大原扁理のレビュー一覧

• 年収90万円で東京ハッピーライフ
    目から鱗な本だった。
    年収90万円でハッピーライフとあったので、少ないお金で暮らす節約術がメインの内容かと思っていたが、どちらかというと、マインド面の内容が多かった。普通と違うことは何も変なことではないというメッセージ。より自分に自信が持てるようになった。元から自己肯定感は高い方で、人と違っていても...続きを読む
  • 年収90万円で東京ハッピーライフ
    2024年の1冊目はこちら。
    マネー系のYouTuberが何人かオススメしていた本です。

著者は20代で隠居生活に入り、東京で年収90万円で生活しています。

その著者の衣食住、お金、仕事、死生観について書かれています。

中学を卒業し、働くか、高校に行くか。
    高校を卒業し、働くか、大学、専門学校...続きを読む
  • 年収90万円で東京ハッピーライフ
    もっと楽に生きていいんだなと、思えた。
    物事を純粋にみて、自分に何が必要で、必要でないのかを見極めて、シンプルな生活が素敵。
  • 隠居生活10年目 不安は9割捨てました
    自分自身が行きやすいようにしていけば自然とおだやかに生活ができる。ニュースの情報源をラジオなどに限定するのは実践したい。
    やさしい生き方

常識や社会のルールに縛られず、自分の心のままに生きていく方法を優しく書いている本です。
    生きていくのって、ものすごく大変なことなように思うけど、いちどそれって本当かなと違和感を持つことが大切なのだと思います。お金がたくさんあっても、幸せとは言えないし、世間ではなく、自分にとって何が...続きを読む
  • 年収90万円で東京ハッピーライフ
    玄米?とかの菜食をしてみたいなと思いました。
    楽な生き方というものが書いてあり、現代でセカセカ余裕なく働いて病んだり、辛い思いしている人たちに読んでもらいたいなと思いました。
    時と場合によっても変わると思うけど得れるものはたくさんあると思います
  • 年収90万円で東京ハッピーライフ
    こんな生活羨ましいなぁ。一人暮らしだったら実現できるけど、家族(特に子供)がいると絶対にできない。
    あー、仕事辞めたい。けど辞めれない。
  • 年収90万円で東京ハッピーライフ
    楽になれる本。こういう人もいるのだな。がんばって生きるだけが人生ではない。作者は悟りの境地にいるのではと思った。

肩の力が抜ける一冊

仕事、時間の使い方、生活のペース等、一般社会の当たり前の中に自分を頑張って当てはめようとしてきたなぁと気づかされました。私はどうしたいのか、何が快適なのか、何ができないしたくないのか…見つめていきたいと思います。ありがとうございました。
  • 隠居生活10年目 不安は9割捨てました
    隠居の話がメインではなく、大原さんの自分を客観視できる能力が生かされている本。

仕事を減らす→自分の時間を増やす→余裕が生まれる→自分と向き合う→不安が減るの幸せループ

うらやましい!乗ってみたい。
    自分の目標は隠居ではないですが、いつか大原さんのように自分を客観視できた時、本を書きたいと思わせ...続きを読む

憧れる

生活するために必要なお金だけを稼ぐっているところが、参考になる。こんな風に生きて行きたい。

人生観変わりました

筆者の、周りの価値観に流されず自分の価値観で生きてるところが素敵だなと思いました。私は仕事を辞めてから色々悩んでる時にこの本に出会いましたが、読み終わってからは、自分は何に悩んでたんだろう。自分のやりたいようにやったらいいじゃん。と心が軽くなりました。この本に出会えてよかったです。
  • 年収90万円で東京ハッピーライフ

SAIKO!!!

初めてのタイプの本で、非常に面白かった。
    また、新たな生き方があって、色んな人に勇気づける一冊なんじゃないかなと思います。
  • 年収90万円で東京ハッピーライフ
    私には養うべき家族もいて、著者大原扁理さんの生活は真似できません。
    ですが、とても素敵な生活を送られていると思いました。まねできる部分は真似して、参考にできる部分は参考にしたいです。

大原さんは社会常識や同調圧力に相当苦しめられたんだろうなと思います。今はぶっ飛んだ形で克服しているようで、すごいと...続きを読む

辛いときに読むべき一冊

悩みがあって辛いときに読むと楽になるかもしれません。著者の考え方からは学ぶべきところが沢山あります。読んで損はない一冊だと思います。
  • 隠居生活10年目 不安は9割捨てました

大原さんのマインドのまとめ的

あまり働かず、消費せず、それでも楽しく、幸せに暮らす大原扁理さん。
    彼の考え方の根本的な部分を紹介してくれる傑作だと思う。
  • 思い立ったら隠居 週休5日の快適生活
    20代の隠居・大原扁理さんの生活が垣間見えるエッセイ。大原さんを『フツーに方丈記』で知り、今回が2冊目。お金をかけずに無理せず楽しく生きる知恵(?)本やなと思いました。個人的には「ハタチ過ぎたら人生引き算」というのがよいなと思いました
  • 年収90万円で東京ハッピーライフ
    ベンチャー企業であくせく働いていたとき、とても楽しく充実していましたが、いつも1秒を争う環境でした。何をするのもギリギリ。朝起きて徒歩10分の会社にもタクシーを使っていました。(夜2時に寝て、朝7時半からミーティング。とかだったんです。更に普段朝がゲキ弱い)
    そんなとき、たまたま手に取ったこの本で、...続きを読む

自由が欲しい人へ

ファイヤーが注目されていますが、この本は誰でも真似できる自由への近道に感じます。
    株、不動産、遺産相続一切関係なく誰でも真似できる自由への提案でした。
    自分は真似できませんがとても参考になる考え方だと思いました
  • 年収90万円で東京ハッピーライフ
    いかに自分が、「常識」や「他人にどう見られるか」を気にし過ぎていたかを実感させてくれた本です。
    著者の生き方から、自分がどのように暮らすことが幸せなのかを考える良いきっかけを貰いました。
    大事なのは「嫌いな事で死なない」ことと、「数年前の目標に縛られない」こと。
    自分の置かれる状況や環境が変わること...続きを読む