朝比奈希夜のレビュー一覧

• 死神の初恋~没落華族の令嬢は愛を知らない死神に嫁ぐ~【単話】 8

江戸時代から続く名家であり子爵の爵位を持つ貴族議員の父のもとお嬢様として生きていた千鶴は父の収賄疑惑と爵位返上により生活が一変し残された家族のために格下だった男爵家の三条家に使用人として入るが町ではやり病により人がなくなるということが増えたことで生贄として死神の花嫁の役目を三条のお嬢様の代わりに嫁がされた。
    しかし死神の役目が命を奪うのではなく帳面に寿命が記載されていてその人たちが迷うことなく黄泉の世界に行けるように導く役目があるということを知る。
    八雲と彼の世話をする死神の浅彦、親にしいたげられかわいそうに思った八雲に引き取られた人間の子である一之助と生活していくことになる。
    八雲の仕事のこ

2026年01月18日
  • 死神の初恋~没落華族の令嬢は愛を知らない死神に嫁ぐ~【単話】 7

江戸時代から続く名家で爵位を授けられた父のもと何不自由ない生活をしていた千鶴は父の収賄容疑と爵位返上により生活が一変し残された家族の生活のためにかつて格下だった三条男爵家に使用人として入るが奥様とお嬢様からいやがらせを受けていた。
    そんな折町ではやり病により亡くなる人々が出てきたことで生贄としていい生まれの女子を死神の花嫁にするという話が出て三条のお嬢様の代わりに千鶴が嫁ぐことになる。
    夫となった死神八雲と彼の世話をする死神の浅彦、八雲に連れられてきた人間の子である一之助と同居することになった千鶴はある日一之助が実の親からつらい目にあっていて八雲に連れられてきたこと、その母親が寿命をむかえつつ

2026年01月18日
  • 死神の初恋~没落華族の令嬢は愛を知らない死神に嫁ぐ~【単話】 6

江戸時代から続く名家で子爵の爵位を持つ貴族議員の父のもとお嬢様として何不自由ない生活をしていた千鶴。
    しかし父が収賄容疑でつかまり爵位を返上させられてしまい残された家族の生活のためにかつては格下の家だった三条家に使用人として入るもそこの奥様とお嬢様に没落華族といわれしいたげられていた。
    町ではやり病が蔓延し生贄としていい生まれの女子を死神の花嫁としてささげるという話が出たことで三条のお嬢様の代わりに死神の八雲のもとに嫁がされるがそこで死神の役目は人の寿命があらかじめ記載された帳面にしたがい寿命を迎える人のところまで行き彼らが黄泉の世界に行けるように導くというものであり命を奪うものではないという

2026年01月18日
  • 死神の初恋~没落華族の令嬢は愛を知らない死神に嫁ぐ~【単話】 5

江戸時代の大名家であり明治になり子爵の爵位を授けられた正岡家。
    主人公の千鶴は長女として何不自由ない生活をしていたが貴族議員の父が収賄容疑でつかまり爵位を返上させられたことで生活は一変した。
    格下だった三条家に使用人として入ったがそこの奥様とお嬢様からいやがらせを受けていた。
    町ではやり病によりたくさんの人が亡くなったことでいい生まれの女子をいけにえとして死神の花嫁に差し出そうという話が出た時に三条のお嬢様の代わりに嫁がされた千鶴だが、死神である八雲や浅彦、八雲に連れてこられた人間の子である一之助と屋敷で暮らすという生活をひと月半過ごしていた。
    幼い一之助は周りの大人が忙しく動いているときも寂

2026年01月18日
  • 死神の初恋~没落華族の令嬢は愛を知らない死神に嫁ぐ~【単話】 4

元々江戸時代から続く大名家であり明治に子爵の爵位を授けられた正岡家。
    その長女である千鶴は貴族衆議員をしていた父が収賄疑惑でつかまり爵位を返上させられたことで生活が激変する。
    ほかの家族のために戦争特需により男爵の爵位を授けられた三条家に使用人として奉公するも没落華族である千鶴のことを奥様もお嬢様も嫌い日々千鶴を虐げていた。
    そんな中町がはやり病によって次々に人がなくなりそれを鎮めるためにいけにえが必要だということで死神のもとに千鶴が嫁ぐことになってしまった。
    そこで死神八雲と彼の世話をする死神の浅彦により屋敷においてもらえることになった千鶴。
    死神が命を奪うものではなく台帳に書かれた人間の寿

