滝沢志郎のレビュー一覧

• 月花美人

とても良かった。
    生理が不浄とされた時代で、いかに女性に対して差別や間違った医療の処方がされていたかがわかった。
    そしてその世の中を変えようとする姿勢や、常識を疑って革命を起こそうとする姿勢がとても感動的で涙が出る作品だった。

2024年10月24日
  • 明治乙女物語

会津の英雄、山川浩さんも姉の二葉さんも麗しき捨松さんもカッコイイ…
    明治の少女たちが必死で生きて、世の中に抗っていく姿に感動。

2022年04月14日

これは良作!
    明治乙女、高等師範学校の生徒たちと、彼女らを支える大人たち、そして時代の中で悲しい思いをして生きた人たちの話。
    ミステリーやサスペンスの要素もあり、楽しめた。
    登場する女生徒達が賢く爽やかで、元気をもらえる。

明治といえば、まだ女性の権利などなく、馬鹿にされていた時代。高等教育を受ける女生徒には世間も冷たい。
    そんな中で学問をして、身を修め、生き方に悩む女生徒達が健気で、心から応援したくなった。

そんな女生徒に、当たり前のようにセクハラ行為をして、女性に人間性を認めない古い頭のおっさん達の醜いこと! あんたらクソだよ。
    時代がら、多様性とは程遠い。
    閉鎖的な意識の人たちから、

2020年09月08日
  • 明治乙女物語

あらすじも何も見ずにただただジャケ買いした本作。すごい!想像していた以上に硬派。全ての「乙女」に薦めたい。

2019年07月16日
  • 明治乙女物語

ここにいる少女も女性も、令和という新しい元号に変わって変わらない私たち女性と同じだ。
    学問に秀でること、美しくあること、変えることの出来ない生まれ、性別。
    恵まれた環境にいるはずの彼女たちが、コンパニオンのように鹿鳴館に呼びつけられて、あろうことか総理大臣の伊藤博文にセクハラをされる理不尽。
    それなのに、自分に隙があったと、己を責め、男に生まれたかったと嘆く女性。
    上質なミステリーであると同時に鏡写しのように現代も写し出しているこの作品。
    素晴らしい一作です。

2019年06月07日
  • 咲良は上手に説明したい!

最後まで読みやすくてあっという間に読み終わりました。登場人物の会話が自然で軽快なのが読んでいてとても心地良かったです。
    テクニカルライターという存在も初めて知りました。
    普段は取り扱い説明書を読まない派の人間ですが、家にある説明書を取り出して読み返したくなります。
    素敵なお仕事小説でした!

2026年08月09日
  • 咲良は上手に説明したい!

読みやすかったし、とてもおもしろかった。
    まずはテクニカルライターという職業を知ることができた。
    そして読んだり読まなかったりする取説を作るために、こんなに想像力を働かせ、わかりやすくまとめてくれている方たちがいることをしって、なんとなく蔑ろに扱ってしまっていたことを申し訳なくも思った。

「わかりやすく要点を伝える」「大事な部分に視線を集める」ということは仕事で日常的に送っているメールを見直すきっかけになったし、
    知らず知らずのうちに先入観を持って物事を見てしまっていることは「確かに」と自分を省みるきっかけになった。

泣ける部分もあるし、読んでいて思わず笑顔になってしまう場面もある。
    さら

2026年08月06日
  • 咲良は上手に説明したい!

自分の文章力が少しでも改善できればと思い、読んでみました。テクニカルライターと言う職業があることを初めて知りました。
    ベビーカーと子ども用ドローンの取説の目次の作り方には納得させられました!と同時に、自分も読む人(ユーザー目線)のことを意識して、文章を書かなければ伝えたいことが伝わらないんだと痛感。
    実際にこの作中の取説の付いているドローンが販売しているなら、子どもに買ってあげたいと思いました!

2026年08月07日
  • 咲良は上手に説明したい!

