坂本翔のレビュー一覧

• Instagramでビジネスを変える最強の思考法

主に企業アカウント、及びそれに付随するアカウントを運営する上で必要ない知識が、一通り網羅されている本。
    リグラム(リポスト)キャンペーン。
    応募期間などはなく、常時開催されているパターンのキャンペーン。
    SNS上に散らばる「口コミ」を集め、自社のアカウント上で発信することができる。

2021年04月29日
  • 「いいね」で売上をいっきに倍増させる最新活用術! SNSマーケティング見るだけノート

SNSのお勉強。

■ハッシュタグの種類
    ・ビッグタグ:世間的に広く認知されている単語に関連したタグ。抽象度が高く、広く一般的なものに対して言われ、使われている数も多い。#ゲーム #レシピ
    ・ミドルタグ:投稿する写真に対する商材や、場所などのカテゴリを入れたタグ。ビッグタグより具体性があり、数は少ない。#野球好きな人と繋がりたい #男子料理部 #新宿カフェ
    ・スモールタグ:社名やブランド名など、一番具体性があって数も少ないタグ。企業アカウント独自のハッシュタグになる。 #社名 #商品名 #ブランド名

■やってはいけない9つの投稿
    1.誹謗中傷
    2.ネガティブな投稿
    3.見られたら困るもの

2021年04月03日
  • Instagramでビジネスを変える最強の思考法

Instagramをビジネスで使うための入門書。
    すでに知っている方も多かったが、改めてInstagramをユーザー目線ではなくビジネス目線で捉えるための基礎ポイントがうまくまとめられていてよかった。

2021年02月07日
  • Instagramでビジネスを変える最強の思考法

Instagramを実践的に学ぶことに特化した本。
    わかりやすく飲み込みやすいため、今からInstagramでビジネスを始めるのにふさわしい書籍

◯DECAX 発見・関係・確認・購買・体験と共有
    ・Discovery(発見されやすい努力を)
    ・Engage(繋がりを深めやすい努力を)
    ・Check(確認を何度もしてもらうことでEngageをさらに深めてActionにつなげる)
    ・Action(インスタで売るのは、入口商品)
    ・eXperience(体験を共有)

○効果的な投稿
    ・通常投稿、ストーリーズ、IGTVを使い分ける
    ┗ 特定の投稿方法だけのアカウントは優遇されない
    ・Instagr

2020年10月24日
  • Instagramでビジネスを変える最強の思考法

インスタグラムをECサイトのように活用する方法がまとめられていた。インスタの表示の優先度のルールや、まだ使いこなせていない機能として投稿をストーリーズにシェアすることを知ることが出来た。
    ザイオン効果という、接触回数が多いと親近感が増すという心理効果があるので、ストーリーズには毎日一回以上投稿して、インスタを開くと目につきやすいようにする工夫は効果的だと感じた。
    エンゲージメントという、アクティブユーザーを数値化する計算式も書いてあったので、フォロワー数だけでなく、どのくらいアクティブユーザーがいるのかも気にかけてみようと思う。

2020年06月28日
  • Facebookを「最強の営業ツール」に変える本

Facebookの仕組みや登録の仕方など、最低限は知っている人が次のステップに進むためのもの。操作の仕方というよりは心構えのような内容。

2019年04月18日

◎Facebookのメリット
    ・速報性
    ・拡散性
    ・信用性
    ・効率性

◎Facebookにおける営業
    ①見込み客の集客
    ページへのいいねファンや友達を増やす
    ②教育→投稿
    ニーズ発生時に思い出してもらう
    結果だけでなく、プロセスを見せる
    ③販売
    フロントエンド商品→目的は関係構築
    バックエンド商品→目的は利益
    ④維持

◎エッジランク
    エッジランク→ニュースフィード上の投稿の順位を決めるFacebook独自の指標
    ①相手との親密度
    →自分の投稿がタイムラインに表示されたい相手にイイネやコメントをすると良い
    ②投稿の重要性
    イイネやコメントシェアなど反応の多い投稿
    文章のみよりも、画像や動画付

2018年07月28日

facebookの使い方のネタ本。以下抜粋
    ------------------------/
    ・そのニーズが発生した時に、見込み客の中で一番に思い浮かぶ会社やお店、サービスが勝つ
    ・フロントエンド(売りたいものを売るためのもの)としての活用に適しているのが、イベント
    ・プロフィールは200~400文字以内でおさめる

①直接的な宣伝投稿