宮下裕樹のレビュー一覧

• 正義警官 モンジュ 6

だんだん展開が熱くなってきた。外国人の女の子のおかげで最終的にフゲンにもちょっとは善の要素あるかもという希望が。

2013年12月10日
  • リュウマのガゴウ(4)

最近連載している漫画の中で地味に楽しみな作品。
    4巻は前巻に引き続き夢のミズガルズ(王国)がメインになっているが、どんどん学習する白皮の脅威が感じられて良い。リュウマサーガがどうなるのか、5巻が楽しみである。

2013年12月02日
  • リュウマのガゴウ(4)

冷たき希望と烈火の絶望。人類が積み上げてきた力が見せつけられ、それを覆う暴虐性を見せる白皮の戦いが熱く描かれる第4巻でした。王の狂気もフルスロットル。

10蓮隊将の実力。今まで白皮との戦いは劣勢のなかリュウマという光を中心に戦うことがメインでしたが、ここにきて人類の総戦力が描かれました。1人1人がリュウマと遜色ない活躍で人類の敵である白皮をばったばった倒していきます。しかし、リュウマと違う点はすべては夢の都たるミズガルズを守るための動きであること。非道と取れる取捨選択を敢行し、だれかを蹴落としてでも生き残る。救うのではなく、守るためだけの存在がブシドーであることが今回もはっきりと描かれま

2013年12月23日
  • 東京カラス 2

現代に蔓延る都市伝説をバタバタしながら解決する大島田満子率いる都市伝説研究会の面々。今巻は新キャラと満子と巴の過去も少し明かされたりしました。

貧乳VS巨乳。貧しい者は心も荒むと言わんばかりに満子は今回も宮下先生お得意の万年生理不順っぷりを見せつけます。それに対するはプロモーション抜群、性格も良しと満子の下僕である滝川も認めるヒロイン性を持っているクリスティーヌ春子。やっぱ貧乳と闘うのは巨乳と相場は決まっているんですうん。圧倒的に春子優位ですが、、生理不順キャラは弱みを見せるときは最萌ですから、満子の巴との過去で何があったのか知った時良い赤面顔見せてくれそうで楽しみです。

そこはかと

2013年06月26日
  • リュウマのガゴウ(3)

雅号がもたらすのは希望の光だけでなく、業も背負っている。繋いだ先が幸せでない未だ混沌とした世界でも戦い続ける人々を描いた第3巻。

雅号を背負う者が担う重荷。今回リュウマの雅号を受け継いだのは一度力が足らず負けてしまった男。器ではなくてもやり遂げた男がいたからこそ立ち上がったはずなのに、自分は誰かの希望にはなれなかった。リュウマの嫁となる少女に起こされた瞬間感じ取ってしまったんでしょう自分は英雄になれないことを。英雄とはなにか、リュウマの雅号を継ぐ者にかけられた重荷を凡人目線から伝えてくれる彼はこの物語において大変貴重な存在になると思います。最終的に彼がどうなるか非常に楽しみなところです。

2013年05月04日
  • リュウマのガゴウ(1)

「人類が天敵に脅かされている」「リュウマという英雄の名が人知れず受け継がれている」この設定だけでワクワクする。物語は各話毎に時間が違って、何人かのリュウマがでてくるんだけど、それぞれこれから話が転がっていきそうで楽しみ。

2013年01月04日
  • 東京カラス 1

作者買い。都市伝説モノもけっこうあるけどマ◯ドナルドのミミズ肉とか夜逃げ始末人とかそういう方面も網羅してくれるところが宮下先生っぽい感じがしますねwあのマジキチ店長の発狂が良い感じだった。
     都市伝説研究会メンバーも濃い面々です、満子の伏線はあれかなドッペルゲンガーとかそういう感じなのかな。あと満子の決め台詞の「これは慈悲であり慈愛である」ってかっこいいな。やっぱ決め台詞は必要だよねうん

2012年11月23日
  • リュウマのガゴウ(2)

一巻でバラバラだった時系列が多少整理された。二巻を読んだら一巻を読みたくなること間違いなし。

内容的にはビッグボス編終了。旧リュウマが新リュウマを育てる展開はアツい。「金剛番長」で金剛が倒れて悪矢七が「僕が金剛番長になる」と言って立ち上がるシーンを見て、「このままマジで悪矢七が金剛番長を襲名したら神漫画だな」と考えたことを思い出した。

今後の展開だけど、「おまえもジンもどき(うろ覚え)」発言から鑑みるに、リュウマが次のリュウマを育成すると同様にジンもジンを育成してるのでは。そして、リュウマはひとりのリュウマを育成し戦うのに対し、ジンは大量の白皮を育成し戦っているところが対称的になっている。