2026年01月17日
  • 死神の初恋~没落華族の令嬢は愛を知らない死神に嫁ぐ~【単話】 3

江戸時代から続く大名家で明治に華族の子爵の爵位をもらい受けた正岡家の長女である千鶴は父の収賄疑惑と爵位返上によりすべてを失ってしまう。
    残された家族の生活のために明治に戦争特需によって男爵の爵位を得た三条家に使用人にはいるも没落華族の千鶴のことを奥様とお嬢様は毛嫌いしていやがらせをしていた。
    そんな中はやり病により町の人たちがなくなることが増えそれを鎮めるためにいい家の娘をいけにえとして死神の花嫁にするという話が持ち上がり千鶴は花嫁にされてしまう。
    そして死神の八雲にとりあえず命を奪われずにすんだが彼の世話をしている浅彦からそもそも死神は命を奪う者ではなく死にゆく者が黄泉の国に行けるように導く

2026年01月17日
  • 死神の初恋~没落華族の令嬢は愛を知らない死神に嫁ぐ~【単話】 2

主人公の千鶴の家である正岡家は江戸時代から続く大名家であり明治からは華族の子爵家として父は貴族衆議員として働いていた。
    華族のお嬢様としてなに不自由なく生活していたが父の収賄容疑によって学校をやめさせられ爵位は返上させられ正岡家はなにもかも失ってしまった。
    残った家族の生活のために明治になって戦争特需によって爵位を得た新華族の三条男爵家で使用人として働くも奥様やお嬢様からは没落華族としてさげすまれて生活しなければならなかった。
    使用人たちは理解のある人たちが多いのでやっていけるが町ではやり病によりなくなる人が増えたことで千鶴は生贄として死神にとつぐことになってしまう。
    現世とは違う世界に連れて

2026年01月17日
  • 死神の初恋~没落華族の令嬢は愛を知らない死神に嫁ぐ~【単話】 1

主人公の正岡千鶴の家はもともと江戸時代から続く大名家の正岡家であり明治以降は子爵家として帝都の麹町に邸宅を構えていて父は貴族衆議員を務めていたのだった。
    お嬢様として何不自由なく生活していた千鶴だったが父に収賄疑惑がかかったことで通っていた学校を辞めさせられてしまい父の爵位はく奪によって正岡家はなにもかも失ってしまった。
    千鶴は残った家族の生活のために明治時代になって華族になった三条家に使用人として入るも父のことがあり周りからはしいたげられて生活していた。
    戦争特需によって成功した三条家の邸宅の周りは三条紡績の社員ばかりで会社自体があがめられているので千鶴はさらに息苦しさを感じていた。
    そんな

• 死神の初恋 愛満つる夜に願いを

死神・八雲の花嫁となり、人間の世界と離れて暮らす没落華族令嬢の千鶴。穏やかな日々を過ごす中で、今回は翡翠という死神が登場する。
    自分の子どもを愛おしそうに抱く助学生時代の友人に会ったことをきっかけに、なかなか八雲との子を授かれずそれでも子を、と望む千鶴が今回はやや暴走気味。かつて死神と結ばれて子どもを産んだという女性も出てくるが、死神の子どもにまつわる悲しい話も明らかになる。
    八雲と千鶴はほんとに不器用だけど、周囲がほんとにあたたかだなと思う。これまでになかったようなとても不穏な終わり方をしたけれど、きっとあたたかく乗り越えてほしい。

