坂本翔のレビュー一覧
インスタの本来の使い方は不特定多数の人に宣伝するマス的な考え方ではなく、届けたい少数の人にだけコミュニティを通じて届けるニッチな考え方。
UGGとはユーザーによって制作・生成されたコンテンツ
インスタは1アカウント1ペルソナ
同業種のアカウント、アクティブなアカウント、フォロワー数が1万以上のアカウントをベンチマークに設定する。
プロフィールは3文で勝負
今はかわいい、綺麗なものではなく、役に立つ情報をくれ、コメントに返信をくれたり頻繁にライブをしてくれる距離感の近いナノインフルエンサーが人気
フォロワーは1万人から10万人程度
前回の投稿から24時間あけて投稿する
1投稿1メッセージ
ハッシ -
<どんな本?一言で紹介>
2019年Instagram集客完全バイブル。
<どんな人におすすめ?>
Instagramから集客したい人。
仕事でマーケティングをやっている人。
ブランドを立ち上げたり運営している人。
<読んだら、どんなことが分かるの?>
Instagram集客のためのアカウント作成方法、運用方法、広告の打ち方。
・3つの投稿方法を使い分ける
・ユーザーの行動は5段階で分ける「DECAX」発見・関係・確認・購買・体験と共有
・アカウントのターゲットを明確にする
・見本アカウントを3つ選んでアカウントのテーマを決める
・ハイライトは一冊の雑誌
・見込み客(フォロワー)を集める -
インスタの運用の基本について学べる。
コミュニケーションでのファン作りが大切。
フォロワー数はKGIにしない。
キャプション内で自分をメンションすることでプロフィールへの、アクセスが伸びる。
月平均のエンゲージメント率=エンゲージメント数/リーチ数が5%を3ヶ月連続で達成する
第二ステップがコメント数の最大化、ストーリーズの反応率で案件となどは5〜10%、リンクスタンプは3〜5%、質問スタンプは1〜3%。それを3ヶ月連続で達成する。
ショッピングタグのクリック率、ストーリーズのリンクスタンプのクリック率、プロフィールURLのクリック率を過去半年の平均の1.2〜1.5倍。
フィード表示率 -
ネタバレInstagramでどうやってお金を生み出すかの勉強の入り口として最適な本であった。これは皆同じような感想であるかもしれないが、Instagramでお金を稼ぐのは相当難しそうであるということ。Instagramの中でも様々なアルゴリズムが組み込まれ、どのようにフィードに表示されるかなど、細かいアルゴリズムがあるようだ。また「継続性」という言葉が非常に重要そうであり、ストーリーに至っては1日1投稿以上が必要になりそうだ。また、Instagramは商品を買ってもらうための入り口であるため、大きな金額の購入は見込めない。Instagramの利用層から見ても、いわゆる「広告」っぽい投稿が好まれない傾向
独学のモチベーションアップのために読みました。
勉強だけでなく、人生において大切なことも学ぶことができたと思います。
●情報を収集する力
・完璧主義を捨てて必要なことだけ学ぶ
・本質を掴むことで応用できるようになる
・本の内容を覚えようとするのではなく、どの本にどんなことが書かれているのかを把握し、必要なときに読めば良い
・本に書き込みながら読むことで、後々情報を引っ張り出しやすくなる
・仮説を立てた後で検索して答え合わせをする
●決断して進む力
・常に「なぜ?」と考える
・具体化と抽象化を行う
→私の場合、抽象化に偏っている
・クリティカルシンキングで思考の癖を把握する
・悩むときは書き -
Instagramでビジネスを変える最強の思考法
良かったところ
投稿スケジュールで定期的な投稿を継続する
Trelloがお勧め
当月分の投稿は「前月末までに完成」させる
①7日から15日頃
前月の振り返りと次月のスケジュールを決める
②16日から20日頃
次月のスケジュール作成と画像の確定
実際に次月の何日にどんな投稿をするのか、具体的なスケジュールと投稿の概要をきめ、それに沿って画像を選定・撮影していく
③21日から26日頃
画像ありきのライティングとハッシュタグ選定
投稿概要と画像を確認しながら投稿内容のライティングを行い、投稿内容に沿ったハッシュタグをうめていく
④27日 -
Instagramでビジネスを変える最強の思考法
著:坂本 翔
単なるInstagramアプリの操作解説書ではなく、Instagram時代における顧客獲得や採用など人を集めるために必要な考え方から、具体的なノウハウやテクニックについて伝えている。
Instagramには、Instagramをビジネスに活かす上で重要となるいくつかの考え方がある。本書でそれを「Instagramでビジネスを変える最強の思考法」としてまとめられている。
本書の構成は以下の6章から成る。
①Instagramでビジネスを変える「基本」を知る
②Instagramでビジネスを変える「準備」をする
③Instagr -
2022年、17冊目。
目的:仕事に活かすため。knowledge
DECAXの時代。
Discovery
Engage
Check
Action
eXperience
情報発信(Follower外にリーチするには#をつけること、位置情報を入れること、instagram広告を利用すること)
情報設置(アカウントをフォローするか否かの判断軸になる。カルーセルは1枚目が重要になる)
実際に商品を使用したユーザー、
そのお店に来店したユーザーが発信する情報(UGC)をどのように活かすか。
└#はmax30個までつけることができる
ターゲティングを絞り、彼らに届くようなコンテンツ/世界観を伝 -
Instagramのビジネス利用のノウハウが基本からわかりやすく書いてあり、長過ぎず良い分量で勉強になります。
◯DECAX
・Discovery
フォローしてないユーザーに発見してもらう最も一般的な方法はハッシュタグ、上限いっぱいまでつけた方がいい
・Engage
フォロー: 消費者が情報を渡さず優位な立場で、ライトに関係に関係をはじめられる。
・Check
飾られてないリアルな声を求めている、他のユーザーの声
・Action
インスタで売るのは、入口商品(売りたいものを売るためのもの)
・eXperience
体験を共有
◯準備
・アカウント名は何のアカウントかわかるように簡潔に表現