照屋華子のレビュー一覧

• ロジカル・シンキング 論理的な思考と構成のスキル
    読んでおいたほうがイイ、という本。
    自分が出来ているかは置いといて、
    だいたい知っている内容だった。
    つまり、
    この本を教科書として、
    色んな研修とかが行われているようです。
    なので、
    研修でマウントを取られないために笑
    まずは読んでおくべきですね。
  • ロジカル・シンキング 論理的な思考と構成のスキル
    参考になったし分かりやすいけど、結局演習とかをやらないと身につかないことを痛感…。せめて途中途中にある演習の答えは載せて欲しかった…!!
  • ロジカル・ライティング 論理的にわかりやすく書くスキル
    ロジカルシンキングに続く第二弾。
    前作同様MECEやSo what?/Why soの考え方がまとめられていて、さらにビジネス文書を構成するときのポイントが書かれている。
    学びは多いが、少々ボリュームが多すぎる気がする。2冊併せて1冊でもよかったのでは?
  • ロジカル・ライティング 論理的にわかりやすく書くスキル
    問題解決の基本技(中級編)の参考書として貸して頂いた。MECE、So what?/Why so?を文章で組み立てる方法が説明されている。文章が多く、読みづらかった。【満足度70点】
  • ロジカル・シンキング練習帳―論理的な考え方と書き方の基本を学ぶ51問
     伝わるメールの書き方についての本。著者のロジカルシンキングについての別著がよかったので購入したが、ほとんどただのメール作成術に近い内容。本書でロジカルシンキングの練習になるかは大いに疑問。やや期待外れ。
     書いてある内容はもっともだが、もう少し汎用性の高いロジカルライティング系の書籍の方がオススメ...続きを読む
    速く、正確に納得感をもって伝える要素「具・簡・論・好」はメール以外でも文章を書く上で大切だと思った。
    例題のところは流し読み

▽メモ
    具体性:内容が相手にも明快に伝わるか
    簡潔さ:立ち止まらずにサクサク読めるか
    論理性:記述の関係性を正確に表しているか
    好感度:違和感なく好感がもてるか
    伝わるメールの書き方の例題が複数あり、
    練習がたくさんできるのが良い。

自身のメールの書き方の改めるべき点が明らかになった。
  • ロジカル・ライティング 論理的にわかりやすく書くスキル
    ちょうどプレゼン資料を作成するところだったので、手にした。グロービスのクリティカルシンキングを復習できたので、このタイミングで読んだのは非常に良かった。一般的に、考え方を説明して終わる書が多い中、実例で悪い例、改善例をたくさん挙げてくれているのが非常に良かった。ただ、フレームワークの使い方がちょっと...続きを読む
  • ロジカル・ライティング 論理的にわかりやすく書くスキル
    プレゼン用の書類を作るまでもなく、日々のメールやメモ一つとっても、わかりやすい、ロジカルな文章が求められる。

読み手を気づかった、明確で澱みのない文章は、ある意味芸術的である。

そんな文章を書くことについてヒントが詰まった書だ。

自分自身も、かなり端折ったメールを書くことが多かったが、読み手の...続きを読む
  • ロジカル・ライティング 論理的にわかりやすく書くスキル
    基本に立ち返った。
    正確に此方の意図を他者に伝える必要性を感じて手にとった。
    テーマ、目的を明確にすること、構成を作り込むこと、具体的且つ簡潔な表現を使うこと。
    簡単な様で難しい。練習あるのみ。