序章を読んで、毎日モヤモヤしている貼り紙を愚痴りたくなった。

うちの職場のエアコンの貼り紙。
    「26度以下に下げないこと!」
    本部の社員が貼っていったもの。どうしてそうなる!?しかもラミネートされている。

これを見た従業員の対応は3種類。
    27度にする人。
    26度にする人。
    貼り紙は無視で25度にする人。
    Geminiとgrokに何度がokなのか聞いてみたら、2人とも26度はokと言う。「26度以下」 に26度も含まれるから駄目では、と追及すると、2人とも間違っていたと訂正してくる。27度が最低温度ですと。AIにも難しい文章!
    こういう貼り紙は、するなじゃなくてしろって言ってほしい。
    「2

2026年08月02日
  • 咲良は上手に説明したい!

確かにマニュアルとか書く人がいるよね。
    それをわかりやすく書く専門の人
    テクニカルライターのお話
    ただの案内一枚だって、読みやすい、読みにくい、伝わるかどうか
    かなり奥が深い

2026年07月31日

テクニカルライター
    取説や掲示案内を書く専門の仕事があるなんて
    知らなかった

言葉って書き方や、見せ方で
    読み手の理解は相当に変わる

文章を書くことが好きだから
    少しは分かる

これは再読確定本!

2026年07月30日
  • 咲良は上手に説明したい!

技術者として、相手の立場に立って伝えることの難しさを日々痛感してる自分にとってとっても有益な本だった!
    ついつい自分の業務目線で語ってしまうけど、とにかく相手の使う部分はどこ?相手に必要な情報はどこ?って考えがすごく大事。

2026年07月26日
  • 咲良は上手に説明したい!

痛快なお仕事小説。

面白かった。
    早く先が読みたくなるストーリー。
    こんな仕事があるなんて知りませんでした。

映像化したら面白そうだなと感じた。

2026年07月20日
  • 咲良は上手に説明したい!

面白い!話の中で出てくる制作物が分かりやすくてシンプルに勉強になる 自分も仕事で同じ感覚を味わったことあると思う箇所がいくつかあり 序盤で浅倉曰く伝えたいことが伝わればいい ということだが、私も改訂前の文章のように、メールを丁寧にしすぎな節があるなと 丁寧さを残したまま、もう少し簡潔に捌けるようにしたい

2026年07月12日
  • 咲良は上手に説明したい!

職業問わず世の新社会人はみんな読むべきと思った。
    僕はテクニカルライターではないですが、職業柄共感できる・学びになる点がとても多かった。どんな仕事も相手目線に立つことは大事。ウチの会社の人たちに読ませたい。

2026年07月09日

著者もテクニカルライターの方
    読解力のその先にこの“説明力”があると見た!
    分かりやすいのは良いですね
    マニュアルも小説も

2026年07月06日
  • 咲良は上手に説明したい!

俺も上手に説明したい!ということで購入~。

「世界は誰かの仕事でできている」と一昔前のCMが語るように、世界に生まれたモノは誰かが生み出しているわけで。
    なんとなしに読み飛ばした説明書からお知らせまで。誰かが「これを伝えたい」と思っているからこそ生まれてくる。
    そう考えると「すごいな……」以上の感想が出てこないんだけど(笑)。
    どんなものであれ、人が頑張って生み出したモノと捉えると、世界が面白く見えるなぁ、とかなんとか。

作風自体は結構ポップでスラスラと読めた。特に著者自身が「テクニカルライター」という経験を活かして、「読みやすい」文章を提示出来ているのが魅力だね。
    書き手側(企業とか)が

2026年07月05日
  • 咲良は上手に説明したい!

「世の中、いろんな仕事があるもんだ。」なるほどその通りですね。テクニカルライター。初めて知った。それにしても、この題名なんとかならんかね。

2026年06月30日
  • エクアドール

沖縄から始まるので馴染みのない言葉が多いけれど、読み終わるまで一緒に冒険の旅をした気持ちになれる小説。

琉球、倭寇、鉄砲伝来、キリスト教布教…教科書数行だけの知識で実際は何も知らなかったし、その背景を考えた事もなかったけど、大河ドラマを観た後のようにもっと奥を知りたくなりました。

2026年06月20日
  • 咲良は上手に説明したい!

「人に伝える」とは…

相手に説明して理解してもうための工夫が、わかりやすく書かれている。説明時や文章作成時には「やさしい日本語」を使用するなど日々工夫しているが、まだまだ工夫が足りないと考えさせられる作品。

#共感する #深い

2026年06月07日