九曜のレビュー一覧

• 放課後の図書室でお淑やかな彼女の譲れないラブコメ

「佐伯さんとひとつ屋根の下」の作者の新作ラブコメ。
    主人公の男子高校生の性格が血縁関係や佐伯さん主人公の弓月くんと結構似ている。
    周りの空気を読めて女の子には余り積極的でなくて熱くならない感じとか。
    作者はこういう感じの主人公が描きやすいのだろうなあ。

本作ではヒロインが2人出て来るけど、一人は異父姉でどちらかと言うとその娘との関係が物語のメインだったので、ラブコメと言うよりも家族のお話だった。
    もう一人のヒロインはやっぱり佐伯さんと少しかぶるけど、こっちは一緒に住んでないだけに、ちょっと不利だよなあ。
    むしろ姉といけない関係な展開が待っているのではと期待してしまう笑。
    もう一人の鍵になりそ

2021年03月22日
  • 廻る学園と、先輩と僕 Simple Life3

敢えて4点

良かったと思う。
    だけど、個人的に中間のエピソードその他は要らないと思った。
    作品的には、良く出来てるとは思う。
    流石だと。
    可能だったら、主人公以外の最低あと二人分のエピソードも欲しかったかと。

2021年01月28日
  • 廻る学園と、先輩と僕 Simple Life2

大人し過ぎる巻かな?

普通に面白かったし、やっぱり巧いと思う。
    ただ、1巻に比べると平坦に思える展開だったので少しマイナス評価。
    様々なフラグが立ってるけど、なかなか次の回収に向かってないのがもどかしい。

2021年01月28日
  • 週4で部屋に遊びにくる小悪魔ガールはくびったけ!

単作?

単作なら4点、続くのなら4.5点ってところでしょうか?
    相変わらず、九曜さんの作品構成は安心して読めます。
    初期作の様な不安定さは無くなってますし、ストーリーもしっかりしてるし、コンセプトも良くなっている。
    巧いと思う。

2020年11月20日
  • 放課後の図書室でお淑やかな彼女の譲れないラブコメ

さらっと読みやすい。まだまだ序章。起承転結の起の半分ぐらい。ラブコメ成分薄め、ヒューマンドラマ濃いめの1巻。2巻にラブコメ成分を一気に投下されるのではと期待。主人公のドライな感情に火をつけるのは誰。

2020年10月07日
  • 佐伯さんと、ひとつ屋根の下 I’ll have Sherbet! 5

シリーズ最終巻なのだけど、え? ここで終わりなの? と正直思った。
    いやまあ、確かにひとつの終わり時ではあるけど、でも読者としては、恭嗣とお母さんとの関係や佐伯さんのおじいさんとの事とか、もう少し決着つけてから終わってもよかったのではないかと思う。

お話自体はいろいろトラブルはあっても基本的に互いの想いを信じ切っている二人なので安心してみていられた。
    そのトラブルのおかげで恭嗣も遂に色々決意を固めたし、まあ男としては(娘さんを)僕にください、は一度は言わなければならない色んな意味で心震える言葉だからなあ。
    良かったよ。

ウェブで描かれているという、二人のその後のお話もいつか読みたいと思う。

2020年06月05日
  • 佐伯さんと、ひとつ屋根の下 I’ll have Sherbet! 4

あーなんというか、これで最終巻でもいいんじゃね? という感じのお話だった。

前巻のすれ違いから序盤は双方がぎくしゃくする展開。
    でも佐伯さんの後悔と不安も、弓月君の独占欲も、よくわかる。
    そりゃ、そうなるでしょう。
    でもだからこそ自分にとって相手がどれほど大切かに気が付けたのは良かったよね。

そんな展開にホッとしたのもつかの間。
    後半は当初からあった伏線がいよいよ前面に出てきて、予想してたけど、やっぱりという感じ。
    でもラスト、今度は佐伯さんが弓月くんを支える側になる展開はとてもよかった。
    その後の顛末も含めてこれで最終巻でもいいかなという納得のお話だった。

さて、番外編は騙されなかった

2020年05月27日
  • 佐伯さんと、ひとつ屋根の下 I’ll have Sherbet! 3

二人が両想いになって…の三巻目。

夏休みから学園祭に向けて、いつも通りエロかわいい佐伯さんの攻撃をシレっと交わしながら焦っている弓月君が可愛いなあ。
    …と思って読んでいたんだけど、学園祭以降の展開に胸が苦しくなった。
    理由もわからず離れていく佐伯さん。
    それをどうすることも出来ない弓月君。
    なんとももどかしく、苦しい。
    後輩の浜中君じゃないけれど彼を叱りたくなる。
    弓月君はもう少し感情的に行動するべきだし、失くしたくないものには積極的になるべきだ。

それにしても佐伯さんの行動はもう一つしっくりこない。
    そこまで追い詰められなくても、と思う。
    この出来事はほんとに二人の傷にならないか少し心配

2020年05月25日
  • 佐伯さんと、ひとつ屋根の下 I’ll have Sherbet! 1

いやあ、いきなりかわいい女の子とルームシェアして、その子が積極的でちょっとエロく迫ってくるとか、どんだけ男の妄想詰め込んでるんだよ!
    楽しすぎるじゃないか!
    いいぞ!もっとやれ!

