船津徹のレビュー一覧

• 世界標準の子育て

育児本て知育に偏りがちなイメージがあったけど、これは科学的根拠や他国の事例もあり、ストイックにやらなくても日常に組み込んでいける事例もあってよかった。一方で学習習慣は就学前に終えるべし、とか英語学習の仕方など、やっぱり家でできることはちゃんとやりたいなという気持ちにさせてもらえたので満点

2025年06月20日
  • 失敗に負けない「強い心」が身につく 世界標準の自己肯定感の育て方

自己肯定感は、個性を受け入れ
    尊重することで育つ。

でも日本の教育では、
    個性を抑制して集団を優先させること
    を要求され、自己肯定感が揺らぎがちに。

どうしたら個性をつぶさずに
    集団生活にも適応できる子になるか?

結構興味津々な内容でした!

子育て本って、母親がどう子供に
    接していくかというのが多いけど

この本では父親の役割について書かれていて、
    なるほどね〜と、新たな視点を持つことに。

年齢ごとに自己肯定感をあげるコツも紹介。
    でも、年齢が過ぎたからといっても
    今からでも自己肯定感を取り戻せる
    というのは心強い♪

寝がけの暗示が効果的…
    とあって、毎晩実践中。
    だぁ〜いすきだよ

2025年03月29日
  • 「強み」を生み出す育て方―――【賢さ】【やる気】【コミュ力】が絶対身につく!

子どもの個性を活かした育て方のロードマップとして、とても分かりやすく書かれていた。
    子どもの素質など本の内容に完全一致するかは置いておいて、習い事の方向性や育てる上で押さえるべき勘所など様々な面で参考になる1冊でした。
    周りにも是非薦めたい。

2024年12月31日
  • 世界標準の子育て

「子供に幸せになってほしい」と願う親の全員に読んでほしい良書。やってはいけない子育ての理由が子供視点で的確に指摘されており、「子育ての前に、まず親自身が育たなくてはならない」と気付かされた。

自立性、協調性、最終学歴、自尊心、考える力、など、どの国がどんな教育を重視しているかを比較する章は面白い。一方、各国で共通している「英語によるコミュニケーション」は日本“だけ”遅れており、これはマズいとの危機感も明確になった。

2024年12月17日

タイプ別に具体的にどういう習い事、園または学校がオススメかが分かる。
    最初から本書に書かれている、習い事などの選び方を知ってれば、子どもの将来の伸び方が変わっていくんだろうなと感じる。

ただ、私の場合は、子どもがまだ小さいため、どのような気質があるかが分からず、当てはめられなかった。
    全体の内容は一読したので、もう少し大きくなったら、また読み直してみたい。

2024年07月29日
  • 世界標準の子育て

子育ての心構えとして、読んでおいて良かった!と思った本。

以下は、本からの子育てに取り入れたい事項の抜粋

欧米では子育ては18歳まで。伝えるべき愛情はすべて伝え、伝えるべき技能はすべて伝え、共有できる時間があればともに過ごす。

子供には、「自信」「考える力」「コミュニケーション力」
    自分の意志で行動出来た時に褒める。
    具体的に褒める。
    親は、努力することに意義がある態度をとり、結果に寛容であること。
    13歳からはコンフォートゾーンから脱出させよ
    習い事を10年継続させて、「特技」 までひきえげる
    10歳からはノンフィクションへと読書の幅を広げる。自伝。偉人伝。歴史。政治。社会問題。
    新聞

2024年07月08日
  • 世界標準の子育て

諸外国と比較した際の日本の教育の問題点や、年齢別の子どもへの接し方が具体的に書かれており参考になった。
    まずは0歳〜3歳の部分を重点的に読んだため、子どもが大きくなるにつれ該当箇所を読み返したい。

2024年06月10日

我が子に合う習い事は何なのか。
    この本を読んで悩みが少なくなった。
    自分が幼少期、何故集団スポーツが合わなかったのか理解できた。
    その子それぞれの気質があるからだ、合う合わない習い事がある。
    勉強と習い事を両立させることで、「タイムマネージメント能力」が身につく。
    限られた時間の中で最大限の効果を得ようとするこら、授業中も「聞く力」か高くなる。

子供の潜在的な強みを引き出すことで、たくましさは育つ。

2024年04月30日
  • 世界標準の子育て

とても参考になり、私は数年に1回、読み返しています。
    さまざまな国の子育てに精通した著者が、各国のよい点を盛り込んだ教育法を紹介してくれています。
    日本の子育てと海外の子育ての比較があったあり、内容も面白いです。

