迎夏生のレビュー一覧

• 新フォーチュン・クエストII(6) シロちゃんと古のモンスター

安定の1冊です。作者が後書きで佳境に入ったと行っていますが、確かに拡げた風呂敷を徐々にたたんでる感じはします。

2015年08月19日

おぉお、進んだ…!?
    まさかのギア登場。
    トラップ派でしたが、なんか覆った。
    ギアパス案外しっくりくる、そんなENDでもいいような。
    次巻楽しみです。
    シロちゃん冒険者カード取得したらいいな。

2015年08月08日
  • 新フォーチュン・クエストII(5) あのクエストに挑戦!〈下〉

このところマンネリ化してきたな、と思っていた本シリーズですが、今回は久々にちょっと気になる展開!
    ネタバレしないようにしたいのですが、見事に予想を裏切られたとだけ。

てっきりああでこうだと思ってました。続きが気になる!!

クエストの方も冒険感と言うか、ダンジョン感?
    TRPGを眺めているような。おお、冒険してるな、って言うのありましたし、パステルのお決まりの泣きシーンも殆ど無く、久々にトラパス感もあり(私は今やクレパス派になってしまいましたが)色々おいしいのでは。

ああでも最大のポイントがね。アレがああだとすると萌えてたのもアレ?!ってなるし_(┐「ε:)_

ところで、パステル、下にス

2014年12月27日

シロちゃん、シロちゃんっ、シロちゃああ~~~~~ん!!
    っと最初っから最後まで、
    その一言、な巻でした。

いやいや、まあほかにもいろいろあるんですが、
    やっぱこれかな、っと。
    そろそろくるのかなあっと、シロちゃんの不調(?)を読んでて思ったので人間形は予想通りではあったのですが、
    ラストが・・・・・。
    ま、まさかそうくるとは・・・・。
    ルーミィ照れてるんだとばっかり思ってたよ。
    てっきり小さな恋でも始まったのかと・・・。
    いやー浅はかだったわ~。まさかそんな不穏な展開が待っているとは・・・。なるべく早く新刊ださなきゃっと美潮先生も言ってらしているですが、ほんと、なるべく早くお願いしますっ。

2014年12月18日

久しぶりにまともに経験値が得られそうなシチュエーションでしたが、意外にも誰もレベルアップしませんでしたね。
    上巻のレベル7のダンジョンと下巻のレベル10のダンジョンで、あまり難易度の差を感じなかったのがちょっと残念だったかな。

2014年12月14日
  • 新フォーチュン・クエストII(4) あのクエストに挑戦!〈上〉

フォーチュンでは久しぶりのダンジョンアタック。インスタントダンジョンといういかにもコンピュータゲーム的なネタを、うまいことアナログに落とし込んでますね。

2014年12月14日
  • 新フォーチュン・クエスト(19) うれしい再会と人魚のおつかい<下>

中学生のころから読んでいるライトノベル。本の中では何年も経っていないのに、パステル達の成長が著しく、読んでても不甲斐なさにイライラするようなことが減ってきた。純粋に冒険要素を楽しめるようになって良かった。まだまだ続きそうなので先も楽しみ。

2014年09月04日
  • 新フォーチュン・クエストII(3) ルブアシブの危機

久し振りに昔の空気が戻ってきたような、そんな巻でした。面白かったです。
    トラップとシロちゃんの関係性が好きなんです。シロちゃんの欲しい言葉をトラップはいつでも与えていると思う。
    パステルとは真逆なのにね。

今回のトラップはかっこ良かったなぁ。次はクレイの活躍を期待!

2014年06月17日

フォーチュン新刊~♪
    いやー破妖読んだ後だとこのちゃんとした感に感動しちゃうわあ。ちゃんと、おもしろい。
    いつものメンバーに、今回はプラスワン。
    ちょっと騒々しい、でも頼りになる闘うクレリックのジョーイ。初見、しゃべり方からも姐さんキャラかと思いきや、トラップのキツイ言いように一瞬でしゅんっとなったり、とかわいらしい一面も、口調と内面とのギャップがおもしろい。
    そのプラスワンで挑むのはダンジョンクエスト。
    インスタントダンジョン、っとはおもしろい。
    あいかわらず商売上手なプルトニカン生命。全く、手広い上に、あくどい(笑)なあ。
    でも、まあ、クエストはクエスト。
    参加料を払ったパステルたち。

2014年06月12日
  • 新フォーチュン・クエストII(3) ルブアシブの危機

つなぎの巻である印象はぬぐえないが、相変わらずの安定のクオリティ。
    いろいろ伏線をはりつつ、次のエピソードに向けて力をためてる感じ。

2013年12月28日
  • 新フォーチュン・クエストII(3) ルブアシブの危機

安定のフォーチュン。
    ある意味期待通り。安心して気楽に読める。

気の毒な亡くなり方を・・・・っていう伏線で、まあそんな感じなんだろーなーっとは思っていたが、おなつかし、のギャミラ像がでてきたのはびっくり!
    しかもちょっとバージョンアップ。
    簡単には燃えません。(笑)
    が、あいかわらずトラップには悪影響なしってのに笑った。
    おいおい、木造から金属になっても、そこは同じなんかいっっとちょっとつっこみいれる。

