オダトモヒトのレビュー一覧

古見さんはコミュ症です

その名の通りの漫画ですが、やや癖が強いクラスメイト達に囲まれながら日々を過ごす古見さんの成長漫画。巻を増す毎に尊さが増量していきます。

2019年12月30日
  • 古見さんは、コミュ症です。 13

キャラが雑に増えてきたかなーと思ってましたが、魅力的なキャラに仕上がってきてる印象があります。話としても密度は濃いし、作画も良くなってるし、漫画としての質が上がってきてる感じがあります。サンデーを代表する人気漫画になったのは十分に納得できます。

個人的には、只野くんと古見さんの絡みが一番グッとくるので、そこが少なくなっているのは惜しいところ。キャラを出さないとマンネリ、キャラを出しすぎると本質がブレる。ラブコメのバランス取りの難しさですね。その点、「からかい上手の高木さん」はほとんどキャラ出さすに面白さが維持できてるので、凄いですね。

2019年09月23日
  • 古見さんは、コミュ症です。 1

かぐりん・これがサンデーで1番おもしろいと?!
    友人・うん、コナンを抜かして!
    かぐりん・コナンは別格?
    友人・コナンよりおもしろい漫画あるの?

2巻からは買うかな?
    借りるかな?
    1巻は借りました!

コミュ1・普通の人です。
    「只野仁人(ただのひとひと)」はただの人。
    高校入学の下駄箱で出会ったのが「古見」さん怖い人!

コミュ2・平穏です。
    で、
    そんな「古見」さんの隣の席な「只野」君。
    「古見」さんはかなりの美人なんで羨ましがられてる!

コミュ3・曲者です。
    3Pしかない・・・。

コミュ4・苦手です。
    そんな風に靴をはく人みたことない!
    と、
    ここにきて「只野」

2018年12月17日
  • 古見さんは、コミュ症です。 3

中間テストとか夏休み。
    プールやらお祭りやら。
    久々に中々さんが登場した気もする。
    モブキャラも友達って事になって、総勢11人。
    やっぱり、100人行ったら終了なのでしょうか?

2017年04月24日
  • 古見さんは、コミュ症です。 2

矢田野さん、中々さんが登場。
    個性的なキャラばかり揃って、
    山井さんが本気を出し、
    上理さんも良いキャラになってきた。
    しかし、この調子で100キャラとか行くのだろうか?
    まあ、あと数キャラくらいかなとは思うけど。

2017年03月03日
  • 古見さんは、コミュ症です。 1

コミュ症の古見さんと平凡を絵に描いたような男の只野君の学園物。
    まあ、ラブコメ的な話かと思ったら、実際はもっとライトな感じでありました。
    物足りなくもあるけど、これはこれでアリかな。
    とりあえず、まだ登場人物が出そろってない感じなのでこれからかなあとか。

2017年03月02日

よいです。

ただ1巻の時の方が面白かったかな?
    このまま進めると完全にワンパターン化して尻すぼみになってしまうのが目に見えているので、如何に回避するかが今後のポイントになりそうです。

上手く新展開に繋げるのを楽しみにさせていただきます。
    期待!がんばれ!

2017年01月15日
  • 古見さんは、コミュ症です。 2

古見さんの友達として、パンチの強いキャラが続々投入される2巻目。
    古見さんに異常な重さの愛情を向ける山井さんは4話使うだけあって特に濃いキャラクターであり扱いやすくもあるのか準レギュラーにおさまったので今後が楽しみ。
    只野くんが山井回、相合傘回、買い物回、美容室回と着々と古見さんと仲良しになっててにっこりしてしまいますね。

2016年12月28日
  • 古見さんは、コミュ症です。 5

周囲が慣れてきたのか、あまり事件は起きず、穏やかに文化祭が進んでいった印象です。コアメンバーで繰り広げてる方が話は面白いかなぁ。

• 古見さんは、コミュ症です。 4

少しネタ切れの気配ですかね?
    こみさんが何考えているのかクイズはいいですね。運動会やUFOキャッチャーで只野くんの活躍が光るとよかったです。

• 古見さんは、コミュ症です。 2

山井さんが、ヤバイどころか気持ち悪すぎて、ちょっと拒否反応が出てしまいますね。犬の子も気持ち悪いですし、、、

• 古見さんは、コミュ症です。 33

話を進めてほしい

ずっと好きでここまで読んできたけど、そろそろ限界なので吐き出します
    単行本の大半が何の脈絡もなく登場した変なキャラの変な行動に終始するのいい加減やめて
    ちゃんとテンポよく話と時間を進めてほしい

只野君と古見さんの関係なんか単行本のなかの数ページだけで
    あとは有象無象の変人の繰り返し、引き伸ばすにしてもあまりにも酷いと思います
    有象無象を雑に増やすよりは初期のキャラの掘り下げにもっと尺を取った方がまだマシです
    ごく一部光るエピソードはあるもののトータルで価値があるの十数ページぐらいでしょうか
    30巻以上回を重ねて来てここまで読んでいて虚しい気持ちになる作品は始めててです
    初期の輝きを取り戻して

2024年04月20日

きつい

コミュニケーション障害のレベルが高すぎて読むのがきつい。ちゃんと医者に診断してもらったほうがいいレベル。

2022年03月24日