檜山良昭のレビュー一覧

• パナマ運河を破壊せよ~海底空母・伊四〇〇~

面白い

檜山先生の架空戦記では最もリアル感のある異色の作品
    実際に準備された作戦なので架空戦記ではあるが現実感が強い
    場面場面の描写が緊張感があり、非常に面白い作品。お薦めです
  • スターリン暗殺計画(電子復刻版)

日本人を見直す大戦秘話

開口健が、読み出して止まらず、自分が直木賞の選者なら迷うこと無く推すと、昔書評に書いてました。裏切られませんよ。
  • 大逆転! 幻の超重爆撃機「富嶽」1~アメリカ本土奇襲編~
    檜山先生の得意の大逆転シリーズです。
    このシリーズでは、巨大爆撃機富岳に乗ってあちらこちらに爆弾の雨を降らせる話です。
    記念すべき1巻目はいきなり米本土飛行機工場爆撃と、かなり派手です。
  • 大逆転! 幻の超重爆撃機「富嶽」8~原爆投下を阻止せよ!~
    最終話です。
    最後の出撃となった富岳が、苦戦しつつも任務を完遂しようとする姿、そして主人公の近藤隊長に涙する物語です。
  • アメリカ本土決戦~戦艦“大和”米艦隊を殲滅す!~

「架空戦記」の隠れた名作。

2023年7月再々々読了。

もう何度も読んでいますが、読む度に色んな気付きが有って、楽しめます。

30年程昔にブームと成った「架空戦記」モノと呼ばれるジャンルで、実際の史料等をキチンと盛り込んで、「もしあの時この作戦を取っていたら…」と云う仮定のもとに、日本軍がアメリカへ直接戦争を仕掛けていく物...続きを読む
  • 日本本土決戦~昭和20年11月、米軍皇土へ侵攻す!~

決號作戦

カオスとしかいいようがない。現代において日本が存在しているのは戦争を終わらせるために全力を尽くした方々がいたからに他ならないと思う。
  • 大逆転! 幻の超重爆撃機「富嶽」7~ヒトラーを救出せよ!~
    ヒトラー救出作戦の巻です。
    この巻では、とこどころにハラハラさせる部分もあり、なかなか読み応えがありました。
    それにしても、この巻に書かれているヒトラーはけっこう悪です。
  • 日本本土決戦~昭和20年11月、米軍皇土へ侵攻す!~

虚しさを通り越した何か

80年代に描かれた戦争シミュレーション。太平洋戦争を主題にしたこの手のシミュレーションは数多くあり、勝利も敗北も無数にあるが、今回はまさに本土決戦という現実にあと一歩で起こっていた最悪の「続き」をテーマにしている。

この小説の悲惨さは当時の帝国の国体、すなわちに命を懸けた尊皇意識のあまりの薄情...続きを読む