【感想・ネタバレ】城下町のダンデライオン 1巻のレビュー

面白い!

2022年09月29日

無料だったので拝見させていただきました。
テレビアニメを見ていたので、久しぶりに漫画が読めてよかったです!
安定の面白さ!!

#笑える #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2013年05月07日

なかなか、面白いっつーか、注目しておきたい四コマ漫画
イラストレーターからの転身って事で、当然ながら、画そのものに大きなガタツキは見えない。ストーリー展開にしろ、少々、もたつきはあるものの、途中で読み飽きてしまうほどでもない
兄弟・超能力者・王族って、設定も面白いし、詰めすぎじゃないってトコもポイン...続きを読むトは高い
表紙に、ややアブノーマル感は漂っているが・・・まぁ、それはそれで好しっっ
どの能力も凝っている(まぁ、ハッキリ言えば、中二病っぽいが)
どの能力も使い方を間違えなければ便利そうだが、一番に日常生活で有効性が高そうなのは次男の遥が持っている『確率予知(ロッツオブネクスト)』
ただ、私としては一番、好きなキャラは長男の修で、それに伴って、推薦したい話はvol.8の『11月 修の回』
シスコンかと思いきや、他の女の子のイイ所もしっかり見ていたってトコにキュンと来ましたね、ハイ
花ちゃんとの距離がグンッと近づいたこの話辺りから、ストーリーの進み方が滑らかになったようで、春日センセイはコツを掴んだように思える
2巻が待ち遠しい一冊です

Posted by ブクログ 2013年11月14日

王族であり超能力持ちの9人兄弟姉妹の中から次期国王が選ばれるというお話。
「王家」「王族」なのにそれ以外は普通の現代日本で普通に学校に通っている設定なのが面白い。
後継者争いな話ではあるが重くなく、次期王決めが国内エンタメのノリで全体的にコメディ寄り。
兄弟姉妹仲良しスキーにはところどころたまらなか...続きを読むった。上は17歳、下は4歳。六女三男。
1巻は兄妹各個人のキャラ紹介+能力紹介がメインというところか。表紙の女の子は三女。
個人的には「確率予知(※未来に起こりうることが確率付きでわかる能力)」絡みの話が面白かった。
次期王投票日は決められているようなので、これからどんな風に深堀りしていくのか気になる。2巻に期待。

Posted by ブクログ 2018年10月26日

8話目の1ページ目が異界
それはともかく
現代で主人公一家が王族(皇族ではなない)というのが特徴の家族もの
それぞれのキャラクタは魅力的に描き分けられているが
どこまでも普通のマンガは無理だけど4コマ形式ならなんとかな程度
もっとそれぞれの関係を整理して視点を広く引いてとかいろいろ不満