晋遊舎のレビュー一覧

• 100%ムックシリーズ 自宅で淹れるコーヒー最強ガイドブック 2024

おいしいコーヒーを手軽に楽しみたいなら、まさしく最強のガイドブックだと思う。
    道具の紹介ではケトルやドリッパー、コーヒーミルに加えて、ロースター(焙煎機)まで掲載されていて、コーヒー好きにとっては眺めているだけで夢がふくらむ。
    ちなみに、うちで使っている全自動コーヒーメーカーも掲載されていました。

「スペシャルティ・コーヒーって何?」って疑問について、わかりやすく説明されているし、サブスクの比較やカルディやスタバ、ドトールなどで売っている豆をコーヒーのプロが飲み比べる企画とか、自宅でコーヒーを淹れるために役立つ情報満載。

もちろん、淹れ方のテクニックもたっぷりしっかり説明されています。

2023年08月19日
  • 晋遊舎ムック MONOQLO CAMP DX

忖度少なめに感じられるギア紹介がぎっしり。
    よくある広告を冊子にしたようなムックではなかったので満足。
    当方アウトドア初心者。1年ほどあれこれやって、だいたいの道具は集まってるけど、
    知らなかった便利そうなアイテムも多くて読んでて楽しい。
    結局は良いものは高価になるんだけど、安めのものも紹介されてるので、予算の範囲内で悩むための参考になった〜
    薄いけれど読みごたえあるのでもうちょっと読む。

2023年04月09日

美味しいコーヒーのあれこれ
    豆の保存には温度、湿度、光、臭い、酸素を避けて保存。短期間は密閉袋で冷蔵庫、長期は冷凍庫へ
    イタリアンローストは濃く深め。エスプレッソ向き

2023年02月16日
  • 晋遊舎ムック 今すぐ始められる! 0歳からのモンテッソーリ教育

図解されていて分かりやすいです。モンテッソーリとはどのようなものかという概要から、実践方法まで詳しく載っています。どの項目も共感できる内容ばかりですが、「子供はきれいに整頓された環境を好む」という点は特に共感しながら読んでました。大人でもそうですからね。

2023年02月02日
  • 晋遊舎ムック ネコお得技大全 最新版

猫との生活の参考に

猫用品を購入しようと思ったときに事前にサイトや製品を確認出来て良かったです。コスパや猫たちの反応も載っているのでとても参考になります。

#タメになる #癒やされる

2023年02月02日
  • 晋遊舎ムック 世界一かんたんな つみたてNISAの始め方 2022-2023年版

良かった

イラスト付で見やすい
    違う本でNISAはこういうものとか、初心者はここへの投資がいいなどの情報はありましたが、こちらの本は、実際つみたてNISAを始めたあとはどうしたら?という疑問にも答えていて、気になっている部分がカバーされており購入に至りました。

#タメになる

2023年01月13日
  • 100%ムックシリーズ マネーの超得ワザ大全

さまざまな商品やサービスの値上げで2022年が除夜の鐘とともに過ぎ去って行った。

その波は2023年になっても止まる見込みがない。

少しでもお得に買い物をしたりサービスを利用できればいいなあと思う。

「旅行&お出かけお得ワザ8選」を見ると、デーブ・スペクターか村上ショージの寒いギャグかと思ったものがある。

それは「いまなら。」という奈良県が実施するキャンペーン。利用期間は2023年2月28日までで、他都道府県民も利用可能。

「いまなら。」を利用すると、最大50%割引と、「全国旅行支援」の最大40%よりもさらにお得になる。

「ポイ活編」

2023年01月11日
  • 100%ムックシリーズ 登山 for Beginners

初心者向け内容だが、コンパクトにポイントが整理されている。ネットで自分で調べることもできるが、その時間が掛かる調査結果を集約してくれた感じ。これから登山始める人にはオススメ出来る。

2022年12月07日
  • 100%ムックシリーズ ゲーム攻略大全 Vol.12

B−A帯まで行けました(A帯にタッチするくらいですが)
    C帯からようやく抜け出せました
    ガチマッチごとに立ち回りを解説してくれているので、書かれた通りプレイしたら勝てました
    昇格戦を超えた感動は忘れれません
    酔ってしまうためジャイロ機能を切れない私にはS帯は厳しいですね
    万年C帯イカにはピッタリです
    本書は初心者を一兵卒に引き上げてくれるイカ兵法書でした