2012年11月08日
  • リュウマのガゴウ(2)

根源たる過去の回想から始まる2巻。大元になる闘いとしては今の地球に適応できるような新人類VS旧人類なのかな?けっこうスケールがでかいです。
     今回でビックボス編終わりですかね、最後までリュウマの雅号に恥じない闘いでした。ビックボス団の面々好きだったから悲しいです。レイの死体抱えながらボスとの思い出を語って送り出すイーグルがカッコ良かったなぁ。
     今回のリュウマも意志は貫けども刃届かず、次なるリュウマのエピソードではどうなるか楽しみ。そして最後にでてきた一巻でリュウマの母親になるといった少女、伏線張りますねぇ宮下先生

2012年11月06日
  • リュウマのガゴウ(1)

「正義警官モンジュ」と「強制ヒーロー」の作者による少年画報社での新作。正直めちゃくちゃ期待してる。

話を描こうと思ったけど複雑だから、ま、読んでみてください。

2012年06月30日
  • リュウマのガゴウ(1)

宮下先生新刊ということで購入。今回の作品は打って変わって近代ファンタジーもの、リュウマという雅号を受け継いでいく主人公たち、それがまた希望となるときもあれば呪いになるときもある。それらを含みながら進行していく物語は、世代間を超えた闘いのように長い歴史となって世界を広げていってくれそうで面白そうです。
     リュウマは「剣」のほかにも「槍」、「糸」と複数いる?、リュウマの母親とは?いろいろ楽しみです

2012年05月02日
  • 正義警官 モンジュ 5

モーホー漫画だったか‥

相変わらず一歩進んで二歩下がる展開だが、奥行きのあるストーリーは素晴らしい。
    微妙な腐が好き。

2012年04月13日
  • 正義警官 モンジュ 4

ここまで読んできて構成力が素晴らしい。登場人物も人間味が強く読んでいて楽しい。
    今回もシリアスとコミカルの匙加減は見事。

2012年02月02日
  • 強制ヒーロー 3

うーん欲を言えばもうちょっと連載が続いて欲しかったです。正義とはなにか?モンジュのころからテーマになってましたが、赤木さんが抜けたあとの展開や徴正令のありかた色々試行錯誤できそうだけど、これ以上続けると哲学臭くなりすぎるからかな?
     宮下先生の次回作に期待

2011年12月19日
  • 正義警官 モンジュ 12

1〜12巻を通しての安定した高クオリティで楽しめた。絵良しキャラ良しテンポ良し。

しかし終わり方が物足りなかった。10巻前後完結型の魅力は引き伸ばしせずきちんと終わるところにあると思うけど、その終わりがなぁ……。☆5評価じゃない理由はそこ。

まぁ微妙な終わり方の原因は「モンジュ」という名前にもあるのかな。アメリカやらフゲンやらの伏線も未回収だし、早く畳まざるを得なかったのだろう。残念。

2011年12月16日
  • 正義警官 モンジュ 12

意外と最後は切ない展開。
    原子力云々で未完のまま打ち切りになるかと懸念してましたが、
    無理のない感じに大団円でよかったです。

2011年10月13日

完結。
    笑いと感動をくれたモンジュも終わりか。
    というより終わらされた感がひしひしと伝わってくる終わり方。
    フゲンの謎、柳博士の謎、アメリカの恩師とかいくつかの物事が収集つかず。
    原因は時事的なモノか。
    ずいぶんと楽しませてもらった分だけ残念というか、
    終わり方は綺麗で良かったんだけど…。
    やっぱり残念としか。色々と不憫な漫画だ。

2011年10月13日
  • 正義警官 モンジュ 12

上げて落としてしっかり畳む。最後はしっかりエピローグもやって、いい話でした。全体とおしてバトル・コメディバランスよくかけてたなーと思います。モンジュの正義の押し問答も答えをだしましたし、モンジュ自身の最期もかっこ良かったです。いい作品でした!

2011年10月05日
  • 正義警官 モンジュ 2

2巻目に入り、設定が生かされるところが多くなってきた。心に残る話も多く組成が良いと感じる。
    とりあえずメソメソしてるモンジュが好き。

2011年09月08日
  • 正義警官 モンジュ 1

良くできてる。ロボットとしての無知を露わにしてるかと思うと、人間的な感情を露わにしたり。一貫性はやや欠如してるが、心温まる話に仕上げてる。
    周りの人の話は次巻。

2011年08月22日