椙下聖海のレビュー一覧

相変わらず美しい

派手な展開はありませんが、読み始めると途端にマグメルの世界に惹き込まれていきます。
    毎回色んなエピソードがあります。どれもココロが暖かくなるステキなエピソードです。
    航太郎くんのお父さんの事だけはちょっと気になりますが、どうか悲しい話になりませんように。

2021年05月27日

絵が綺麗

海の生き物好きなので興味を持ちました。
    名前だけで生態までは知らないものが多く、サメの化石は歯しか残らない理由等が知れました。
    水族館にいったら知識自慢てきるかもですね

2021年05月20日

Ru

良いです!

1巻に引き続き、生物の絵が本当に綺麗。みんな大好きメンダコの話もありますよ!ストーリーも登場人物が少しずつ増えて深みが出てきました。「マグメル」の意味が語られるシーンは感動です。

Ru

素敵です

この水族館が実在していたら年間パスを買って通いつめるのに.....! 各話それぞれ別の深海生物が取り上げられ、主人公の少年や周囲のいろんな人々とのストーリーがさらっと描かれています。とにかく深海の生き物の絵が美しい!豆知識もあって、図鑑のように何度も開いて眺めたくなります。

面白い

こんな水族館が出来たら行ってみたい。無料試し読み期間に読んだけど、今度全巻買おうと思いました。生物の絵がいい感じにリアリティある。

2020年01月17日

【あらすじ】
    東京湾の水深200メートルに水族館がオープン!!

「マグメル深海水族館」は、野生の深海生物の姿を間近で観察することができる世界唯一の水族館。
    清掃員のアルバイトとして働くことになった天城航太郎は、深海生物が大好きで、少し引っ込み思案な青年。
    ある日、館長の大瀬崎湊人と出会ったことで、彼の人生に変化が訪れる―――。

深海に憧れ、生き物を愛する青年の成長に胸が熱くなる、海洋ロマン開幕!!

【感想】

2019年08月10日
  • マグメル深海水族館 4巻

どうしようもなく海に惹かれる

4巻もとても良かった。
    ストーリーは各キャラクターたちの物語で進んでいくのだが
    どれも海への深い憧憬があって、胸が締め付けられる。
    絵も素晴らしい♡
    7月にサイン会があった~!行きたかった!

2019年07月29日

深海生物の話し

お笑い要素ナシ。
    ひたすら深海生物の話し。
    勉強にはなる。
    深海魚マニアにとっては、普通の話し。
    マニアックでは無い。
    子供、初心者向けの深海生物の話し。

ダイオウイカに照明が当たって逃げる話…
    スイッチの形…古いような…。
    今どき、あんなカチッってスイッチ、無いのでは…
    風船が飛んでくる所に、あんな重要なスイッチは設置しない…。

2024年12月31日
  • マグメル深海水族館 7巻

物語に迫っているのでしょうか?

なんだか終盤に向かう雰囲気ですね。
    それでも知識として面白く、大人が読んでも漫画としても面白い一巻です。

#ハッピー #エモい #タメになる

2021年08月14日
  • マグメル深海水族館 1巻

水族館の持つ非日常感が、深海という場所と相まりより強く感じられて、行ってみたいな等と考えていたら、この深海水族館は架空の存在だった。そのことを一瞬忘れていた。本当に存在しているような錯覚を覚えるほど、細部にリアリティがあります。

2022年09月30日
  • マグメル深海水族館 1巻

「自然雑誌・深海編」をテーマにこの漫画である。正確にはSFだけど日常的で深海をゆっくり知っていく雰囲気。人物の絵はゆるいけど深海生物は描きこまれてて愛で溢れています。深海水族館が実現したら行ってみたい。

#ほのぼの #タメになる

2021年05月01日
  • マグメル深海水族館 5巻

やっぱ面白い、深海の世界

海に憧れてダイバーになったけど、そのもっと深い海にこんな世界があったとは。
    美しく薄ら恐ろしい深海の世界中とその世界を水族館として管理している人々の物語で、ちょっと綺麗すぎる気もします。今後、怖い深海の世界も描かれるといいな。

絵も美しく、電子版で買ってしまった事にちょっとだけ後悔しています。紙媒体の方も買っちゃおうかなー

2020年01月12日
  • マグメル深海水族館 1巻

一つ一つ物語が丁寧に描かれていて、引き込まれました。どの話もよかったけどカイロウドウケツの話はとてもよかったなぁ~。深海生物の説明もそんなにうるさく説明がなされてなくてストーリーに上手く絡められていてサラッと読める。主人公は深海生物愛にあふれており、今後どう成長していくのか見物です。

2018年12月06日
  • マグメル深海水族館 1巻

物凄く深海に興味がある、と言う訳ではないが、地上から空を見上げているばかりじゃなくて、地球の深海にさえ人間は入り込めていないんだ、と思うと、そこに在る生態系には深い感慨を覚える。人間が生身で入り込めない、ずっと地球の中に在りながら、まだ人間が解明できていない場所があると言う事にワクワクする。

2018年06月12日

深海入門編

あくまでも入門編です。
    子供向けの、〇〇のひみつとか、〇〇のサバイバルとか、そんな類いのマンガです。
    ブループラネットとか見ている人には、当たり前な内容ばかりでつまらないかもしれません。
    マンガとして笑える内容でもないので、読み返しは無いかな…。
    40%引きで全巻大人買いしちゃったよ…。

2025年01月04日
  • マグメル深海水族館 9巻

深海魚+人情物も9巻目。毎回、深海魚ネタを持ち込むのも無理あるかなぁ。妹を歓待するのに(いくら美味いとはいえ)深海魚をメインには持ってこないような・・・
    主人公は時間あたりで正規の飼育員に昇進かな。

2023年09月20日
  • マグメル深海水族館 5巻

シリーズ、第五弾。
    『深海と人々を繋ぎたい』
    たとえ立場が違っても、想いはひとつ...

飼育補助員としてマグメルで働き始め、一年たった天城 航太郎。
    少しずつ任される仕事が増えるにつれ、新たな悩みが...

今回は、
    ・インガンダルマ
    ・キタユウレイクラゲ
    ・ハゴロモコンニャクウオ
    ・シロウリガイ(前・後)
    の4編

深海には、我々の想像も出来ない生物がいるんですね。

2021年08月03日
  • マグメル深海水族館 7巻

深海専門水族館漫画。可もなく不可もなくという感じだけれどずっと一定のレベルをキープし続けてる。レディコミや青年誌のベテラン漫画家の作品のような安定感。(おそらく)性同一性障害と思われる新人のバイトが登場。物語が少し動くのか気になるところ。

• マグメル深海水族館 6巻

このシリーズもメインの登場人物も出揃い関係性も明確になってフォーマットが出来上がった。このまま深海魚をネタにしたちょっと良い話の連作短編として続けていく感じなのだろうか。長期連載を狙うのであれば当然の選択であるが、ちょっと退屈ではある。

2020年08月10日
  • マグメル深海水族館 2巻【電子限定特典付き】

マグメル深海水族館は、東京湾の水深200mにある世界唯一の水族館。
    そこで清掃員のアルバイトとして働く天城航太郎。

登場するのは、深海クラゲやチョウチンアンコウ、メンダコ、オンデンザメなど。
    よくあるキンメダイも、実は深海魚なんですね、知りませんでした。

様々な困難に会いながらも、天城は、この水族館でやって行けるのか?

色々な深海生物の知識も付いて、お得です(笑)。

2020年06月15日