田村淳のレビュー一覧

• 超コミュ力

タイトルに興味を持ち、読みました。自分は芸能界やお笑いに興味がなく、著者の田村さんについても、チャラい人くらいのイメージしかありませんでした。でも、本書を読むと、コミュニケーションについて真剣に考え、実践しているんだと思いました。その内容は、最近職場で学んだコーチングの理論そのままでした。田村さんが、コーチングを学んだのか、それとも、実際の人付き合いから学んだのか、わからないけれども、今も芸能界の第一線で活躍しているのは、うなづける気がしたのと同時に、人をみた目だけで判断するのはよくないと反省しました。コミュニケーションについて学びたい人におすすめです。

2025年08月13日
  • 母ちゃんのフラフープ

ロンブーの淳さん、何故か気になる存在でこの本を読んで今まで以上に応援したくなる、そして気になる存在となる。
    やりたい事を諦めずに説得する意思の強さにすごく憧れるし団結力やお城の知識を語る少年のような顔、頭の回転のよさ、テレビ以上にこの本を読んで淳さんのすごさを知る。

2025年07月27日
  • 母ちゃんのフラフープ

ロンドンブーツの田村淳さんが、家族の事、特にお母さんとの関わりの中で、とかく後ろ向きに捉えがちな死についての向き合い方を、ドキュメンタリー風に書かれた一冊。
    特に淳さんのお母さんは、元看護師さんだけあり、見事なまでの死への向き合い方で、感動しました。
    淳さんの死への向き合い方で、遺書への取り組み、論文についても見事な内容なもので、自分も書いてみようと思いました。
    淳さんがこんな方だとは、見直しました。

2025年07月06日
  • 母ちゃんのフラフープ

冒頭のプロローグでいきなり涙が止まらなくなった。淳さんがお母さんの思い出と共に綴った自伝。ガンを宣告されたお母さんの死に様、生き様が素晴らしい!

2025年06月05日
  • 超コミュ力

コミュニケーションの大切を改めて感じることができた一冊でした。

人、そして家族との時間を大切にしようと思えました。

2025年05月23日
  • 超コミュ力

テレビで見ていて前から話すのが上手な人だなとは思っていたけど、この本では一般人やコミュニケーションが苦手な人にも寄り添って書かれていて親近感が湧き内容が頭に入りやすかった。難しい言葉や言い回しも一切なく、シンプルに大切なことを淡々と書かれていて分かりやすい。人との関わりが多い芸能人だからこそ伝えられる体験談や他の人の話もたくさん挙げられていて良かった。

2025年05月14日
  • 超コミュ力

本書の内容はとてもシンプルです。相手が喜んでくれることをやること、そして本当に付き合うべき人と良い人生送るために必要なテクニックは何かです。

お子さんのために書いたとあって、なるほど読みやすすぎる程に読みやすいのですが、それがかえって本書の評価を落としてしまう傾向にあるのが悲しいです。でも、私はこの類いの書籍をぼちぼち読んでますが結構深かったり、他で見たことないことが書かれていると思います。

例えば、質問で5w1hを使い、盛り上がるのは圧倒的に"なぜ"だとか。複数のコミュニティをもつことだとか。スタッカートな返事をするとか。

このあたりは読んだ瞬間に、「あー!あの人だ

2025年04月21日
  • 超コミュ力

シンプルで分かりやすいです。著者の顔がわかるから、リアリティがあります。実績があるから説得力があります。不安を煽るのではなく、軽減させてくれる一冊。そしてすぐにでも実践できる簡単なことが、なぜ大切なのかを丁寧に説明してくれている作品です。
    内容は頭からお尻まで、ブレずに一貫しています。性格を変えるとか、特殊技能を身につけるとか、何年も時間を要するとか、そんな難しい話ではありません。本人の覚悟一つで、明日からでも実践できます。習慣が変われば、人生が変わるでしょう。

2025年04月11日
  • 超コミュ力

伝えたいことが簡単に要約されているため、とても読みやすかった。特に印象に残っていることは、言いにくいことは早めに伝えること。確かに、先延ばしにしても事が大きくなり、後に取り返しのつかなくなることが多くあったのでこれから実践していこうと思った。

2025年04月01日
  • 超コミュ力

自分は、子供の頃はとにかく話すのが好きで、おしゃべりという印象を周囲から持たれていたのですが、社会人になり、暫くたった今、周囲からは物静かであまり喋らない人、との印象を持たれることが多くなり、気になって本書を手に取りました。
    驚いたのは、あれだけテレビでお喋りな淳さんが、自分では話すのが然程得意ではないと自己評価されており、且つ、メンタルも強くないということ。
    話し上手ではなく、メンタルが強くなくとも、相手に寄り添う気持ちと方法を使うことによってコミュニケーションは改善出来ると知り、私も先ずは子供の頃にもっと持っていたであろう好奇心を持って、コミュニケーション力の強化に取り組んでみようと思った

2025年03月21日
  • 超コミュ力

仕事で接客業をしています。
    色々な方と接するのですが、どーも苦手な人だなって時があるのですが、この本に書いてある会話だけじゃなくて、「相槌」のバリエーションで相手への興味を示せるのが、確かに!!って思いました!

