大原扁理のレビュー一覧

• 年収90万円で東京ハッピーライフ

ミニマルな生き方を薦める良書である。
    この世の中には多種多様な職業で社会という形が成り立っている。だが、はたして、その社会で必死に頑張ったけど、頑張れなかった人にはどうすればいいのだろうか。
    私は思う、世間体も気にせず、自分のために有限な自分の時間を自分が本当にやりたいことに時間とスキルを投資すればいいのだと。
    物欲も本当に欲しいものか、本当に必要なものかを突き詰めれば大体は見栄のための無駄な出費に他ならない。
    生活水準を低めにしていけば、見えてくる世界がある。

この本の引用で、秀逸だと思う言葉がある。
    「嫌なことで死なないこと」である。

好きなことで生きるよりも、嫌なことをして死んでいく

2025年03月28日
  • 隠居生活10年目 不安は9割捨てました

選択し、決断するときは、迷うし不安がともないます。この本で著者がこう言っています。
    「目の前に選択肢があるときに、不安によって変なブレーキがかかりさえしなければ、人は無意識に自分の好きなほう、得意なにおいのする方を選びとるものだから。」と。

私自身は「自分は運がいい」「人生の岐路ではわりとベターな選択をしてきている」「結果、あの時の選択で正解だった」と思うことが多いのですが、それはつまり選択の場面で無意識に自分の好きなほう、得意な匂いのするほうをちゃんと選んで進めているからなのかもしれないと思えました。

どうすれば自分が幸せか。
    「好きなことをして生きる」ではなくて「好きなように生きる」。

2024年11月13日
  • 年収90万円で東京ハッピーライフ

おもしろかった。
    自分とは全く違った、著者の考え方、見方、価値観が楽しかった。

足るを知る、ではなくて、自分にフィットした生活を丁寧に送ることの気持ち良さ、身軽さを感じられて、いかに自分が余分なものを着込んでいるのか思い知らされたようだった。

どうしても社会や環境に自分をはめ込もうとしてしまうけれど、自分の形を知ってそれに近いものを選択していくことが大事だなと感じた。

☆3.8

2024年09月17日
  • 年収90万円で東京ハッピーライフ

何年も前に電子書籍で購入して読んでいて、ふと思い出して読みたくなった。
    結局、ラフな文章が今の自分には合わず、真ん中8割ほど読み飛ばしてしまった(著者の過去の描写が読んでいて辛かったこともある…)

でも極論、最初と最後を読むだけでも、いい気付きがある本な気がする。
    自分がいかに心地よいか、を指標にして生きていたら、隠居にたどり着いた著者。
    「今日のこの日に、今までのことも将来のことも全部ちゃんと含まれている」という言葉は、世間の常識にハマって慌ただしく生きる日々の中で時々思い出したい言葉だと思った。

2024年08月08日
  • 思い立ったら隠居 週休5日の快適生活

著者のような隠居生活をしようと思わないけど、普段の生活で節制できるポイントは学べました。モノは必要なものだけ買えばいいという主張には共感しましたね。

また、著書の仕事に対する価値観も好きです。会社は労働者の時間とお金と気力を過度に奪うこともあるので、適度な距離感で付き合っていきたい。

2024年02月18日

なるほど!!!
    と思う一方で
    ・老後大丈夫なの?
    ・スキルを身につけない生き方で生存できるの?
    という疑問も湧いてきました。
    ぜひみなさんの感想を教えてください!

2023年12月17日
  • 隠居生活10年目 不安は9割捨てました

不安への対処法のような内容ですが、結局、不安が現実になっても、なんとか幸せに生きていけるということが言いたかったのかな。確かにそういうケースもあると思う。

2023年12月16日
  • 年収90万円で東京ハッピーライフ

節約系YouTuberさんがおすすめしていたので読んでみました。
    節約方法が書いてあるよなライフハック本ではなく、自分軸で生きていこうという本です。
    人に流されても疲れるだけだしね。人生これでいいんだなと。
    最後の方に少しだけ死について語るところがありました。
    ペットロスに怯えている私にはなんだか目から鱗でした。
    そうだよな、死ぬのが怖いのは人間だけだよなと。
    真面目な人が読んだら何かもの申したくなるかもしれません。
    不安に陥りやすい人も一言言いたくなるかもしれない本です。
    それも人それぞれでいいと思います。