2025年04月20日
  • 死神の初恋 永久の命、それぞれの愛

死神の妻となった没落華族令嬢の千鶴。死神・八雲と、屋敷で共に暮らす死神見習いの浅彦、人間の子供一之助と穏やかに暮らしている。
    今回は浅彦の過去の話と死神の血の話。千鶴と八雲の小さなすれ違いも生じたり、八雲を厭う松葉という死神が登場したり、穏やか度合いは少し控えめ。あまり感情が表に出てこない八雲が強い感情を出すというレアめなところすら見られる。それでも優しい絆のある千鶴たちを見ていると、こちらも温かい気持ちになれるのでよかった。

2025年03月29日

死神6

いちのすけくんのお母さんが、ちゃんといちのすけくんのことを想っていてくれたことがわかってよかったです。幼いうちから、過酷過ぎる環境にいたいちのすけくんが、この先は幸せに生きていけますように~!死神さまたちの優しい思いやりに救われましたね。

死神5

いちのすけくんが、死神さまのお家にいる理由、そういう事情からだったんですね~。こどもの虐待問題。そういえば、今の日本の法律では、大人たちがそれを救うために動きにくいよな~と、このお話を読んで思いました。

死神4

主人公さん、とってもいい人ですね~♪それに、一緒に暮らしている死神さまたちも、みんないい人で癒されますね~♪死神さまのお仕事事情、なるほどですね~!

• 大正ロマン政略婚姻譚

甘々なとこは父親譲りですね。内容的には少し薄いかなぁと。やっぱり、妖系のお話の方が読み応えあり私的には好みですね。

2024年09月07日
  • 白天狗の贄嫁 毒持ちの令嬢はかりそめの妻となる

やはり、この作者さんの描かれる家族の形が好きです。一気にいくつものシリーズを読んだので、どれがどれだかわからなくなってますが、、
    続編出るので楽しみです。

2024年09月01日
  • あやかし宿の幸せご飯~もふもふの旦那さまに嫁入りします~

いくら妖狐だと言っても三百年も一途に想ってるなんて素敵だわ
    でも前世では妻となったけど今世ではまだ恋愛感情も無いからある意味一方通行だよね
    でも危険だから幼い頃から守ってたなんて凄いよね
    今は宿に居る少しの妖と白蓮の側使え達に料理を振る舞ってるけど今度宿を再開したら大変だね
    でも充実して良いかも

2024年08月10日
  • 死神の初恋 愛満つる夜に願いを

シリーズ本の3作目でした。途中から読んだ感満載でしたが、面白かったです。しかも、次に続く感も満載でした。最初から読みたくなるような作品でした。

2024年05月10日
  • 死神の初恋 犠牲の花嫁は愛を招く

没落家族で、使用人として虐げられていた千鶴が、世を鎮めるための生贄として死神のもとに嫁ぎ、そこで溺愛されるという王道ストーリー。
    さらさら読めたが、全体的に起伏がない印象。死神にはまもなく死を迎える人間のもとに赴くという仕事があるから外に出るが、千鶴は基本的に家の中にいるからか。
    あと、人間が信じられず愛を知らないという死神が、なぜこんなにもすんなりと千鶴のことを愛するようになったのかも謎。全体的に駆け足感があった。
    カバー絵、とても素敵。榊空也さん。

2023年12月21日

死神らしからぬ

浅彦が人の子のために料理まで覚えるなんて、なんて優しい。一之助がこの屋敷にくることになった訳がすごいきになります。

#癒やされる #ハッピー #胸キュン

2023年12月16日
  • 死神の初恋 犠牲の花嫁は愛を招く

没落した華族令嬢が奉孝先で虐げられてもめげずに頑張っていたのに、死神への人身御供に差し出されたけど、当の死神様に愛されてハッピーエンド。って感じの王道展開。けれど、まさか最後に結ばれてしまうとは思わなかった。
    死神が主人公を好きになった経緯がわからないこと、話の展開がご都合主義的なこと、登場人物が現代人の常識や感覚に近いことなどが違和感として積み上がっていまいち入り込めない。ご都合主義は大いに結構なんだけど、それを感じさせない説得力が足りないと上滑りしてしまう。あとなんだか主人公の言動が鼻につく。
    結末が、二人は恋愛感情を持ち始めました。くらいならまだ納得できたかも。

2023年11月03日