藍月要のレビュー一覧

• 見た目は地雷系の世話焼き女子高生を甘やかしたら?

世話好きで尽くしちゃう系の激重ヒロイン雷原と、ストーカーをされながらも彼女と向き合い、彼女の矯正に立ち向かう地藤の物語。
    物語の中盤から徐々に感じ始める不穏な空気を、回収しながら一気に駆け抜ける終盤の展開が凄かった。
    『地雷系』というワードから想像される激重な話を読みたい方にはとてもオススメ。
    しかし、本作のMVPはなんといっても店長さんだろう。ネタバレの為詳細は記載しないが、序盤の強かな戦略から、終盤の映画タイトルのセンスに至るまで、終始物語の展開の背後の役割を担っていたように感じた。

2023年09月25日
  • 俺たちは異世界に行ったらまず真っ先に物理法則を確認する4

いいまとまり方

いい作品でした。

中弛みせず、論理だった話で変な違和感を抱かず最後まで楽しめました。

最後はちょっと無理やりな理論でしたが、まぁ許容範囲!

もう少しだけ後日談を…!

2020年01月20日
  • 俺たちは異世界に行ったらまず真っ先に物理法則を確認する 3

いやあ、あいかわらず、なんて気持ちいい奴らなんだろう!
    今回は、それぞれのメンバーの心情が、想いが、深く語られて何度もグッと来てしまった。
    こんな想いの物語は大好きだ。

今回は自動生成ダンジョンの攻略話なんだけど、その方法が実に彼ららしい。
    自走車で自動マッピングとかさすが理系バカです(笑)
    やるなあ。

前巻最後のザザの告白があって、その後どうなったのかなあと思っていたのだけど、前半ははっきりと語られず仕舞いだった。
    でも幹人の中ではすでに決まっていたんだね。
    言葉ではなく態度と行動でしめすなんて、かっこいいよ。
    でも、その意地は男の子だなあ。
    嫌いじゃないけど、もう少し素直になってもいい

2018年08月26日

nas

高専生が異世界に飛ばされてという設定がまず面白い。その世界の物理法則を調査して最終的に魔道具自作でなんとかするみたいな、何かを作る京の話が好きな自分にはクリーンヒットだった。基本地球と同じ世界観で結構あっさり自分たちの分野の領域に引っ張り込めちゃうのはもう一手間あってもいいのかもしれないけど自分の技術でイケるって感じるところの興奮感が良い。

2024年06月25日
  • 見た目は地雷系の世話焼き女子高生を甘やかしたら?

以前も地雷系女子をテーマとした作品を読んだことがあったので、そちらの系統かと思いながら読んでいました。
    が、まさかそのような展開になるとはという感じでした

2024年01月22日
  • 高度に発達した現代工学ならば魔法すら打ち破れる

なのはかよ!

タイトルから高専生が現代工学を用いて魔法に戦いを挑むお話かと思ったら、若干違ったかな。
    そう思ったのは魔法道具をそのまま使って色んな装備を作製するあたり、なんかこう、もっと現代工学材料で対抗して欲しかった気がする。

そして、魔法少女の妹どこ行った、な前半から後半はリリカルなのはネタが満載で、は? となった^^
    そんでもって後書読んで、同士よ! と言いたくなった笑
    いや、「名前を呼んで」は名場面だよなあ。
    そして戦いでしか始まらない友情もあるんだよ!
    それにしても妹ちゃんのメンヘラはちょっと怖い。

個人的にはヒロインはペン姉さんで^^
    人間姿の姉さんはきっと可愛いと思

2023年07月20日
  • あなたのことならなんでも知ってる私が彼女になるべきだよね

実はヒロインの内面が自虐的だったり自信なさげで思ってたのと若干違ったりもしたけどかわいいのでよし。やってる事はヤバイけど。
    ただ、ヤバイのは1人じゃなかったんだ。
    正直幼なじみの方がヤバイよね。人脈を使って監視するとか引くわー。でもそんな本性を表に出してくれた方が好きです。
    そんな2人が1人の男のためにドロッとした感情をぶつけ合いながら共闘している様を見るのは楽しかった。
    一度綺麗に引いたけどここでようやくスタートラインかな。

2021年03月19日

解るんだけどね

話としては解る。
    バックグラウンドを含めても、こう云う展開になるのも解る。
    満点評価に出来るほど上手いのかも知れないけど、
    難易度高いし、他の登場人物を出す意味が見い出せ無かった。
    いろいろ踏まえた上で読んだら、満点は無いと思う。