前回クエストで出会った人たち、紹介ページで、
    ペペスとカーってこんな顔だったっけ??っと思う。うーん、ペペス、イケケンじゃん。
    ルボノさんは、やっぱ変だ。

突然黒髪の人にのみ発症するな

2013年12月14日
  • 新フォーチュン・クエストII(2) 僧侶がいっぱい!〈下〉

下巻でたー!
    とゆーわけで早速買い。
    結構でるの早かったなあっと思いつつも、冒頭ペペスを誰?と思った私。
    カルカルのことは覚えてたんだけどなあ。

町の呪いを解くために、いざルボノ・キョアのもとへ。
    つーか、この呪術師の名前といい、なんか最近、モンスターとかも
    ちょいと変わった名前が多いような気が・・・・。正直頭入んないんで
    なんとなく、で流してしまっている・・・・。
    ま、それでも読めるし。うん。

モンスターにであったり、呪いの鍵を思わぬ方法で(いやーあれはこわい)
    解いたりと、今回は冒険~って感じ。
    妹の病気が、ただのルボノの心配しすぎ、つーか思いこみってのが
    ありゃりゃでした。
    あの町の

2013年08月14日
  • 新フォーチュン・クエストII(1) 僧侶がいっぱい!〈上〉

いつも読みやすくて頭の休憩にはとても助かっております。新大陸での冒険第二弾。博打と心理戦とつるつる・・・うん、つるつるだな。

2013年07月08日

相変わらずの面々。
    お話の展開としてもいつも通りなのだが、
    今回からセカンドシーズン突入、らしい。
    まあ、長くなりすぎたので、ここらでひとくぎりってとこなんだろう。
    美潮さんがあとがきで、飽きたっていう人もいるかもしれないけど
    それでも、また戻ってきたらそこにいつもどおりばたばたしてるパステルたちがいる、そんな風でいてもいいかなっと思っている、というようなことを
    書いてらしたのだけれど、
    まさにその通りだなあっと。
    実際、私も、ちょいともういいかなーっと思った時があったんだけど、
    でもなんか、やっぱこの子たち好きだなーっと、読み続けてる。
    確かに長くなりすぎて、パステルの迷子っぷりっとかクレイ

2013年04月14日
  • 新フォーチュン・クエスト(20) フレンツ・メーロス二世の受難

まさかのモンスターが一匹も出ない!
    こういうのもFQっぽくていいなぁ。
    新章が楽しみ!
    まさかの大展開?!

2012年10月08日

内容はさて置き
    こんなに長期的に買っているシリーズがないので、買わないって事が出来ないよ。

次巻から新章スタートって事は、そろそろ冒頭の彼らの目的…ができて、完結に向かってくれるのかな??それを期待
    それともラノベのサザエさん的なものを狙ってる?それでも良いか…

2012年09月09日

フォーチュンにしては珍しいシティアドベンチャー。モンスターとの戦闘が1回もない巻というのは非常に珍しいかも(故に巻末のミニ図鑑もない)。
    ストーリー的な必然ではありますが、パステルたちのパーティの到着が早すぎても遅すぎてもこの領主は死んでたのかなぁとか思うと、純粋な悪意が見えてしまうあたりはちょっとだけフォーチュンらしくないかなぁとも思いました。

2012年09月01日
  • 新フォーチュン・クエスト(17) いざ、聖騎士の塔へ!?<下>

いやー、楽しかったです!

前半は釣りをしたり、ケーキバイキングを楽しんだり、こんな冒険小説で大丈夫なのかと、少し思いましたが、後半に入っての急展開はジェットコースターみたいで、ハラハラしました。

フォーチュンクエストは、6人+1匹のパーティーが主役の話です。
    なので誰かの非常事態には、みんなで取り組むし、ピンチにはみんなで頭を悩ませて戦います。

そして一番は、仲間の命!
    いざとなったら逃げる!
    今回は、逃げることはできませんが(笑)
    その考えが好きなんですよね。

ひよっこパーティーだけど、結束の堅い彼らと一緒にハラハラするのは楽しいです

2012年01月18日

フォーチュンは読んでいて安心します。生きるか死ぬかのドキドキハラハラは似合わない!
    えっちらおっちらと、これからもみんなでがんばって欲しいなー。
    カシアスは今後パーティに入るのかしら。個人的には、入らないで欲しいな。。。

2012年01月03日
  • 新フォーチュン・クエストL(3) 冒険者御一行様、クエスト村に御案内!

経験値稼ぎ放題、お宝取り放題のクエスト村というのがあるらしい。怪しいなぁと思っていたら、やっぱりとんでもないことになって……。
    役所で不親切な対応をされた時のあのイライラ感、わかるわかる。
    それにしても、あんな間抜けな魔女もいるのね。マラヴォアとか、オグマにサムラとか、おっかない魔女ばっかり見てきたから、かえって新鮮だった。

今回も基本的なキャラ設定が大体同じなだけで、他のシリーズとの関連はないみたい。
    リミテッド2のレンジャー四姉妹といいマリアーノといい、リミテッドのゲストキャラはかっこいいな!本編でも出てくればいいのに。

2011年12月28日