新井和也のレビュー一覧
題材が絶妙
今回の巻では一昔前に流行っていたSNSを題材にしている話が掲載されています。自分も利用していたこともありすごく懐かしく久しぶりにログインしてしまいました笑
それ以外の話も総じて安定して面白かったです。 -
安定した面白さ
7巻まで来ると流石に「んっ?」と思う話もありますが、安定した面白さがあるので今回も買いだと思います!
バスケからの定食屋の話はほのぼのとして好きでした。 -
ネタバレ地の獄
底の底
って始まりがもう福本ワールド
1話 日比谷公園
立ち食いそば弁慶
スーツきて飲みたくても飲めない
サラリーマンへの優越感の
悪魔的思考に笑う
2話 井の頭公園 with 沼川
西荻窪 居酒屋 白太屋
チキン南蛮からの夏祭りで
差し入れ朝まで飲み放題大槻マジック
なの巧妙でさすがのハンチョウ
3話 錦糸町
8時間昼寝からの大刻屋 オムレツライス
最後ミニカにチャーハン
25年ぶりの学割適用なの感動したあとに
ぐるなびはわりと辛辣なの草
4話 日比谷公園
黒服とアンテナショップ巡り
茨城マルシェ 飲む焼き芋
ハンチョウの人を取り込む力凄い
5話 買い出し with -
まさかのあの人物が主人公??
本作品は、週刊ヤングマガジンにて連載中の「カイジ」シリーズ第二弾「賭博破戒録カイジ」に、主人公カイジの敵役として登場した班長こと大槻を主役に描かれたスピンオフ作品です。カイジ本編は、主にギャンブルを主題にしたお金・借金の怖さ、人間同士の裏切りなど、ドロドロした内容となっていますが、本作品はハンチョウが負債者から搾取したお金でグルメを堪能する様子をコミカルに描いた内容となっています。ちなみに、本作品の原作は萩原氏、作画が上原氏・新井氏によって描かれており、カイジ本編の作者の福本氏は協力という形で携わっています。
休日を楽しんでます
カイジのスピンオフ漫画です。カイジを読んでいる時にはそんなに魅力を感じなかった大槻班長が、とても魅力的に見えます。美味しそうな食事は出てきますがそれがメインではなく、読んでいるとクスクスと笑えてくる内容でリラックスできます。ちょっとした時間に楽しめる、気分をほぐす事ができる作品です。
有意義な時間の使い方
地下で強制労働をしているハンチョウが地上に1日出てきては限られた時間でグルメを堪能するストーリーで、まったく新しいタイプのグルメ漫画だと感じました。ハンチョウが食べるものは庶民的なメニューが多いのですがすべて美味しそう・再現できそうで読んでいるとお腹が無性に空いてきます。マイペースで完全無欠に見えるハンチョウもときどき失敗するところに親近感を感じ、応援したくなってしまいます。
一日の自由にありふれたイベント
「カイジ」の地下労働施設で権力を振るっていた大槻班長の休日を描いた作品です。一日外出券を使って班長がつかの間の自由を楽しむといった平坦な内容で、豪遊といっても地下にいただけに豪華な遊びなどはできないのですが、独特のリズムと哲学を持つ班長にかかれば、ありふれた立ち食い蕎麦屋や中華料理屋が極上のディナーの場と化します。限られた時間とお金を駆使して最大限楽しむ彼の姿は面白いだけでなく共感を呼ぶものでもありますね。