坂本翔のレビュー一覧

• インスタ思考法2.0 Instagramでファンを生み出す最強の思考法

インスタの本来の使い方は不特定多数の人に宣伝するマス的な考え方ではなく、届けたい少数の人にだけコミュニティを通じて届けるニッチな考え方。
    UGGとはユーザーによって制作・生成されたコンテンツ
    インスタは1アカウント1ペルソナ
    同業種のアカウント、アクティブなアカウント、フォロワー数が1万以上のアカウントをベンチマークに設定する。
    プロフィールは3文で勝負
    今はかわいい、綺麗なものではなく、役に立つ情報をくれ、コメントに返信をくれたり頻繁にライブをしてくれる距離感の近いナノインフルエンサーが人気
    フォロワーは1万人から10万人程度
    前回の投稿から24時間あけて投稿する
    1投稿1メッセージ
    ハッシ

2025年01月13日

メディアプランナーとして知りたかったインスタ媒体の特性や、他の媒体と比較、広告の運用における相場感などが知れてとても良かった。

2024年09月21日

20211208

インスタをビジネスで活用するなら必読の内容がしっかり詰まった本。

初心者からベテランユーザーまで為になる事が、親切丁寧に書かれている。

10刷されている人気の理由が分かる。

ただし、結局はコンセプトを守り、定期的に継続して投稿し続け、タッチアンドエラーを繰り返しながら模索していく事に尽きる。

2021年12月08日
  • 「いいね」で売上をいっきに倍増させる最新活用術! SNSマーケティング見るだけノート

インスタグラムなどのSNSマーケティングの方法が学べる本
    SNSの種類によって解説があるのがわかりやすい。

2021年07月31日
  • Instagramでビジネスを変える最強の思考法

<どんな本?一言で紹介>
    2019年Instagram集客完全バイブル。

<どんな人におすすめ?>
    Instagramから集客したい人。
    仕事でマーケティングをやっている人。
    ブランドを立ち上げたり運営している人。

<読んだら、どんなことが分かるの?>
    Instagram集客のためのアカウント作成方法、運用方法、広告の打ち方。

・3つの投稿方法を使い分ける
    ・ユーザーの行動は5段階で分ける「DECAX」発見・関係・確認・購買・体験と共有
    ・アカウントのターゲットを明確にする
    ・見本アカウントを3つ選んでアカウントのテーマを決める
    ・ハイライトは一冊の雑誌
    ・見込み客(フォロワー)を集める

2020年04月03日

インスタの運用の基本について学べる。
    コミュニケーションでのファン作りが大切。

フォロワー数はKGIにしない。
    キャプション内で自分をメンションすることでプロフィールへの、アクセスが伸びる。

月平均のエンゲージメント率=エンゲージメント数/リーチ数が5%を3ヶ月連続で達成する
    第二ステップがコメント数の最大化、ストーリーズの反応率で案件となどは5〜10%、リンクスタンプは3〜5%、質問スタンプは1〜3%。それを3ヶ月連続で達成する。
    ショッピングタグのクリック率、ストーリーズのリンクスタンプのクリック率、プロフィールURLのクリック率を過去半年の平均の1.2〜1.5倍。

フィード表示率

2025年11月03日
  • Instagramでビジネスを変える最強の思考法

Instagramでどうやってお金を生み出すかの勉強の入り口として最適な本であった。これは皆同じような感想であるかもしれないが、Instagramでお金を稼ぐのは相当難しそうであるということ。Instagramの中でも様々なアルゴリズムが組み込まれ、どのようにフィードに表示されるかなど、細かいアルゴリズムがあるようだ。また「継続性」という言葉が非常に重要そうであり、ストーリーに至っては1日1投稿以上が必要になりそうだ。また、Instagramは商品を買ってもらうための入り口であるため、大きな金額の購入は見込めない。Instagramの利用層から見ても、いわゆる「広告」っぽい投稿が好まれない傾向

2024年06月09日
  • Facebookを「最強の営業ツール」に変える本

営業目的でFacebookを使う Facebook営業の図(集客→教育→販売→維持)を基本に、効率的な利用の仕方を解説してくれる。
    Twitterなどとは違って実生活の関係性が基本となるFacebookならではの活用法であり、参考になる。

2025年12月03日
  • 独学脳

独学のモチベーションアップのために読みました。
    勉強だけでなく、人生において大切なことも学ぶことができたと思います。

●情報を収集する力
    ・完璧主義を捨てて必要なことだけ学ぶ
    ・本質を掴むことで応用できるようになる
    ・本の内容を覚えようとするのではなく、どの本にどんなことが書かれているのかを把握し、必要なときに読めば良い
    ・本に書き込みながら読むことで、後々情報を引っ張り出しやすくなる
    ・仮説を立てた後で検索して答え合わせをする

●決断して進む力
    ・常に「なぜ?」と考える
    ・具体化と抽象化を行う
    →私の場合、抽象化に偏っている
    ・クリティカルシンキングで思考の癖を把握する
    ・悩むときは書き

