錬金王のレビュー一覧
9年前の…
ノルトエンデで平穏に過ごしていたある日、狩猟に出ていたアルド達は、森の異変に気付きその原因を突き止める。警告するため村に戻ったアルドは、フローラに危険が迫っていることを知り、大切な人を守るため再び剣をとる。9年前に端を発した物語の歯車が回りはじめた…といった感じで、詳しくはぜひ本編でお楽しみください!
背景がいい!
主人公がノルトエンデに移住してからのスローライフが描かれているのですが、背景がいい!建物·家具·食器·食べ物·草木·花など世界観を損なわず描かれているから、情景に臨場感がありスローライフに花を添えていて癒されます。
web版と混ざっている点
4巻でアルが買って帰ったドラゴンスレイヤーの本でエリノラは詳細を知っているはずなのに知らないことになっている。web版と混ざっている点が少し残念だった。
おもしろいけど納得できない
動物と魔物と話してる時に
主人公が人の言葉を使ってるのが納得できない
端から見れば動物や魔物の言葉でワンワンギィギィ会話してるで良いと思う
人の言葉使ってるなら言語理解してるの主人公じゃなく相手じゃない? -
無料の2巻まで読みました。なかなか面白かったです。いわゆる「おひとりさま」を楽しむ男性のお話です。転生モノではありますが、転生モノにする必要もなかったようなw 魔道具とか魔物とかのワードがある方がウケるんでしょうかね。イラストは最近の漫画って感じです。背景も直線的でさっぱりしてます。
もうちょっと、家族に対して誠実な対応をしてあげてー。
家族に対するジルクの態度が、まるで反抗期の少年のようで、もうちょっと丸くなってもよいのでは?なんて思ってしまった。
魔道具はあくまで自分の生活を良くするためのものであって、多くの人たちの生活や安全を守るものではない。そのスタンスは良いのだけれど、命が脅かされている人がいるのを知った上で、それでもそねスタンスを貫くのは、一人が気楽とかポリシーがどうとかというレベルの話ではなく、傲慢で残酷、自分さえ良ければ他人など知ったことではないという侮蔑ではないだろうか?
熱中症で亡くなる子どもを減らしたいという熱意でもって働いていた従業員が、過労で倒れ -
優雅なお一人様を満喫する青年の日常。
貴族としてのマナーやルールを持ち出して相手の行動を縛るなら、自身も高貴なる者の義務を果たさなきゃだめでしょ。
なんて、主人公の行動にツッコミを入れたくなった。
貴族としての責任を弟に丸投げするのなら、貴族としての特権を放棄すべきでしょうよ。
一人時間を充実させるための、食や趣味のこだわりに、それを支える資金を稼ぐための仕事。
自分の人生は自分のために使いたい。
より人生を楽しみたい。
そのために、他人がもたらす煩わしさは極力排除しようと逃げ回っている主人公は、次はどんなこだわりを見せてくれるのだろうか? -
一人の時間を愛する男の日常。
引きこもりではなくて、自分の世界を大切にしていて、外からの干渉を極端に嫌う。だからといって、他人に対して不誠実であるというわけではない。
なんとなく、主人公ジルクの気持ちが分かる。やりたいことが沢山あると、一人のほうが効率よく深く楽しめる。誰かという存在が煩わしく思えてしまう。
恋をしないというか、恋に繋がる情が薄いゆえにその感情の揺らぎからくる興奮が感じられないという感じかな?
無味無臭の食べ物を、口に入れられても心が沸き立たないといえばよいのか?
ジルクがお一人様をどのように楽しんでいくのか、この先が気になる。 -
不快感はないが盛り上がりもない
友だちができるやら雪合戦で姉と対決やらと色々と起こるけれど、何でか私の中で盛り上がらないのは「だから?」という話だからかな。
例えば友だちができるなら、その友だちがいたから出来る何かとか。新たな魔法の着想とか
姉との対決なら、勝ったら〇〇負けたら〇〇という今後の展開の転換点になる勝負とか。
一応今まで理不尽な行動をしてくる姉に一矢報いたわけだから盛り上がりっぼい感じになったけど。感動が弱い