2020年11月02日

最終巻。
    いや、なんと言ったらいいのか、色々ありすぎて言葉が出ない。

魔法を科学するその物語は理系の自分にはとても楽しかった。
    高専生の突き抜ける熱量とワイワイ議論する様がとても気持ちいい。
    うん、好きだなあ、こういうの。
    最終巻でも、ザザの戦いのための魔道具作りが彼らの本領だ。

そのザザは頑張った。
    いろんな意味で頑張った。
    ちょっと切ないけども。

そして巻を追うごとに重みを増していった照治。
    最終巻では悲壮な別れが待っている展開に、こっちも苦しくてドキドキしてしまった。
    でも、彼らは高専生だ。
    不可能を可能にしてきた高専生。
    だからきっとそのままでは終わらない、きっとどうにかしてくれ

2018年08月30日
  • 俺たちは異世界に行ったらまず真っ先に物理法則を確認する 2

今巻は精霊魔法を科学して大会に優勝しようぜ!という話。
    相変わらず、高専ノリがイヤ、楽しい。
    精霊を自分たちで作って大会に参加するとか、それいいの?
    でも、やったもん勝ちだし、の精神がサイコーです(笑)

人物的にはミイ先輩と犬塚くんにスポットが当てられた訳だけど、イヌちゃんはいろんな意味で漢だなあ。
    いいやつだ。
    そしてミイ先輩は……怖すぎる(笑)
    でも、幹人の解釈がめちゃくちゃポジティブすぎて、逆に笑ってしまった。

ラストのザザの一言で急展開だけど、さて、次巻はどうなるのか?
    楽しみ。

2018年01月09日
  • 俺たちは異世界に行ったらまず真っ先に物理法則を確認する

ロボコン部の高専生たちが魔法のある異世界に飛ばされて本領絵発揮する話(笑)
    いや、なんというか、こういう理系人間、よくわかるんだよなあ。
    自分も同類なもんで(笑)
    魔法なんていう謎なもんを見たら、原理がどうなってるかとか、魔法具の改良とか、そりゃやるでしょう!
    愛すべき理系バカたちは、うん、面白かった。

いやあの、物語自体もよかったよ。
    お話的には彼らのサバイバル奮闘記ではあるんだけど、理系の探究心が前に出てあんまり悲壮さがないのがいい。
    それこそ困難は知識と技術と根性でなんとかしてしまうわけで。
    そんな中、異世界で出会って助けてもらった美少女が父親との関係から自暴自棄になっているのをなんと

2017年05月02日
  • やがてうたわれる運命の、ぼくと殲姫の叛逆譚

面白くないわけじゃないのだけど……

善良さがにじみ出ている筆致がこの著者の魅力だと思うけど、今回はそれが裏目に出ていて、悪役がひどく薄っぺらくなってしまっているように感じた。

あと、フラストレーション溜めたままでカタルシスがない、というのもちょっとキツイ。

この話でのフラストレーションは、
    ・女性の魔物狩りが軽く見られている。
    ・男性は「うたうたい」になれないと思われている。
    ・男性の魔物狩りは仕事をしてないと思われている。
    ・女性の「うたうたい」は男性の言いなりだと思われている。
    などと数多くあるのだが、この内でカタルシスが得られるのは上の2つだけ。

しかも、(続巻があるとして)完結

2019年06月02日
  • 俺たちは異世界に行ったらまず真っ先に物理法則を確認する

もうすぐロボコンが迫っているため、友人+妹と共に
    最終調整をして、そして夜が明けた…はずだった。

気が付けば、倉庫ごと異世界。
    太陽が3つあったのは、主人公達にとって
    分かりやすくて良かったかも知れません。
    こうして集団で移動してしまえば、確実に心の平穏は
    手に入れる事ができます。
    まぁ…仲がいい、という前提がありますが。

一夫方向に突き抜けた性格の人達なので
    妹だけがストッパー?
    いや、妹も魔法が絡むとあれな感じになりますが。
    王道の異世界ものと違って、目的あって、ではなく
    理由が分からないもの。
    もしかしたらそのうち分かるかも知れませんが
    とりあえずこの1冊ではなかったです。

そちら

2019年05月16日
  • 俺たちは異世界に行ったらまず真っ先に物理法則を確認する

高専出の人たちってこんなんばかりじゃないはず。
    作中でもいってたか。
    少し万能感が強いかなあ。特に主人公。

2017年03月25日