あと、共感できない時でも「あなたの話してる事はわかりますよ!」ってマインドは、なるほどなってなりました!

2025年03月08日
  • 超コミュ力

親しみやすい言葉で書かれていて読みやすく、筆者の人柄が伝わってきました。易しく伝わるようにと、よく考えられていると思います。
    当たり前だけどハッとさせられることもあり、とても勉強になったし、コミュ障の私もちょっと頑張ってみようかな…という気にさせられました。

読んだからと言って、自分が一歩勇気を持って行動しないと何も変わらないので、少しずつ取り入れていきたいです。やらなきゃ損、ですね。

とくに、人の良いところに気づくより、伝えることのほうが重要というのが目から鱗でした。

2025年02月24日
  • 母ちゃんのフラフープ

家族の死について。山口県下関市彦島で生まれた田村淳の、真面目で温かい家族の本。淳の母は、看護師で、その影響なのか、延命治療は望まないと26年間も聞かされてきたそう。葬儀屋の手配から、やりたいことリストの作成まで、かなり緻密に準備。なかなかできないことだと思う。延命しても、生活を楽しめる状態でないなら、意味がないと思う。長く生きることだけがいいことじゃない。
     淳は、遺される側に立ち、人よりも死を身近に感じながら生きてきた人。巻末には、大学の卒論、「遺書の新しい概念のデザインより」が載せられている。遺書なんてと思ってしまうけど、体験した人は気持ちの整理ができたり、周りへの感謝が増したり、1日1

2025年01月02日
  • 母ちゃんのフラフープ

ロンドンブーツ1号2号の田村淳さんが書いた、母の最期までのお話。辛く悲しいストーリーかと思ったら、淳さんの芸人になるまでの話や結婚に至るまでの話があり、その中でお母さんの話がでてくるので、すごく愛があり感動する話だった。

母の病が見つかり、延命しないと決めていた。その後の潔さが凄すぎる。看護師だったため、延命後の大変さがよくわかっていたのだろう。

『尊厳死求め宣言書』 を書いていた。ここまで書けるなんて、すごい。一度自宅に帰った時にすべての洋服から下着まですべてを片付けていた。最後の断捨離をしたかったのだ。

母からのお手紙。愛があるなと思う。
    淳さんの最後のメッセージも泣ける。

2024年05月09日

今度田村淳さんと裁判

今度、田村淳さんと裁判があるので、
    読んで勝ちます。

#笑える

2024年02月02日
  • 母ちゃんのフラフープ

涙なくしては読めない。私も片親を昨年亡くし、コロナ禍でお見舞いも行けず、そして自分自身も親であること…色々考えさせられて。とりあえず、まずは今の状況での遺言書を、残そうと思う。

2022年03月12日
  • 母ちゃんのフラフープ

家族に対する思い、自分自身の今までの人生を書かれている。
    読みやすく、読んでいてこんな事まで自分の事を隠さずに書くのだなと。
    優しい人柄が表れている。
    自身の話だけではなく最後には論文が書かれている。
    こんなに沢山の事がつまっている本だとは知らずに読んだけれども、これは人にすすめたい。

2022年03月01日
  • 母ちゃんのフラフープ

読みやすい本だった。
    残った家族が困らないように死後のことを先回りして準備していたお母さんはすごい人だと思う。自分もそうやって死んでいきたいと思った。

2022年01月10日

お母さんとフラフープ
    この2つがどー関係してあのタイトルになったのかずっと気になっていました。読んで納得です。

泣き疲れしましたが、本当に読んで良かった。

2022年01月02日
  • 母ちゃんのフラフープ

もう何と言おうか…読んでよかった.
    朝日新聞の記事を読んでからずっと気になってて,でも読むのが何となく躊躇われてて…よかった,ほんとうに,手に取ってよかった!

今年,両親は東京に帰り,僕は仕事の拠点が変わり東京から埼玉へ…東京に帰ってきたら近くになる,頻繁に会える!なんて…たかを括ってたけど,見事なすれ違い!そうは問屋が卸さない.
    いろんな言い訳をして,会いに行かなかった日々はもう戻らない.
    淳さんとは同い年.まして僕の父は,癌に,脳出血と病と闘い続ける人生だ.いつ何時…と改めて思う.
    明日,久しぶりに電話してみようと思う.

2021年09月30日