春日歩のレビュー一覧

• ご主人様は山猫姫 辺境見習い英雄編

タイトルに似合わぬ骨太な戦記

中世の中華大陸をモデルにした世界観で、腐敗しつつも強大な帝国と辺境の遊牧民族との争いが舞台になります。
    主人公の晴凛は優秀な兄達に比べ冴えない自分に自信を失い無気力な日々を過ごしていますが、とあるきっかけから遊牧民族の姫の家庭教師になることとなり辺境へ赴きます。
    そこで騒がしくも穏やかな日々を過ごしているさなか帝国と辺境の関係に亀裂が生じ・・・というところから物語が動き始めます。

まずなにより、後半の戦記ものに入ってからが凄く面白い。
    タイトルからは想像できない骨太さで、戦のシーンの描写も非常に精細で臨場感があります。
    また戦場での戦いだけでなく塩の重要さなど戦略的な見地の描写が

2017年06月14日
  • 俺、ツインテールになります。11

総二が格好良すぎる……。
     そして甘いだけじゃなく、全力で喧嘩することでお互いに納得しあうまで殴りあう熱血展開に胸が熱くなる。
     今回は日常編も多くコメディ部分も多かったが、それ以上にバトルの熱血展開が最高によかった。
     アイカさんは順調に人間をヤメテイッテイルノデスネ。

しかし、謎の部隊『神の一剣』の最終侵攻が迫っていた。そして、全異世界を変えると語る科学者マーメイドギルディの目的とは……?

神を語るものが来るならかかってこい。すべて、このツインテールで受け止めてやる!

2016年11月04日
  • 俺、ツインテールになります。 10

世界侵攻を開始したティラノギルディ率いる死の二菱によって、ボロボロになってゆくツインテイルズ。テイルレッドに変身できない総二は、一度は絶望してしまうが、始まりの場所マクシーム宙果にて、ツインテールを襲うアルティメギル相手に心を燃やし不完全ながらも変身を果たす……!
     ふざけた展開からの熱い展開。そして軽口の応酬とまさに節目の10巻にふさわしい内容。ツインテールが全ての鍵を握るという点において、他の追随を許さない作品。

2016年11月02日
  • 俺、ツインテールになります。9

空気を読めないうえに、滑りまくるティラノギルディの命令で、テイルレッドとツインテイルズのメンバーとで「ちゅー」させようとするアルティメギルの隊員たち。
     しかし、百合属性のティラノギルディは、テイルレッドからかすかにも百合の気配を感じないことを訝しんでいた。
     そんな中、フェニックスギルディこと結翼唯乃が総二達の前に現れて……? トゥアールや唯乃が語る『総二』が『究極のツインテール』になってしまうとは?
     怒濤の展開を見せる第九巻。

2016年10月31日
  • 明智少年のこじつけ3

よかった…!!
    三巻が一番良かったよぉ~っ!
    コレ、もう終わりかな?.....寂しい…。

ラノベに分類される本を読むのは、
    まるマに続いて2シリーズ目だったけど、ナニコレ.....ラノベってこんな面白いの…?って震えた。
    ほかにも探そう!読もう!読みまくろぉー!
    て、思いました。

道端さんの本、ほかにも出てるのかな?
    読んでみたいなぁって思う!!

2015年08月10日
  • 俺、ツインテールになります。7

目立たないけど、伏線がいろいろあったので、拾えれば楽しいです。ただ、性描写っぽいところが、インフレ気味。

2015年04月23日
  • 現役プロ美少女ライトノベル作家が教える!ライトノベルを読むのは楽しいけど、書いてみるともっと楽しいかもよ!?

