クレハのレビュー一覧

• あやかしの花嫁~4つのシンデレラ物語~

ショートストーリーだから仕方がないかもしれないけれど
    物足りないし読み応えもイマイチない
    せっかく素晴らしい作家さんたちが書いてるのにももったいない…

2023年12月08日
  • noicomi鬼の花嫁20巻

今回はあまりドラマチックな内容ではなかったなぁ…。少し残念だけど、仕方ない!次の巻を楽しみにしよう。笑笑

2023年11月10日
  • noicomi鬼の花嫁19巻

嫌な予感

玲夜の卒業校に柚子ちゃんも入学することになるんだろうけど、そこに近づく怪しい存在がいることが心配でならない。

#ドキドキハラハラ

• noicomi鬼の花嫁4巻

しかし本当にろくでもない両親と妹…祖父母は真っ当な人間だったのに。こんな家なら早く出た方がいいぞ〜と応援したくなる。

• noicomi鬼の花嫁3巻

いやー運命の力といいますか、すごいですねこの花嫁の力。会えないまま終わることも多いというのだから、出会えたらもうそれだけで最高の人生のご褒美ですね。

• noicomi鬼の花嫁19巻

ヒロインどおなるの!

ワクワクしちゃうわね!ヒロインどうなるの!大学まで イケメン婚約者に払ってもらってうらやましい 都合の良い展開あー!

2023年10月14日
  • 鬼の花嫁五~未来へと続く誓い~【電子限定SS付き】

結婚してめでたしめでたしの完結巻。とはいえ結婚式とかそのあたりの幸せな雰囲気はあっさりめで、なんだかハッピーエンド感も薄い。というのも、今更感のある芹の登場と、それにまつわる玲夜のよくわからない行動が原因。蛇足だったのではなかろうか。
    柚子は自己主張とわがままを履き違えていそうだし、玲夜の柚子に対しての行動制限が厳しすぎてストーリー展開の障害になっていそうでイライラしてしまう。
    いろいろともったいないシリーズだった。最初はとてもワクワクしながら読んだんだけどなぁ……。

2023年10月11日
  • 結界師の一輪華2

シリーズ2作目。

お姉さんの事、隠していた力の事、徐々に進展が見られます。

また、新たに双子が登場し物語が面白くなってきました。これから楽しみです。

それにしても術者協会に侵入者があって、重要な呪具が盗まれるって、大丈夫なのか?

2023年10月05日
  • 鬼の花嫁二~波乱のかくりよ学園~

柚子が大学の面接のために頑張って面接対策したことをさておき、玲夜が面接官と話したことでOKになってしまって、表で拍子抜けしてる柚子の心境に純粋に笑ってしまった。
    やっぱりそうなるんだって、予想通りの展開。
    また、柚子と玲夜の2人のように"思い思われる関係は絶対ではなかった"という言葉に深さを感じた。
    頭では当たり前のことだろうとわかってはいるものの、いつも主人と一緒にいる恵まれている自分自身の現状に重なったものがあった。

蛇塚と梓の関係を読んでいて、蛇塚が本当に可哀想に思えた。確かに梓が好きな人(玲夜だった)がいる状態で別の人の花嫁になるとか梓を中心にした考えたら、そんな

2023年10月03日
  • 鬼の花嫁~運命の出逢い~

主人公の柚子の心情は、かつて自分が味わった心情に似たものを感じて、すごく親近感を感じる物語だと思った。
    シンデレラ物語はやっぱり大好きで、ストーリーの中に引き込まれていく感覚があり面白い。
    漫画もネットのコミックシーモアで読んだりするけれど、やっぱり漫画よりも小説の方が登場人物の心情が細かく描かれている気がして、心の動きの勉強になる。
    ゆずと妹のかりんとのやりとりを見ていると悲しい気持ちになる。姉妹で妹が姉に対して凄まじい敵を向けることにも、実際に姉妹の関係がこのストーリーのようなものだったら本当に悲しいものだと思った。
    でもなんだか話を読んでいると、時々、柚子と玲夜の関係は私と主人に重なるも

2023年10月02日
  • 結界師の一輪華2

朔と華の心の距離が少しずつ近づいていく雰囲気が話を読み進めていく中で感じられて、とてもロマンチックで素敵だった。
    華の性格が少しばかり、私に似ているような気がして、自分が本の世界に入り込んだような感覚になった。
    華はお金好きなところが面白みがあって笑ってしまうけど、よく言えば欲望に素直な子で気持ちが良い位だと感じた。
    強い力を隠しているのは平穏に暮らしたいと願う思いからのこと。
    私も同じで、ただただ平穏平凡に暮らしたいと思う。気持ちの中での今だからこそ華と被るものを感じた。
    二条院家の双子の桔梗という女の子は、最初は朔のことが好きで華に対して、敵対心むき出しだったけれど華の結界師としての力を認

• 結界師の一輪華

一言で言うと、クレハ先生の作品の中で一番面白いストーリー展開になっている気がした。
    鬼の花嫁とは一味違った面白さがあって、主役の華の性格が読んでいて、気持ちが良いくらいにサッパリしていて、どこか自分に似ているような気がしてならなかった。