2023年10月23日
  • 年収90万円で東京ハッピーライフ

世間の価値観と決別して自分の価値観を真っ直ぐに貫いていける強さはすごいと思った。
    発達障害のASD的な傾向を感じて親近感が湧いた。
    周りに流されず著者のようなライフスタイルには希望を感じた

2023年07月02日
  • 思い立ったら隠居 週休5日の快適生活

自分と異なった人生の価値観や生活を覗き、刺激を受けた。人から見れば、質素な暮らしだけど、このような生活が羨ましくも感じられた。お金や物や人間関係…多ければ幸せかと言われると必ずしもそうではないという事に気付かせてくれた本でした。

2023年04月25日
  • 年収90万円で東京ハッピーライフ

You Tubeの解説動画で期待が高くなりすぎた。 この本のいろいろな解説動画をみてから、本を読んたので期待値が高すぎて、少し期待が大きすぎた感じでした。
    でも、夢や目標はないとダメなのかという部分があって、なくても楽しく過ごせることや短期や中長期のビジョンが無くても、それを楽しむという部分が、そう思えるのがすごいなと思いました。

2026年03月07日
  • 年収90万円で東京ハッピーライフ

老荘思想を現代日本で地で行っているような人のエッセー。所々理解できないところもあったけど(夢や目標を持たないで生きる、など)、収入面や物質面では決して豊かとは言えないのに、文の端々に精神的な豊かさが確固としてあることが感じられてすごいなぁと思った。
    自分は多分20代で隠居もしないし、大原さんのような生活はしたくない(できない)けど、その考え方には学ぶところがたくさんあると感じました

2023年03月31日
  • 隠居生活10年目 不安は9割捨てました

〇目指すべきは「自分の好きなように生きる」であって「自分の好きなことをして生きていく」とは違う。
    〇心と体をいい状態に保っておくことで、少なくとも不安に振り回されることは減らせるんじゃないか
     →不安と向き合うスタート地点にたつのは、心と体を正常な状態に戻してからでも遅くない
    〇「不安を感じる」のは不確定な未来で死なないようにするための防衛本能

2023年02月13日
  • 年収90万円で東京ハッピーライフ

今は多様性に寛容な社会であり、好きなように生きればそれでいいと思わせてくれる本だった。

仕事であまり期待値を上げすぎると自分が辛くなるだけだと感じた。
    もっと気楽に生きていい。

2023年01月23日
  • 隠居生活10年目 不安は9割捨てました

20代にして隠居生活に入った大原さんの著書。頑張らなければいけないという思い込みや、世間のルール(と思われているもの)を取っ払って、自分の心の声にしっかり向き合って生きている。逃げではなくて、消極的戦略と思う。自分が心をニュートラルにして生きることを第一に考え、実践している。
    瞑想の効果についても書いてあった。ポイントは、ただやること。期待をしないで、ただそれをやること。何も考えなくていいっていう状態がすごく楽なのでやっているそう。

2022年11月23日
  • 隠居生活10年目 不安は9割捨てました

小池龍之介さんの以前説いていた、仏道の考え方を、違うアプローチで著した本。

不安に振り回されない。
    自分の機嫌は自分でとる。
    上機嫌でいることが、周囲の、家族の心の平和を守ることにもつながる。

いいこと書いてるな、と思う。

2022年07月26日
  • 隠居生活10年目 不安は9割捨てました

台湾編から大原さんのエッセイにハマり、購入しました。大原さんの生き方、やっぱり好きです。表紙や挿絵に使われてる俺アザラシも可愛い!笑

著者の中にあった、他人や社会の不安を自分のものとしないこと、また自分の主観的な世界を持ち、自分に合わせたサイズ感にしておくこと、というのは、自分の心を守るためにとても大事だと思います。後は、自己否定感を下げる っていうのは、卑屈な所のある僕にもピッタリと合った、素晴らしい言い回しだと、少し笑ってしまいました。

2021年08月01日
  • 隠居生活10年目 不安は9割捨てました

不安とうまく付き合うためには、心身を健康に保つという事が書かれてあり、確かに!と思いました。
    今はダイエット中と言うこともあり、より健康意識を高めて生活するようになりました。
    不安は一生消えないと思うから、うまく付き合える術を習得していきたいです。

2021年03月21日