河部真道のレビュー一覧

• バンデット(1)

戦闘描写がなかなかえぐかったけどこれは慣れ。
    昔の日本の理屈、死生観、戦略とかをしっかり描写していてとてもためになった。

#タメになる

2021年06月17日
  • バンデット(6)

最終巻。最終巻!?
    六波羅探題ぶっ潰して、その隙に足利兄弟が占領して、表舞台に出始めたところで最終巻なの?
    いやいや、残念なこと極まりないんですが。

これから、鎌倉幕府滅ぼして、建武の新政でやらかして、足利・楠・新田と抗争していくの楽しみだったんですけどね。足利兄弟と高師直のぐちゃぐちゃしたのもあるし、そこに石がひっかきまわしに来るんだろうなぁ、と思っていたのですが。
    残念。

2018年02月11日
  • バンデット(5)

「俺に言わせりゃ無常感なんてもんは 咲き誇ることもできねえ負け犬のたわごとよ 悔いるわけがねえ とにかく最高だったぜ」とは登場人物の一人、寺田法念の言葉。荘園領主に反乱して失敗、一族郎党皆殺しににされた上での言葉。
    イっちゃってんな。
    ただ「バンデット」の登場人物は、多かれ少なかれこのイっちゃてる感覚を持ち合わせた面々。建前で隠してる奴らもいるけれど、腹の底で抱えてる思いはイっちゃってます。

5巻の舞台は千早城。楠正成再びの千早城です。
    そして、やっぱり負けちゃう大塔宮。親玉サイドが頼りないんだよなぁ。

2018年02月11日
  • バンデット(4)

楠正成挙兵。太平記ハイライトの一である下赤坂城の戦いです。
    まだまだ幕府の威光が強いのか、倒幕の親玉が情けないのか、1か月弱の籠城の後落城。しかし、楠正成はここから潜伏してカムバックしますので、あのいい年こいたおっちゃんが、ひりつきたい病に浮かされて復活するのを楽しみにしています。

• バンデット(1)

南北朝時代という中々お目にかかれないジャンルで、
    1話からの2対700という逆境に惹かれる。
    策略家の「猿」と元下人だが頭は回る「石」のコンビが今後どう活躍するかは期待大。
    ただ新人漫画家というだけあって、絵面に圧がありすぎて逆に読みにくいので、力を抜いて書く技法も今後上がっていくと嬉しい。

2017年05月20日
  • バンデット(2)

後醍醐天皇登場。覇気というか男臭さむんむんの、見るからに何かしでかしそうだけど、粗暴さはないという、悪い魅力の男。あの父親超えるのは、きっついわ。
    正中の変で暗躍したつもりで、父親の掌で転がされてた大塔宮たち。大塔宮が雌伏する間、舞台は関東へ。猿冠者のしがらみがある関東。そこで登場したのは足利家。
    さあ、太平記の主役登場ですよ。
    猿冠者って足利縁者なの?大塔宮といい、猿冠者といい、ぶっとくからみついてくる柵だわな。

2017年04月27日
  • バンデット(1)

太平記といえば高島兄弟の足利兄弟に、鶴太郎の北条高時の大河のイメージが強いです。あれはいつの大河だろう。
    「偽伝太平記」となっているので、様々な脚色されていくのだろうとは思いますが、わくわくしてます。
    物語は、播磨国の赤松村から始まります。下人の石と謎の男・猿。猿の知識人っぷりがすごい。当代の人間ではない印象です。

1巻最後で登場した大塔宮。足利兄弟より先に登場。若さ溌剌。後の出来事知っているだけに、今の輝きが余計にまぶしく映ります。

石は歴史上の誰なのか?それとも、名もない一悪党なのか。一悪党でいいけどなぁ。

2017年03月02日
  • 鬼ゴロシ 13

何か

それぞれの幼児期に人の理解を超えた経験をしていたのだなぁと、、壮絶と言った方が正しいかな。そりゃ鬼にもなるかもね。

#アツい

2025年07月31日

無料5巻

絵が濃ゆくてバイオレンス表現含めたイッちゃってる表現が多いので、苦手な方はご注意です。

鬼伝説を基にしたストーリーは面白いのですが、無理があるところをゴリ押しするところがありました。
    それでも面白いと思って3巻くらいまでいったのですが、ちょっと展開と表現に飽きて5巻で挫折、、。
    ただ、伏線というか大きな問題は解決してないのでここから盛り上がるんだろうなぁとは。

2025年06月01日
  • 鬼ゴロシ 7

結構グロくて最初はびっくりしていましたが慣れました!やっと展開が見えてきて面白くなってきました!おすすめ

• 鬼ゴロシ 6

あんまりバイオレンスなのは苦手なのですがこの漫画は続きが気になってついつい読んでしまいます!続きも楽しみです

• 鬼ゴロシ 5

すごいバイオレンスで容赦がないです笑
    すごい殺し方をしますが漫画なので迫力がありました!結構バイオレンスですがおすすめ

• 鬼ゴロシ 4

結構描写が過激なので注意が必要です!あまりグロ耐性のない方には向いてないかなとおもいました!読み返したいけどこわい

• 鬼ゴロシ 3

最初はぐろくてびっくりしましたが慣れてきたら迫力がありよいと感じるようになりました!まだ序盤なので今後楽しみです

• 鬼ゴロシ 2

結構ぐろい描写があるので苦手な方は注意です!絵柄も独特の雰囲気があるので好き嫌いが分かれそうだなと思いました

• 鬼ゴロシ 1

ハラハラドキドキしました!表紙が一貫して鬼なのがいいですね!絵柄も迫力がありストーリーにあっていました!おすすめ

2025年05月28日

勢いは認めるが

太っ腹の無料キャンペーンで7巻まで。

賛否両論の作品だと思う。
    本作が連載されていた「漫画ゴラク」や、チャンピオン系の「バイオレンスアクション」が好きな人には堪らない作品だろう。
    一方、冷静に判断する人には評価されにくい作品だと思う。

自分は後者であり、色々気になる点が目についた。

・冒頭、坂田一家惨殺のシーン。
     主人公坂田は「後頭部から撃ち抜かれて」いるのに、どうやったら自殺だとされるのか?
    ・これだけの人が亡くなっている事件が連続で起きているのに、警察が非常線を張らず、犯人(と思われる人)が自由に行動しているのはなぜか?
    ・警察組織は地方では県の傘下であり、県内で転勤がある。
     な

2025年05月28日
  • 鬼ゴロシ 1

ヤクザものは主人公に感情移入できないし、あんまり好みじゃないんだけど、この作品は無実の罪を着せられているからかなのか少しは読みやすい。

2025年05月17日
  • 鬼ゴロシ 3

段々複雑になって来た。坂田対奇面組対将門という三つ巴の状態に、過去に行ったり戻ったりするので気をつけていないとちょっとわからなくなる。

#怖い

2024年07月19日
  • 鬼ゴロシ 2

人がいっぱい殺される漫画。復讐の為なら無関係な人が死んでも平気な主人公が鬼そのもので、爽快感すら感じる。

#ダーク #怖い

2024年07月17日