広岡達朗のレビュー一覧

• 巨人が勝てない7つの理由 プロ野球が危ない!
     読む前に私の考え4つは、選手を育てない、トレードで強打者ばかりを、躾ができていない チームになっていない です。広岡達朗さん、1932年生まれ、今年91歳です。「巨人が勝てない7つの理由」、2022.9発行。広岡さんの理由は: ①若手を育てられない原巨人 ②2年連続2冠王も3割が打てない岡本和真 ...続きを読む

だからこそわかる

プロ野球に長年関係してきた立場だからこそわかる、これからの巨人軍の成長へのヒントを凝縮して連載した作品です。監督や選手戦力についてはもちろんですが、球審や野球歴史についてまで言及していることから、あらゆる広い視点で熱を入れて語っていることが伝わります。
  • 日本野球よ、それは間違っている!
    愛の在り方についての考察を必要とする。長嶋茂雄は野球への愛・・・原辰徳はジャイアンツ愛を言い・・・よくわからない愛に対し・・・野球を改善する・・・すべての改善論がリハビリテーションの理屈でもあり、そうあるための理を持った稀有な野球人である。それが実践を伴ったかなり面白い存在である広岡達朗とはダビデで...続きを読む

野球の教科書

書いてあることは普通だけれども、ファンの気持ちを代弁してくれています。プロ野球が人気だった頃を知る人の意見は貴重です。
  • 巨人への遺言 プロ野球 生き残りの道 無料お試し版

巨人低迷の原因がよく判ります

華麗な守備の広岡さん、取れないと判断したら守備位置から動かなかったと聞きました。
    体力を温存したのだと思います。
    監督選任ミス、・・・・・・・・。
  • 動じない。 超一流になる人の心得
    王さん、広岡さん、そして心身統一合氣道の藤平さんの
    対談。プロの世界において正しい練習法、身体、心の
    使い方について語り合う。
    正しい努力を効果が出るまで「もうひと踏ん張り」する。
    必ずできると信じてやりぬくことの大切さを気付かされる。
  • 動じない。 超一流になる人の心得
    巨人の強さの原点は、合氣道にあったとは!

以下、メモ
    臍下の一点に心を静める
    臍下の一点に水を張って、波立たせないようにスーッと動く
    眠れない時は足の指の先から、氣がビューッと外に向かって出ているイメージを持つ
    ボールをよく見えるようにしようと思ったら、自身が静かな池になればいい

心身統一の四大...続きを読む
  • 巨人が勝てない7つの理由 プロ野球が危ない!
    広岡さんももう90なんだな。それでも、古巣の巨人、そしてプロ野球全体に対しての愛情というか熱情というかが、すごいよな。確かに大谷だって、引退まで二刀流をやるなら、後10年持たないだろうし、食事だって西武の時は色々揶揄されたろうけど今はわかるしな。言ってることは本当に正しいのだから、この本に書かれてる...続きを読む
  • 中村天風 悲運に心悩ますな
    ★人間はだれでも、この世の進化と向上を実現するために生まれてきたのだ。積極的な精神が人生を変え、運命を変える。
    ★タンパク質の摂取割合
    →植物性7割、動物性3割
    ★朝起きたらまず感謝しよう
    →そして深呼吸しよう。
    ★取り越し苦労は百害あって一利なし
  • 巨人への遺言 プロ野球 生き残りの道
    広岡さんは、野球がわかってるなぁと痛感させられる内容。
    今の巨人の波が激しいのも、若手の育成や守備、打撃の基本がなってないから。。。
    100球ルールも結局は練習不足の賜物。
    大リーグから帰ってきた人間は一年契約出来高にすべき!
    川相を巨人の監督に!
    ピッチャーは筋肉をつけるのではなく、走り込め!
  • 日本野球よ、それは間違っている!
    往年の名監督・広岡達朗による日本野球への提言集。

理にかなってると思う部分がありつつも、大谷や清宮への提言はいささか厳しすぎる(どっちも実績を出してる現在からみると余計に)ように感じた。
  • 巨人への遺言 プロ野球 生き残りの道
    往年の名監督の広岡達朗による、巨人軍のみならず、プロ野球全体への提言集。

言ってることは至極まともで、奇をてらう提言はないものの、その分説得力があった。
  • 動じない。 超一流になる人の心得
    王さん、広岡さんの元プロ野球選手と合気道の藤平さんの鼎談が収録された書籍。

個人的には、ゆとりを持つ事が全ての物事において重要であるという考えであったので、そういうところの琴線に触れたのか、読んでみた。

内容の抜粋がとてもいいので、メモ
    ・力に頼るのではなく、力の抜き方を知る
    ・最も望ましい形を...続きを読む
  • 動じない。 超一流になる人の心得
    今から22-3年前に読んだ「氣の威力」の著者、籐平光一先生のご子息、信一氏と王貞治氏、広岡達朗氏の3氏の対談形式の著書。王氏は2006年第1回WBC日本代表監督として日本を優勝に導いた、かつての世界のホームラン王。広岡氏はプロ野球界でヤクルト、西部を日本一にした名監督。

素晴らしい成果の裏にある不...続きを読む
  • 動じない。 超一流になる人の心得
    現役時代から合気道を取り入れていた王貞治氏と広岡達朗氏、そしてこの二人の合気道の師匠の子息の鼎談。
    野球の技術論と合気道についての話が中心ですが、野球以外のことにも通じるものがあり、参考になりました。
    以下メモ
    ・心が身体を動かす
    ・正しい姿勢とは自然な姿勢
    ・臍下の一点。臍の下、下腹の力のはいらな...続きを読む

動じない

臍下の一点(せいかのいってん)

下腹に力を入れても力が入らない箇所 に意識をおく
    keep one point

波を沈める
    頭に気持ちがあるうちは気がでない
    一瞬のスピードがほしい
    一瞬のうちにできているか
    (ぶれない、揺れない)

眠れない時は足先から気がビューっと出ていくのをイ...続きを読む
    おう 金だ 拾おか
    って知ってる世代としては、広岡さんが頑張ってるのは嬉しい。

一方で、2023WBCて二刀流の大谷翔平が大活躍をしたのを目の当たり、テレビだけど、にした。

広岡さんの言うところとは違うレベルで大谷翔平は、活躍している。

原監督の采配に嫌気を指して、巨人ファンを卒業した身として...続きを読む

良かった

広岡達朗氏が、84歳になってやっとわかった「野球の神髄」をまとめた一冊。
    大リーグから賭博事件、元選手の薬物逮捕といった問題まで斬り込んだ、日本プロ野球への「愛の鞭」。
  • プロ野球激闘史
    この人や「喝!」の人が、
    「頑固」「老害」だと言われながら、
    テレビ出演や本の出版が続いているのは、
    やっばり、求めているんでしょうね。
    何というか
    「本質」のようなモノを持っている人の
    御意見をね。

• 巨人への遺言 プロ野球 生き残りの道
    タイトルが巨人に限定しているが、内容は巨人に限らず日本のプロ野球に言いたいことだ。日本一になんども導いている名監督であるので、それなりに説得力はある。いずれにしても厳しい世界である。