新井一二三のレビュー一覧

• 台湾物語 ──「麗しの島」の過去・現在・未来

歴史の解説や今の台湾の様子などがバランスよく書かれ、面白くてぐいぐいと読み進めてしまった。
    これを読んでから台湾を訪れたら、一層楽しめるはず。

2021年08月18日
  • 中国語は楽しい ――華語から世界を眺める

基本的には中国語を軸としたエッセイ、という感じであるが、第七章の香港の言語革命は本書中の白眉。香港の大陸化と戦う人々はそれまで話し言葉であった粤語(えつご、香港で話される広東語)を暗号としての言語に昇華させる為、書き言葉(粤語白話文)としての機能を大きく備えさせた。香港人の知性と不屈の精神を感じさせる戦術である。

大学時代の第一外国語として発音に苦戦したクチだが、当時この本を読んでいたらもう少し肩肘張らず発音に向き合えていたと思う。という事でこれから中国語を1から学ぶ大学生や社会人に準備体操や予備知識としてオススメ。

Books&Coffee パルネットベルマージュ堺店
    にて購入。

2021年05月03日
  • 中国語はおもしろい

著者の中国語への愛に溢れた本だった。
    中国語を習得することによる可能性の広がりを説明してくださり、楽しかった。
    英語だけでなく、それに加えて中国語を学ぶ価値はやはりある。中国語学習、どれだけ時間がかかっても、これからも頑張ろうと思えた。
    語学力は奪われないというのが印象的。

2017年10月21日

やっぱり中国だいすき
    適当さというか強さというか自分中心というか、そういうとこが私としてはめっちゃ好き。

あと、語学についても書かれてておもしろかった。

書いてあったこと
    ★何事も無駄にしない中国人の合理性というか図太さ

★動乱の世界を生き抜いてきた中国人は誰からも奪われないものに投資する
    一に教育 二に食事

★「友人が一人多ければ道が一本多い」
    中国社会はネットワーク社会 親戚・友人・知人が網の目のように広がっている
    ネットワークからうまれるものがたくさんある

★人と人を結びつけることで何かなそうとするプロデューサー的感覚

★日本人が英語だけを習得すると、日

2023年03月19日
  • 中国語はおもしろい

国際人になりたい人はたくさんいるのに、自分がアジア人であるという自覚がない人は多い。
    自分の立ち位置を確認し世界を見つめるために、中国語を学ぶことは無限の可能性を秘めているのだと感じさせてくれる本。

2009年10月04日
  • 中国語は楽しい ――華語から世界を眺める

著者は中文コラムニストでもある明治大学教授。中国語に関する歴史や広がりなどのあれこれ。楽しく読んだ。

印象に残った個所は”中国語を話すと楽しくなる。...そして多分、中国人がなべてお喋りな理由もここにある”。
    私は中国語を少し勉強し始めた程度なので話すレベルに全く達していないが、中国語が楽しいというのは何となくわかる気がする。なんとなく楽しい。著者が言うように文法がシンプルだからかもしれない。活用などもなくパズルのように漢字を並べ替えて文ができるようなところが楽しい。

2025年08月24日
  • 青椒肉絲の絲、麻婆豆腐の麻 ――中国語の口福

中国の料理を漢字から紐解くエッセイ。本国で使われている漢字なので読み難かったりもあるが楽しく読めた。麻婆豆腐や担々麺好きな私には深夜の食欲を抑えるのに苦労した。

2024年06月30日
  • 青椒肉絲の絲、麻婆豆腐の麻 ――中国語の口福

「麻婆豆腐の麻」と名前の漢字を説明する者には必読の書w
    中華料理の名称の読み解き方から味の蘊蓄まで、味わい深い。
    麻は痘痕のあるばあさんが由来なわけですが、「痺」の意味もあるので、我が名は変わらず「Paralyzingly beautiful!」と説明させていただきます。麻美より

2024年05月01日
  • 青椒肉絲の絲、麻婆豆腐の麻 ――中国語の口福

美味しそうで色々食べたくなる。
    涼粉の料理は、かつて中国で
    中国人の友達が頼んでくれた料理だ!
    美味しかったけどなんだかわかっていなかった。
    中国に行きたくなる。

2024年01月23日
  • 青椒肉絲の絲、麻婆豆腐の麻 ――中国語の口福

家で再現できそうなレシピをいくつかコピーしてみた。今一番食べたいのは鶏肉のスープだけど紅焼肉もいいな。やる気があれば。

12/11追記
    麻油鶏を作ってみたら肉は食べられるけどスープは大人も飲めない代物が出来上がった。ネットでレシピ検索してみたら皆水入れてる!
    紅焼肉はまあまあだったので次はちゃんとバラ肉でやればもっと美味しいかも。

2023年12月11日
  • 中国語は楽しい ――華語から世界を眺める

中国語をちょうど勉強中で、それをきっかけに中国の歴史などにも興味が湧いてきていたので手にとってみた本。文法がわかりにくい時もあるが、ここで紹介されているように語順が決まっていることや時系列順に並べることなど、その特徴を知ると少し学びやすくなる。発音するのが楽しいというのは本当にその通りで、四声がきれいに発音できた時は歌を歌うときのような面白さがある。華語や方言のあたりはやや難しかったが、これを読んで語学学習のモチベーションがさらに高まった。

2022年05月05日
  • 中国語はおもしろい

外国語を身につけることは世界を広げることだ,とよく言われるが,この本も中国語についてそのように指摘している.中国語の言語の特徴をざっと知るのにも役にたつ.
    ただ,「中国語ならでは」と力説する著者の主張はそんなに同意できない.スペイン語でも別に問題はないような気がする.

2014年01月09日
  • 中国語はおもしろい

著者は中国語で香港や台湾などの新聞にコラムを書いたり、本を出版したりしている人で、これは中国語を使いこなし世界各国の華人ネットワークを渡り歩いた体験に基づくエッセイである。中国語そのものについてより、その背景にある中国語文化圏の話がほとんどだが、大変面白かった。
    中国語学習についての記述で一番印象に残ったのは、初心者は漢字に頼らずピンインで学べということ。日本人にとっては見慣れた漢字という視覚的なアンチョコに頼らず、耳から脳へ音を届けて解明する努力をすべき、という意味であり、これはなるほどと納得した。
    最後の方に中国料理の話もあり、著者おすすめのウー・ウェンの料理本(北京料理シリーズ)は見てみ

2010年09月03日