アマラのレビュー一覧

• 猫と竜 (1)
    原作が読みたい(笑)
    私は犬派だからなあ?だったんで、ちょっと手を出さなかったんですが、面白かった♪

話の軸があり、それを中心に、竜に守られ、竜に育てられ、学び巣立つ兄弟姉妹猫(ケットシー)達の各々の猫生のオムニバスかな?

母ちゃん猫、最強!すらありそう♪
    猫も人も王も、前向き、人生と猫生を謳歌...続きを読む

そうきたか!

表題から、興味が湧き、読ませていただきました。まさか卵から・・・
    猫と竜がどんなふうに関わっていくか、人間をどんなふうに見て、取り巻く環境がどの様になるのか、一気に読ませていただき、素晴らしい独自の世界観に、酔いました。心の移り変わりなども、とても丁寧に描かれていたことに、感動です。
  • 猫と竜
    まるで童話を読んでいる感じ。想像以上に面白かった。百人いれば百の物語があるように,猫も百匹いれば百の物語があるのだ。帯に猫好き必読と描いてあったが同感である。
    あらすじ(背表紙より)
    魔獣が跋扈する森の奥。一匹の火吹き竜が、猫たちと暮らしていた。永きにわたり猫を守り育てる竜を、猫たちは「羽のおじちゃ...続きを読む
  • 猫と竜
    猫と竜のファンタジー冒険大活劇かと思ったら、短編集みたいな形だった。クマと言いながら手足が6本あって火を噴くとか、地味にファンタジーなのは良かったが、やはり物足りない。キャラクターも魅力的なのが多いのに活躍はほぼ描かれず、ずっとホンワカした流れで始まり、ホンワカと終わる。うーむ。満足はしたけどもやも...続きを読む
  • 猫と竜 冒険王子とぐうたら少女
    前作の気になってたところ、それぞれのキャラクターの活躍を少しだけ追加で語ってくれるが、それでもやはり短編集の続きの短編集なのでそれぞれの展開が短い!
    強いけど野生児な王子も気になるし、魔力が有り余ってる少女も気になるし、竜の母に育てられた魔法学校の生徒も気になるし、やっぱりモヤモヤする!
  • ダンジョンを経営しています ベルウッドダンジョン株式会社西方支部繁盛記
    異世界では辺境開発のときモンスター対策としてダンジョンを作る。
    大学を卒業しダンジョンマスターの資格を取ったばかりのジェイクは、諸事情により新規ダンジョンのマスターになるため癖のある社員達を率いることになり…。

盛り上がりがいまひとつ。
  • 猫と竜 冒険王子とぐうたら少女
    猫と竜、そして人。大元は猫のおかあちゃん。肝っ玉かあさんに間違いない。彼女のマイペースさが大好き!!。他の猫たちもほんわかと優しく強い。魔獣はちょっと怖いけどいい世界だ。
  • 猫と竜 冒険王子とぐうたら少女
    2巻目ですが、冒頭に1巻の復習があるので、まぁこの巻からでも読めると思います。これはまぁネコ好きはほのぼの読みましょう。
  • 地方騎士ハンスの受難7
    一区切りつきました。完結?
    ファヌルスの空中要塞騒動が終り黒幕を聞き出すと『太陽教団』にいきついた。
    折しもハンスとロックハンマー候爵の王都への出頭依頼が来ていてニホンジンの面々を含めて反撃がはじまる。
    オールスター反撃で楽しめました。
  • 猫と竜
    猫と猫と猫と‥‥火吹き竜。
    名前はほとんど出てこない。白猫とか黒猫、羽のおじちゃんとか四代目もしゃもしゃ、少女に王様王子様‥‥ウフフ
    一行が短くて軽いテンポでフワフワと読んでいける。

ふっと振り返るとあの猫がそこにいる感じ。楽しいなぁ
  • 猫と竜
    なかなかガチなネコファンタジー。ネコとして育てられた竜を中心にした短編集。連作短編というよりは、ネコ、竜、そして人が共存している世界観を構築している感じ。
    かなりネコ成分が強いので、ネコ好きは是非。
  • 地方騎士ハンスの受難6
    ファンタジーとは思えない表紙でわかる通り、ライフルやら巨大ロボットが日本人の能力で登場。
    そんな日本人同士の戦闘にでも、平穏を愛する地方騎士ハンスは活躍。
    個性豊かな面々が楽しいストーリー。そして更なるラスボス日本人の影が…。
  • 地方騎士ハンスの受難5
    ドラゴン襲来を絡めながらロックハンマー侯爵領とハンス達のドタバタ。
    そして隣国のファヌルスに保護された日本人達の現況。
    この二つの争いはそろそろかな?
  • 地方騎士ハンスの受難4
    レベルが上がったニホンジン達の様子と、隣国に落ちたナナセ・ナナナと未登場のニホンジン達について。
    ラスボスっぽい感じを出してるファヌルスが不気味。
    ハンスやキョウジの胃痛もどんどんレベルアップしてるのが、相変わらず楽しい。
  • 地方騎士ハンスの受難3
    ハンスの村で祭の準備を進める日本人達だが、新たなニホンジン、トバリ ムツキ登場。
    三十路で思い込みが激しい乙女ゲームオタクがあさっての方へ突っ走り、ハンスさんの胃痛もキョウジの頭痛もマッハでストレス。
    相変わらず、平穏無事を求めて地方騎士をしているのに、報われないハンスさんの日常。
  • 地方騎士ハンスの受難2
    新しい日本人出現。ダンジョンマスターのイツカ。
    何故か温泉探しが騒動に発展し、いつものごとくに騎士ハンスの胃はマッハでイタタに…。
    人外な日本人に囲まれながら相変わらずいい味出してるハンスさん。異世界転移物でありながら、平穏を求むハンスさんを主人公にした切り口は新鮮で、コメディな部分では大笑いさせて...続きを読む
  • 神様は異世界にお引越ししました 2
    異世界に引っ越した神様,
    そこで土地の調整をしつつなんやかんや.

乳袋に付いて語り合う神様三柱.
    「あぁ,あの乳袋いいな.加護与えちゃおっかな~」

ボタンのないぴっちり目の服の乳袋に
    どうやって乳を収納しているのか,それが問題だ.
  • 地方騎士ハンスの受難
    地方騎士としてのんびり過ごしていたハンスのもとに、次々現れる企画外れのニホンジン達。
    ”いわゆるドヤ顔をしているその物体(ミツバ)を見て、深い深いため息を付くハンスであった”等、ハンスの苦労話。
    異世界転移物では珍しい転移者以外が主人公で楽しめる。
    ①魔獣使いの暴走族ケンイチ、②回復魔法が使えるオタ...続きを読む
  • 猫と竜 (1)

なかなかいいよ。

絵は可愛くて好き、うまいと思う。話は異世界もの、ぼくは今までこんなのは見たことがない。なかなか面白い展開と、めずらしい視点でする
    2022.11.13
    素敵でかわいいお話たちにホッコリしました。
    やる気のない女の子と白猫の話の続きが読みたいなぁ