【感想・ネタバレ】施策デザインのための機械学習入門~データ分析技術のビジネス活用における正しい考え方のレビュー

Posted by ブクログ 2021年08月07日

素晴らしい書籍でした。単純に機械学習を実施するのではなく、そもそもKPI設定や問題設定から機械学習に至るまでの整理方法や思考の流れを解説し、さらにいくつかの具体例を使って実践解説をする、実践的な書籍です。
問題を数式で解説するため、なんとなく機械学習を使ってるだけの人には敷居が高いかもしれません。が...続きを読む、問題を自然言語ではなく定式化するのはやはり理解のブレがなくなるため、できるだけ学んでいきたいです。

Posted by ブクログ 2022年03月03日

施策を実施する際のフレームワークとバイアスへの対策、全体効果を考慮したKPI設定について書かれていた。
その施策にどんなバイアスが含まれているのかによって最終的な効果の算出を工夫する必要があり、実際のケースを例にバイアスの取り除き方が説明されていた。
また、施策による結果をそのまま捉えるのではなく施...続きを読む策による増加分を見ることで、より的確な(プラットフォーム全体の)施策の効果を測ることができるという説明がされていた。

Posted by ブクログ 2021年08月13日

思想・精神性はすごく好きなのですが、自分のレベル感には合っていなかったように思います。広告アプリがメインで、自分のフィールドとの違いがあるとも感じました。ただ、また読み返したいと感じています。

「IT・コンピュータ」ランキング