2023年10月08日

Instagramでビジネスを変える最強の思考法

良かったところ

投稿スケジュールで定期的な投稿を継続する
    Trelloがお勧め

当月分の投稿は「前月末までに完成」させる

①7日から15日頃
    前月の振り返りと次月のスケジュールを決める

②16日から20日頃
    次月のスケジュール作成と画像の確定
    実際に次月の何日にどんな投稿をするのか、具体的なスケジュールと投稿の概要をきめ、それに沿って画像を選定・撮影していく

③21日から26日頃
    画像ありきのライティングとハッシュタグ選定
    投稿概要と画像を確認しながら投稿内容のライティングを行い、投稿内容に沿ったハッシュタグをうめていく

④27日

2023年08月02日

Instagramでビジネスを変える最強の思考法
    著:坂本 翔

単なるInstagramアプリの操作解説書ではなく、Instagram時代における顧客獲得や採用など人を集めるために必要な考え方から、具体的なノウハウやテクニックについて伝えている。

Instagramには、Instagramをビジネスに活かす上で重要となるいくつかの考え方がある。本書でそれを「Instagramでビジネスを変える最強の思考法」としてまとめられている。

本書の構成は以下の6章から成る。
    ①Instagramでビジネスを変える「基本」を知る
    ②Instagramでビジネスを変える「準備」をする
    ③Instagr

2023年04月27日
  • SNSマーケティング大全

SNSの全般について知ることができる。
    Instagramは1日から3日に一回投稿。
    公式LINEは1週間に一回。

2023年02月05日
  • 独学脳

独学にはメリットとデメリットがある。
    メリット
    ・お金がかからない
    ・自分のペースで進めれる。
    ・自分で頭で考える力が身につく。
    ・苦手分野に精力を尽くせる

デメリット
    ・モチベが保ちずらい
    ・時間がかかる。など

自分も様々な事を独学で学んでいるので、とても参考になった。同じ志を持つ先人の考えを取り入れることが出来た。

2022年08月28日
  • Instagramでビジネスを変える最強の思考法

ビジネスでInstagramを利用するための基礎が分かる。初心者でも読みやすい本。

・発見→関係→確認→購買→体験と共有
    ・憧れよりも共感される方が重要
    ・投稿は様々な方法で投稿する
    ・定期的な投稿、2日に1回はする
    ・今月、投稿するものは先月までに終わらせる

2022年03月26日
  • Instagramでビジネスを変える最強の思考法

2022年、17冊目。

目的:仕事に活かすため。knowledge

DECAXの時代。
    Discovery
    Engage
    Check
    Action
    eXperience

情報発信(Follower外にリーチするには#をつけること、位置情報を入れること、instagram広告を利用すること)
    情報設置(アカウントをフォローするか否かの判断軸になる。カルーセルは1枚目が重要になる)

実際に商品を使用したユーザー、
    そのお店に来店したユーザーが発信する情報(UGC)をどのように活かすか。
    └#はmax30個までつけることができる

ターゲティングを絞り、彼らに届くようなコンテンツ/世界観を伝

2022年03月12日

内容メモです

〇基本
     〇DECAX
      〇discovery engage check action experience
     〇入り方

〇ショッピング機能
     〇投稿の積み重ね
     〇ハッシュタグ
      〇会社名・商品名
      〇地名と商品(minneやcreema)
      〇日本語の投稿
      〇英語の投稿
      〇独り言
     〇5つの仕組み

2022年02月11日
  • Instagramでビジネスを変える最強の思考法

ノウハウって大事ですね。原理を知った上でどう活用するか、自分の仕事にどう落とし込むか。読みながらイメージ膨らんだけど、実際結果がすぐに出るものでもないし、目に見えるわけじゃないのがツラい。時間とか会社の制限の中でどう活用するかが課題。
    まずは楽しみながらやっていこう。

2022年01月16日

マーケティングのまじめな話からSNSでの実践方法など、初心者には有り難いまとまり方をしていると思った。

2021年03月20日

instagramを使用した、ビジネスには
    欠かせない知識が詰め込まれている。
    SNSは奥が深く、
    運営してからも常に勉強が必要だと感じる

2021年01月24日
  • Instagramでビジネスを変える最強の思考法

Instagramのビジネス利用のノウハウが基本からわかりやすく書いてあり、長過ぎず良い分量で勉強になります。

◯DECAX
    ・Discovery
    フォローしてないユーザーに発見してもらう最も一般的な方法はハッシュタグ、上限いっぱいまでつけた方がいい
    ・Engage
    フォロー: 消費者が情報を渡さず優位な立場で、ライトに関係に関係をはじめられる。
    ・Check
    飾られてないリアルな声を求めている、他のユーザーの声
    ・Action
    インスタで売るのは、入口商品(売りたいものを売るためのもの)
    ・eXperience
    体験を共有

◯準備
    ・アカウント名は何のアカウントかわかるように簡潔に表現

2020年08月15日