ヘレン・ディクソンのレビュー一覧
ヒロインが前向き
緒方先生好きなので購入しました。ヒロインの前向きさはもちろん、ヒーローの葛藤や責任が切なくそしてサスペンスもてんこ盛りの素敵な作品でした。
この先生の作品はハズレがないので大好きです。 -
女の子の絵が可愛い
賭博、借金、犠牲、一夜の過ち、妊娠。。ハーレクインらしい。けっこう無鉄砲なヒロインだけど、絵が可愛い。
当て馬にもならない幼馴染がいい人過ぎる。 -
テンポがよくて面白い
ヒロインは知性があり活動的で魅力たっぷりですが、前半は父親に従順で田舎っぽい人間に描かれています。
しかしヒーローや婚約者とひとつ二つ悶着を起こし、それをきっかけに自分の羽を伸ばしていくところがよかったです。
いわゆる傲慢系のヒーローは自覚しないまま最初からヒロインに目を奪われていたが、自覚してからは謙虚になってめでたしめでたし。
脇役の極悪人が関わる部分の話は辛いけど、、。 -
兄の放蕩を止めようとロンドンのとある屋敷を訪ねたルイーザ。だが時すでに遅く、兄はカードで一世一代の賭に出ていた。もし負ければ、唯一残ったサリー州の館も手放すことになる。相手はアリステア・ダンスタン卿。兄がかなう相手ではない。百戦錬磨のダンスタン卿は予想どおり簡単に勝負をものにすると、その傲慢そうな瞳をきらめかせ、ルイーザに視線を送ってきた。まあ、この紳士はわたしを兄の愛人だと思っているんだわ!どうしても館を救いたいルイーザは悩んだ末、ある作戦に出る。「四千ギニーいただけるなら、ひと晩、お相手を務めます」。
兄の借金返済のために一夜の愛人契約を結んだヒロイン。そのまま何事もなく終わればそれまで -
ネタバレ★3.5
アメリカ人のヒロインは幼い頃に母親が亡くなりイギリスの淑女となるための学校へ入れられてしまう。
そして卒業を目の前にしたとき急に父親から手紙で婚約者が決まった、と強引に出されてしまう。
その結婚を拒絶するヒロインと、ヒロインの婚約者と因縁があるヒーロー。
婚約者と出席させられた舞踏会でヒーローと仲良くしているところを見られて婚約は破談になりヒロインは欧州へ…というところまでが裏表紙のあらすじなんだけど、ここに辿り着くまでが長い(笑)
大体3分の2くらいまで読んだところでようやくヒロインが旅立つのでいつ欧州へ行くのかな、と思いつつ読み進めてた。
それにヒーローとも舞踏会以前に会っ -
ヒストリカル
ヒーローの言葉の端々に傷つくヒロイン。
少し無神経すぎないか?w
最後のシーンも、人を56した直後とは、、、なんて雰囲気のかけらもない…残念。 -
親の仇と信じたヒーローを愛してしまったヒロイン。賢いはずのヒロインなのに、何故か恋愛に関しては勝手に早合点したり、誤解をしたまま違う相手に嫁いだり、頑固で感情の起伏が激しいのがちょっと残念でした。
一貫して印象に残るのは男らしいヒーローの方で、変わらぬ愛で最後はハッピーエンドなのは良かったです。 -
純潔を奪ったので無理矢理結婚させられます。お互いをよく知らないまま、夫は3日後にはスペインとの戦争に出征。
出征中の夫への書簡があったり、生きて帰ってきてからの夫との関係とか、孤児院の話とか、それぞれのストーリーが一様にありすぎるから、漫画にすると話の焦点がボケてきてサラッとしたラブストーリーになるのかもしれません。
馴れ初めはとても面白かったので、結婚に至る部分とか、また戦争から帰ってきた後の夫婦愛の部分とかをもっと読みたかったです。 -