エブリスタのレビュー一覧

• 5分後に呪われるラスト
    どの話も面白かった。
    8割くらいラストが後味の悪いのが好きだった。(主に主人公が巻き込まれる)

ちょうど『ほん呪Movie2』を流しながら『牛の首異説』を読んでいたので、なんというタイミング?!と1人とても楽しみました笑 ゾッとした。まるで昔話のような、体験したはずなのにそこには実は何も無かった。...続きを読む
  • 5分後に驚愕のどんでん返し
    学研の方のシリーズよりも少し長めの作品が多く、楽しみの度合いは増す。ピックアップ:「花火が彩る夜に負けられない戦いへ」「透明人間になるまでに」。表紙のイラストは可愛い。
  • 5分後に残酷さに震えるラスト
    小説投稿サイト『エブリスタ』に掲載されたものの中から、救いのないバッドエンド10篇を集め収録した短編集。

バッドエンドと言っても10篇それぞれ趣が異なりイヤミスの様な作品もあれば、切なさ・悲しみを感じるもの、じわじわと恐怖が押し寄せる作品と様々。

好みは、短いながらも切れ味鋭い「あなたの答え」
  • 5分後に最悪のラスト
    祖母の家には座敷牢に神棚の冷やご飯を供えるという謎の習慣があった。父方の祖母の家に預けられた私は、祖母に叱られながら、冷やご飯を供える役割をしていた。やがて空っぽであるはずの牢の中に何かしらの気配を感じるようになる。

***

久しぶりの5分後シリーズ。表紙のおどろおどろしさにひかれて購入した気が...続きを読む
  • 都会の怖イ噂
    地味に怖い。
    結末がモヤモヤするから余計に怖い。

けど面白かった。
    広義のホラー。理不尽な話も。

結論。
    人間は怖い、かな。

最近、こう言うホラー多いよね…
  • 悪意怪談
    サイコホラー短編集。
    お化けというよりは人間が怖い、という話を集めたもの。

「コレ捨てたいんだけど、人間って何ゴミ?」
    史上最狂の「サイコホラーコンテスト」より外に出るのが怖くなる地獄の15話を収録。
    すぐそばの狂気、毒人間たち...続きを読む
  • 5分後に皮肉などんでん返し
    短編集。アンソロジー。
    一般の人の書いた作品でも、40000作から厳選すると、やはり良い作品も多々ある(良さがよく分からない作品もあるが)。
    好きなのは以下の4作品。
    設定が好きな「異世界書店」。
    構成が上手いと思う「極上の味わい」「始まりと終わりのきっかけ」。
    雰囲気が好きな個人的ベスト「アイの黒...続きを読む
  • 5分後に最悪のラスト
    文章的に違和感を感じる部分もあったけど、
    短編集なので読みやすくドキドキ感を楽しめました。

角度はちがうけど、
    現代を風刺するような作品もあり、考えさせられました。

• 5分後に涙のラスト
    短編集。泣ける話。
    泣くまではいかなかったが、感動はした。
    特に好きな作品は、SF的なお話「きみにクローバーの花束を」と、読者に想像を委ねる結末が好みの「喫茶店の紳士」。
  • 5分後に笑えるどんでん返し
    美術展にて
    まさかの、彫刻がお父さんなのはシンプルに、びっくりした!!

初めてのSNS
    SNSというのは、誰がやっているか分からないから、怖いなぁ〜と改めて思った。ツインテールでゴスロリファッションのオカンが立っているのを想像するだけで、怖いし笑っちゃうなぁ〜と思った。主人公の子は、すごい黒歴史を...続きを読む
  • 5分後に謎解きのラスト
    子どもの書棚から拝借して読みました。
    ボリューム、謎解き、文体、いずれも小学校高学年くらい向けかな、という感想を持ちました。
    この手の本ばかり読むのはお勧めしないけど、読書に抵抗のある人が入口として手に取るにはよいかもしれないと思いました。
  • 5分後に皮肉などんでん返し
    1話めのオチが分からなくて困惑してしまいました。(苦笑) 子どもたちに人気のシリーズですが、子どもたちが楽しんで読んでいるのかが、少し気になりました。
  • ためしに怪談きいたら、やっぱり幽霊いるし怖すぎた。
    世の中には、怪談、恐怖体験がたくさんある。昔程多くは語られないが、確かにあって、見つけてもらえるのを待っている。そして、見つけて欲しいがために、無遠慮に貴方を引きずり込むかもしれない。 *** 久しぶりの怪談本。エブリスタ編という事で、一般人からの投稿(なんと558話の中から!)を吟味し24話を厳選...続きを読む
  • 5分後に謎解きのラスト
    一話一話がそれぞれ、特徴があり面白かった。また、物語の最後にどんでん返しがあり予想しない結末でびっくりした。
  • 5分後に戦慄のラスト

この前に読んだシリーズよりは内容が面白かった

本当にこんな人がいたら怖いなと思わせるものもあり、読み応えあり

ストックホルム症候群は聞いたことがあったが、リマ症候群は初見だった
    思わず調べてみたが、そういう難しいことを題材にしているあたり侮れない

少し刺激の強い内容だった
  • 5分後に歪んだ愛のラスト
    一般人の投稿した短編小説まとめ。
    ファンタジー要素が強いのと無駄に刺激的な描写が多いのはなるほどそれっぽいなと思った。
    魔女や吸血鬼の話が目立ったのは一時期流行った「魔女集会で〜」が背景にあるのかしら?
    個人的には『easy again』が人間の誰しもが持つ利己的な部分をグロテスクに曝け出していて一...続きを読む
  • 5分後に癒されるラスト
    無理しなくていいんだよ、うちの父娘、
    幸せと切なさとが良かった。
    うっかり職場の昼休みに読んでしまって涙目。
  • 5分後に戦慄のラスト
    怖くなるぞ
    怖くなるぞ
    と身構えて読んでしまうので
    ああ やっぱりな
    と思う作品が多いですが
    さすが 沢山の中から
    選ばれただけある
    にやり とさせられてしまう短編でした