アーサー ミラーのレビュー一覧

• アーサー・ミラーII るつぼ

17世紀、アメリカマサチューセッツ州にあるセイラムで起きた魔女狩り、魔女裁判の実話をもとに、戯曲化したもの。著者が取材した内容が戯曲の途中で解説で盛り込まれており、登場人物のリアルな像に迫っている。
     おれの仕事があまりにも忙し過ぎて、最近全然booklogを書けていなかったし、これももう1か月以上前に読んだ本で、記憶が薄れてきているが、集団ヒステリーの様子、騒動の発端となる女の子の演技(として描かれている部分)、それにつられる女の子たち、というシーンは今でも覚えている。あと、拷問で圧死することになる人が、石を胸(だったかな)に乗せられて、「もっと重く」って言って死んだこと、とか。あとは読み

2023年11月18日
  • アーサー・ミラーI セールスマンの死

歩合だけで 隠退なさってしまった 海軍工廠しょう 農奴が水桶を 当時としては斬新だったフラッシュバックの手法で過去を挟みながら たいげんそうご大言壮語する内容空疎なアメリカ男を描いて らくはく落魄の老セールスマン 心の襞 女優マリリン・モンローと結婚していたことでも知られる

2021年12月17日
  • アーサー・ミラーV 代価/二つの月曜日の思い出

代価:もうすぐ壊されるアパートの一室。不要な家具などを査定してもらおうと警察官の弟が待っている。彼は、破産し妻を亡くして茫然自失状態だった父親の面倒を見ながら慎ましく過ごしてきた半生だった。そこへ訪れた鑑定士の老人や家を出たことで一見成功したかに思えた医者の兄。各人を通して見える生き方とは/ちょっとした一言で相手に意思を伝えたと思い込んでいる兄の無意識な傲慢さが目に余る。既に人間関係がどうにもならない状態になってから手を差し伸べても遅いことに気付かされた。

二つの月曜日の思い出:ある部品工場の朝。ささやなか日常が作られ始める瞬間の幸福や切なさを描くドラマ/何でもない日々を積み重ねる大切さ。再

2017年09月02日
  • 存在感のある人 アーサー・ミラー短篇小説集

「パフォーマンス」は惹きこまれました。
    他のもそれなりに…だけど、自分に合わなかったのか、体調が悪かったのか読んでいてやたら眠気に襲われました。
    それでも退屈だとは思わなかったのはなぜ?それはやはりこの人の作風がただ者ではないということなのだと思います。
     以前、この人の「るつぼ」という作品をとりこんだ演劇を見たことがありますが、すごい迫真の演技で圧倒されました。

2017年03月13日
  • アーサー・ミラーI セールスマンの死

death of a Salesman, a drama in USA, by Arthur Miller. Willy Loman, the main character of this story has mental disease.

2014年01月22日
  • アーサー・ミラーI セールスマンの死

タイトルがアーサー・ミラー1になっているが「セールスマンの死」というタイトルの劇の台本。

混乱していく主人公に向け、登場人物が入り乱れたり、音楽が不穏になっていく様は、確かに劇でなければ表現できない。本を読んでいても、舞台が想像できる。

クライマックスに向けてカオスになっていく中で語られる「セールスマンの死」、そしてその妻の様子が恐ろしく悲しく、胸が痛くなる。

2012年05月27日
  • アーサー・ミラーII るつぼ

学校の課題で読みました。こんな時代があったんだなあ。
    恐ろしいです。
    でも現代でも似たようなことはあるんですよね。

2011年08月10日
  • アーサー・ミラーI セールスマンの死

この本、鬱だ。働く人ならかなりこの主人公、身につまされるのではないか。現代日本に置き換えても古びて感じられない、非常に現実的な話。だからこそ、なんで読書してこんな思いを?という気にもなる。あと、同時代のテネシーウィリアムズに比べて男性的。私はゲイのテネシーの世界が好きだ。繊細微妙で共感しまくりである。ミラーはもういいかな。

2011年04月16日
  • アーサー・ミラーII るつぼ

僕の好きな話です。映画「クルーシブル」の原作です。
    映画ではダニエル・デイ・ルイスが出演しております。

この戯曲にでてくるヘイル牧師が好きです。

2010年05月29日