私的に心に残ったのはこれ。
    1)主人公にこそ『個性』を付与すべき
    2)突き抜けている作品とは、『私はこれが書きたいから書いた』『俺はこれが面白いと思ったから書いてみた』もの
    3)『こんな話を作るのは自分だけだろう』という固有結界を持て

2015年06月25日
  • 俺、ツインテールになります。6

イースナがブラックになるなんて、まったく想定できませんでした。貧乳をネタにする割には、変身前のテイルズはみんな貧乳ですよね。

2014年08月07日
  • 俺、ツインテールになります。5

原点回帰的な展開でした。総二の愛香への認識って、髪型を変えたら、「誰ですか?」な感じなんですかね。歯科医が、顔は覚えていなくても、歯型で認識できるみたいな。

2014年05月16日
  • 俺、ツインテールになります。4

相変わらずしょーもない内容なのに熱い話となっております。ツインテールの上結び&下結びで攻撃重視速度重視の発想に感心するわぁ・・・

2013年07月29日
  • 俺、ツインテールになります。3

文学属性に敵だけど共感してしまった…紙媒体の本こそ本です。良い感じに話が進んでて面白いし続きが気になる。メガ・ネが良いキャラしてる!

2013年05月26日
  • 俺、ツインテールになります。3

ダークグラスパーとイエロー&桜川尊で、対比になっているかと。露出狂で、自分のプロファイルを相手にねじ込みたがるところとか。律儀に設定イラストを起こすところが好感もてます。が、イラスト担当は大変ですよね。

2013年05月20日
  • 城下町のダンデライオン 1巻

なかなか、面白いっつーか、注目しておきたい四コマ漫画
    イラストレーターからの転身って事で、当然ながら、画そのものに大きなガタツキは見えない。ストーリー展開にしろ、少々、もたつきはあるものの、途中で読み飽きてしまうほどでもない
    兄弟・超能力者・王族って、設定も面白いし、詰めすぎじゃないってトコもポイントは高い
    表紙に、ややアブノーマル感は漂っているが・・・まぁ、それはそれで好しっっ
    どの能力も凝っている(まぁ、ハッキリ言えば、中二病っぽいが)
    どの能力も使い方を間違えなければ便利そうだが、一番に日常生活で有効性が高そうなのは次男の遥が持っている『確率予知(ロッツオブネクスト)』
    ただ、私としては

2013年05月07日
  • 俺、ツインテールになります。2

意外と正統派なつくりになっている気もするのです。が、見習いたいヒーローが不在で、むしろ、敵側が紳士的というか、正々堂々として、己の信念に従っている感があります。これだけの熱量を持った文章を勢いだけで書いていないのもすばらしいと思います。

2013年05月06日
  • 俺、ツインテールになります。3

相変わらずのノリで変態ばっかりである。慧理那がヒーロー好きな設定なので、特撮とか好きだと無駄にテンション上がるから困る。

2013年03月24日
  • 俺、ツインテールになります。3

『たわけ、日常シーンを疎かにし結果を急ぐなど、畜生の所行ぞ!!』というセリフが出てくるだけあって、まったく失速していない日常のギャグに今回も盛大に笑わせてもらった。クマの姿を下エレメリアンなんだから畜生じゃねぇか、と思ったらその後の文で出てきた「畜生」に「クマ」ってルビ振ってあってやられた。あなたがネ申か。
     トゥアールがどこぞの這い寄る混沌に似てきたと思ったら帯コメは万太先生じゃないですか!
     アイカカタメールとか作っちゃうあたり、トゥアールさん、愛香を完全に害虫扱いしてるwww
     愛香の欧米での二つ名がやばい。デビルツインテールとかどういうことなの?ww 映画化でムキムキのアクション俳

2013年03月20日
  • 俺、ツインテールになります。(イラスト簡略版)

ブッ飛んんだ作品

登場キャラにマトモなのがいやしない!
    だがそこがいい

2013年02月16日
  • 俺、ツインテールになります。2

ツインテール、ヒーローと好きなものが題材なので個人的にはかなり好き。変態ばかり出てきてアホみたいだがライトノベルらしくていい。日本ツインテール協会の推薦図書でもあり、もっと多くの人にツインテールの良さを知ってもらいたい。是非続きが読みたい。

2013年01月27日
  • 俺、ツインテールになります。

変態しか登場しなかった(笑)王道ヒーロー物だが面白かった。ツインテールが好きな人には是非読んでもらいたいが、そうでない人にも読んでツインテールの良さを知ってもらいたい。

2013年01月27日
  • 俺、ツインテールになります。2

B72は小さくないだろ!いい加減にしろ!まともな子が仲間になったーと思ったら露出狂だったでござるの巻。

2013年01月16日