2022年10月29日
  • 100%ムックシリーズ ゲーム攻略大全 Vol.14

マイキャラのしずえを使いこなせるようになりました
    傘で距離を取りパチンコとはにわで牽制する中距離タイプで、復帰が強いため場外の死地まで追いかける戦法が使えます
    最新DLCキャラクターはいませんが、立ち回りのコツなどとても参考になりました
    結局VIPはいけませんでしたが、本書のお陰で好きなキャラを使いこなして楽しんで遊ぶことができました
    謝謝

2022年10月29日
  • 晋遊舎ムック お得技シリーズ223 ユニバーサル・スタジオ・ジャパンお得技ベストセレクション

近々USJに行くことになったので、予習も兼ねて購入した。ディズニーやナガシマスパーランドなどには行ったことはあるが、USJは初である。関西民であるのだが、実は行ったことがない笑

実際にUSJに行った後と今とで評価はかわってくるだろうが、この本一冊でイメージは大体掴むことができた。システム自体はディズニーと似ていて,応用がきいた。

スーパー•ニンテンドー•ワールドが1番楽しみだ。

2022年10月09日
  • 晋遊舎ムック 現代ロシアの戦争と戦略がまるごとわかる本

今まで、何度も行われてきたロシアからの侵攻。それを本気で阻止しようとしたから西側が応援したのだろう。早く終わって欲しい。ウクライナに平和を。

2022年09月14日
  • 100%ムックシリーズ 完全ガイドシリーズ356 日本全国 最恐心霊スポット完全ガイド

日本各地の心霊スポットを巡る動画を書籍としてまとめたムックです。目当ては事故物件と禁足地の特集。やはり吉田悠軌さんの文は良いですね。事故物件のレポートもポイントを抑えていました。とはいえ他の特集はややありきたり感はあるかも。

2022年08月14日
  • 100%ムックシリーズ 日本の妖怪と幽霊大全

夏だからね。
    と思ったら六本木で水木しげる展の催しに向けて、ってことなんですね。

日本の妖怪、幽霊が大雑把に一冊に纏められて楽しい。

2022年07月23日
  • 晋遊舎ムック 日用品の本当に良いものベストブック

何点か欲しいもの見つけました!
    特にSOLヒートシートは買おうと思いました!
    防災用品少しずつ揃えているけど、カサカサが気になっていたので、カサカサしないタイプ探していました!

2022年06月16日
  • 100%ムックシリーズ 自宅で淹れる珈琲 for Beginners 2022

コーヒー豆について最低限の知識を得ることはできたかなって思う。カルディの豆分布図は当分役に立ちそう!

2022年05月25日
  • 100%ムックシリーズ iPadがまるごとわかる本 2022

ガジェットとか落とすべきアプリとか見る用の雑種
    ・寝ながら見られるタブレットスタンドスマホホルダー3100円が良さそう B07MWX45CQ ★
    ・やっぱりソニーのワイヤレスイヤホンはいいみたい WF-1000XM4 3万円
    ・ノートアプリはNeboもいいけど、グッドノートもいいっぽい(とりあえずNeboは無料※なのでこっちから使ってみよ。※アプリ内課金980円)
    ・あと話題のNotionも絶対落とす
    ・Procreateもやっぱり定番ぽい。なんかイベントごとがあるたびに絵を書いてもいいなぁ
    ・家の棚にしまってる取り扱い説明書はPDF化してファイルで管理する そして紙は捨てる ★
    ・動画制作

2022年05月21日
  • 100%ムックシリーズ 完全ガイドシリーズ338 美術展完全ガイド2022

もう来年開催する美術館の展覧会ガイドが出る季節になった。今年もいろいろ見に行くことができて良かった。

去年との違いは、専用サイトから事前予約していくスタイルが増えている。慌てて行くこともないし、3密を気にしなくてすむのがありがたい。

何を見たいかは人それぞれだ。「美術展に行く前に抑えておきたい2022年見逃せない美術展キーワード5」で、来年のトレンドが分かる。

1.西洋美術史500年を体感

2.5大巨匠に会える!

3.希少な日本美術大公開

4.充実の20世紀アート

5.Withコロナの美術鑑賞

1では、初期ルネッサンスから19世紀のポスト印象

2022年03月20日
  • 100%ムックシリーズ 完全ガイドシリーズ344 ビットコイン完全ガイド

RSIが30%切ったら買い、80%超えたら売り
    アービトラージ
    カーブダオトークン(今後の本命)
    アバランチ(Defi特化)

2022年02月27日
  • 100%ムックシリーズ 完全ガイドシリーズ219 SPA & サウナ & 日帰り温泉 完全ガイド

タナカカツキさん/ヨッピーさん/まんしゅうきつこさんという、サウナインフルエンサーへのインタビューがよかった

2021年09月05日