しかも美人の元カノに無口な妹とか最強テンプレではないかと^^
    いやあ、これは確かにファンタジーだわ。うん、あり得ない(笑)

最初、主人公の性格が淡々としすぎているようで気になったけど、途中から佐伯さんの積極さに焦る様になって楽しくなってきた。
    これは、ある意味彼の焦る姿を楽しむお話だよなあ(笑)

それにしても物語はまだ全然序盤で、いっぱい伏線があるんだけど全て次巻以降に持ち越しだね。
    特に元カノのよく分からな

2020年04月21日
  • 【合本版】佐伯さんと、ひとつ屋根の下 I’ll have Sherbet! 全5巻

面白かったけど、あれ?

全5巻一気読みしましたけど、苦もなくテンポも良くスッキリと読めました。
    あとがきに"全てを書き終えた"みたいな事が書かれてましたが、
    意外と大事そうなエピソードっぽいもの何か忘れてませんか?
    もしかしたら一つではなく二つ三つのエピソードもかもですが、
    ストーリーとして考えた時に一つは確実に引っ掛かる。

その点だけが心残り。

2020年02月19日
  • 廻る学園と、先輩と僕 Simple Life

九曜先生だいすきです

私にとっての九曜先生の作品は、涼さんが始まりなので、那智&司は印象が全く違っていました。涼さんの流れるような話の進み方に比べれば、ちょっとドタバタ感があって話にはスピード感がある印象を受けます。那智くんに暗さが無いせいかも知れません。明るい二人の軽快なテンポに乗せられてアッという間に読み終えてしまいました。

2021年05月03日
  • 放課後の図書室でお淑やかな彼女の譲れないラブコメ

母子家庭で育った十七歳の少年真壁静流は、事故で母を亡くし一人途方に暮れていた。そんな彼の元に父親と名乗る人物から「私の娘と三人で一緒に暮らさないか?」と提案され、一ヶ月だけ一緒に住むことに。そして数日後、静流を出迎えたのは、同じ高校に通う人気No.1と呼び声が高い美少女の蓮見紫苑だった!! 医者である父は家に帰ることが少ないため、静流は学園一の美少女との同棲という新しい生活を送ることになり……

2024年09月19日
  • 週4で部屋に遊びにくる小悪魔ガールはくびったけ!2

トネ聖也から比良坂聖也となり、隣に住む黒江美沙の影響で少し前向きにバスケに取り組むようになった。
    夕食作って泊まりに来たり、球技大会で活躍したり、ペアリングを買ってあげたり、昔の恋人と会ったり。
    意外にバスケパートも面白い。

2021年08月06日
  • 放課後の図書室でお淑やかな彼女の譲れないラブコメ2

最後の彼女との関係がまだ隠されているので
    まだまだ波乱ありそうだけど、なかなかよきかな。
    おそらく過去作の主人公であろう人物もいるし、
    手を出すべきか出さざるべきか。

2021年07月31日
  • 放課後の図書室でお淑やかな彼女の譲れないラブコメ

ああ、ファミ通文庫系だな、と。読んだ感覚は"文学少女"が近いなぁ、と。
    主人公の感情が特殊である、という設定にしても最古参の彼女とのかかわりあいが秘されている分、どこまで信じてよいものやら。
    まあ、久しぶりに読んだラブコメは良作ではありました。

2020年11月08日
  • 放課後の図書室でお淑やかな彼女の譲れないラブコメ

日本神道の表現は厳しくね?

面白い作品だとは思うが、葬祭系の用語を日本神道で使うのは馴染みが薄いと言うか違和感しか覚えない。
    これは編集の方で調整すべき。
    それだけで、かなり勿体無い作品になったと思う。

2020年10月30日
  • 週4で部屋に遊びにくる小悪魔ガールはくびったけ!

つまらない。

ヒロインがびっくりするほど苛つく。
    こんな女いねぇだろ。

主人公の気持ちに浸ってると必ず変なアプローチが入るからずっとイライラさせられる。
    ヒロインがいない方がすんなり読めていい。

2021年06月13日