十分だろ?と勝手に思ったので。

この場合はこうやった方がいいよ、でもここは注意してねっていう書き...続きを読む
    実用書である。
    なにかと派手な話題が多いデータサイエンスの中で、地味だが大切な前処理を取り上げている。
    しかもSQL,R,Pythonの主要なツールについて併記してあり大変助かった。
    今までSQLについてまったく知らなかったがなかなか奥深い分野と思われる。

第1章 前処理とは
    第2章 抽出
    第3章...続きを読む
    結構難解でしたが、実ビジネスの課題がシッカリ書かれていて実感がこもっていました。あとはRの凄さを垣間見た気がします。
    因果推論を使って、正しい意思決定をしよう、という本。そのための考え方やツール、具体的なRの使い方も書いてありますが、自分には少し難しかった。もうちょっと勉強します。