読みながら本の世界に吸い込まれていくような感覚があった。
    式神の葵と雅はかわいいキャラクターをしているし、華の式神であるあずはも華の強大な力のおかげで話せるようになるという設定が面白い。
    本を読んでいると当主の朔よりも華の方が力が強いのでは?と錯覚する。
    犬神様が出てくる頃より物語に引き込まれていくのを感じた。
    もっと続きを読みたいと思わせてくれる作品だと私

• 鬼の花嫁 新婚編一~新たな出会い~【電子限定SS付き】

集中して一気に読み終えてしまった。待望の鬼の花嫁の続編が読めてとてもうれしい。
    新婚編の第1弾だけあって、謎の残ることもいくつかあって、はたまた続編が楽しみで仕方ない。
    透子と東吉の赤ちゃんの今後も気になるし、桜子と高道の今後の気になる。
    お料理学校での樹本の存在には私もドン引きだったけど、今の世の中には樹本みたいな人間もいるのだろうなと思うと、本当に気持ち悪い。
    だが、料理学校で知り合った柚子の友人、澪は、本の話の中にも出てきたように透子を思い出させる感じで、気の強い女の子キャラクターが出てくると、話のストーリー展開も面白いものになってくるなと思った。
    妖狐の撫子の屋敷にあった龍が気にかけて

2023年09月18日
  • 龍神と許嫁の赤い花印~運命の証を持つ少女~

まずミトが動物と話せるというのが夢があって素敵。
    花印を持って生まれたことで、生まれた時から、忌み子として嫌われていたことには悲しすぎる運命だと思った。
    そんな中でも、愛情溢れた両親だったことにミトは救われていたのだろう。
    これで両親も他の村の村長たちと同じような態度で人に接していたのであれば最悪だったと思ったけれど、本当に温かい両親で読みながらホッコリとした気分を味わうことができた。
    またミトと波琉がお互いに、夢でつながり合っていたことにロマンスを感じた。
    そしてとても素敵な発想に胸がときめいた。それに波琉はミトがこの世に生まれた時に、龍花の街に降り立っていたことに驚いた。龍神にとっての16

• 鬼の花嫁五~未来へと続く誓い~【電子限定SS付き】

1〜5巻で完結してしまうのが寂しいくらいに作品に吸い込まれるように呼んでしまった。
    柚子と玲夜の続編が読みたいと思うくらいに、一人ひとりの登場人物が個性豊かで、自分がその場に一緒に存在しているかのように感じた。
    何よりも蛇塚くんに彼女ができてよかったなって思うのと、玲夜と柚子が無事に結婚式を挙げられて良かったなぁと純粋に思った。
    最初から読んでみて分かった事は、何よりも柚子は運命的に宿命的に選ばれている人間だったと言うこと。
    神子の力の血の血統を持っていたということが鬼と結ばれる運命だとの設定が面白い。
    こういったシンデレラストーリーはまたぜひ読みたい。
    同時にクレハ先生の小説は私の好みの小説

2023年09月16日
  • 鬼の花嫁四~前世から繋がる縁~【電子限定SS付き】

前世の話が出てきたことが私にとっては興味を惹かれる深い内容だった。愛しい人と過ごす時間を奪われた最初の花嫁である神子の力を持つサク。
    その相手である幼なじみであったという男。
    生まれ変わっても尚、サクを自分のものだと執着していたのは、本当にサクの持ち得た龍の加護を得るためだけの想いだったのだろうか?と思った。
    人間の心と言うものは、誰しも一筋縄ではいかないものであり、とても複雑なものだろう。
    鬼の花嫁の小説のストーリーの中で、1番心と言うものを改めて考えさせられた作品だった。
    玲夜の柚子に対する思い。このストーリーの中では人間と言う証と言う関係性で、ゆずが特別な花嫁だからと言う。前置きはあるも

2023年09月15日
  • 鬼の花嫁二~波乱のかくりよ学園~

花嫁として大学に通うことになった柚子が、玲夜と敵対する陰陽師に誘拐される話。
    梓の思い込みすごいな……。
    あやかしが同じ花嫁を取り合うことはないのかな?

2023年09月15日
  • noicomi鬼の花嫁3巻

本当にどうやって花嫁ってわかるものなのですかね。まぁ理屈は抜きにして無事出会えてよかったです。これはもう運命と呼ぶしかないですね。

2023年09月12日
  • 鬼の花嫁四~前世から繋がる縁~【電子限定SS付き】

柚子の前世が明かされたり、鬼龍院本家の桜の秘密が暴かれたり、前世の因縁に巻き込まれたり……柚子の属性がどんどん追加されて、てんこ盛りです。
    ストーリーの解決が強引なところがあるし、登場人物の動きに不自然さというか、整合が取れないところもあって気になる。
    あと、柚子の敵対者に対する扱いがあまりにも酷くて見るに耐えない。妖だから人間とは倫理観が違うのか?それにしても「ざまあ」感がすごくて食傷気味。

2023年09月06日
  • 結界師の一輪華2

華と妹の葉月が丸くおさまって、二人揃って毒親の下から離れることができたのは良かったし、安心した。葉月の尽力が華に伝わってよかったね。
    とはいえ、ストーリーの主軸があまりにもあっさり解決してしまい、読み応えがない。
    次巻も読むつもりではあるけれど……。

2023年09月06日