取り入れポイントはたくさんありますが、この本がきっかけで子供の習い事をスタート。10年以上続けて自信になってくれることを願います。

2024年01月05日
  • 世界標準の子育て

基本的には欧州とアジアを比べた比較における意見が書かれています。が、著者の経歴を見れば当たり前のこと。世界標準というとまるで全世界を網羅した本なのではと思いがちですが、
    日本育ち、ハワイ在住の実績を収めている教育者が書いた本であるという前提の上読み進めると、違和感なく受け入れやすいのではないかと思います。

「当たり前だよなぁ」と素直に思える内容。
    それでいて目から鱗な内容。

なぜかと言うと育児に忙殺されている中で、気をつけていても無意識に陥りがちな日本人特有のNG行動と対処方法が分かりやすく紹介されているから。

以下、特に心に留めたいと感じたメモと感想。
    ⭐︎子育て3つの条件「自信、考え

2023年09月11日

著者の他の書籍が好きだったので読んでみたら、非常に良かった。

今も昔も、親が子供に対してするべきは、愛情を注いで、全てを受け入れること。

時々読み返して、子供との接し方に取り入れていきたい。

2022年11月03日
  • 世界標準の子育て

初めて育児ノウハウの本を読んだが、とてもためになった。自信、考える力、コミュニケーション能力の3点を、早い時期から伸ばしていってあげたい。

繰り返し読み返して忘れないようにしていきたい。

2022年10月15日

子供には取り敢えず他の国に行っても差し支えないくらいにはしたいと思ってるのだけど、この本は日本の教育環境の偏りが分かり、世界レベルで戦えるようになれる教育法&しつけが載っている。
    年一くらいで読み返したい。

2022年09月05日

子育てをしていく上で、非常に大切なことが沢山書いてある本だった。
    子育て前にこの本に出会えて、子供に「自己肯定感」をどう与えるか。その結果どんなメリットがあるかを理解することが出来たので本当に読んで良かった。

2020年06月13日

子供の気質にあった習い事をさせて伸ばす実践的な本。
    それだけでなく、受験時の習い事の両立についてや子供が習い事を嫌がった時などトラブル時の対応方法が記しており参考になった。

2025年10月26日
  • 世界標準の子育て

各年齢ごとにポイントがまとめられている
    0-18歳まで幅広くあるので、教科書的な感じで
    各年齢ごとに繰り返し読みたい本

2025年10月07日

日米で塾を経営する著者による教育本。子供の気質、才能の組み合わせから強みや最適な習い事を紹介。

・子供のたくましさは、潜在的な強みを引き出すことで育つ。

・子育てのゴールは子供が自分の強みを見つけて人生を自分で選択できること。

・優秀の定義は偏差値から人間力へ。自分の情熱をエピソードで語れること。平均的に何でもできる、は強みにならない。

・苦手の克服より強みづくり。強みが大きくなれば弱みは目立たなくなる。

・褒める時は子供の強みの芽を具体的にほめる。

・強みづくりで最も重要なのは気質。性格は環境で変わるが、気質は一生変わらない。

・習い事の目的は長く続けて強みに引き上げること。

2025年10月01日

タイトルそのまま。子どもには早かったので、時期が来たら読み直す。
    試すならば、借りるより購入したほうがいいかもしれない。

2025年07月13日

のほほーん。と生きているわが子と私。笑

強み??気になってよんでみました!

うまれもった子のもっているタイプを見極めて、
    気質に合った伸ばし方のアドバイスをくれる本です!
    タイプの見極めだとあーー、これわかるなーって判断材料があったり、やってるやってる(笑)って
    笑っちゃいました笑

習い事とかも向いているのが書いてあって、いろんな習い事を見せてあげて、子の好き!と、やる気が伸びたらなとおもいました♫

この本を読んでいると、将来どんな大人に成長していくのかなーーって勝手に気持ちがホクホクしちゃえました♫

2025年02月22日

習い事はとりあえず水泳行けばいいのかな〜程度に考えていたけど、気質、才能、素質で向いてる習い事が変わる等、習い事の重要さが書いてあり、もっと真剣に習い事について考えようという気持ちになった本。
    気質ごとのアプローチの仕方が載っていたので、子がもう少し成長したら再読したい。

2025年02月20日