雫綺一生のレビュー一覧
太平洋戦争をモデルとした恋と空戦の物語第二巻。
前巻で飛空艦隊の主力が失われたのでこの巻ではどちらかというと地上や海上戦闘が戦いのメインなわけだけど、その戦いがいずれも危機一髪の所に主人公達が駆けつけることになる展開。
いやあ、主役は遅れてやってくるんだよなあ。
分かっていてもワクワクする。
それにしても日之雄軍の首脳達があまりにぼんくらばかりでいやになる。
まさに戦争は始まる前に勝敗は決している感がすごい。
ほんと、貴重な戦力をどぶに捨てるようなもので折角の宝も持ち腐れ。
そこをなんとかクロト達の頑張りで負けないところまで持って行くわけで。
でもまあ話の展開上仕方ないとは言え、多くの仲間 -
日本とアメリカの太平洋戦争をモデルとした壮大な背景で語られる作者得意の恋と空戦の物語。
今度は飛空機じゃなくて艦隊戦だけど^^
いや、上手いな。
相変わらず読み始めるとすぐに物語に引き込まれてしまった。
一人の少女をめぐっての二人の男が国を背負って戦争するという設定が如何にもラノベらしくて、うん、好きですよ、こういうの。
圧倒的国力を持つガメリアに対する日之雄。
初戦からほぼ全滅の中での起死回生だったけれど、やっぱりこういう戦いは血湧き肉躍るよなあ。
とはいえ、戦闘場面のシリアスさだけじゃなく意外にコミカルな場面も多くて、水兵たちのモブ感は非常に楽しい(笑)
主人公のクロトも偉そうな態度のわ -
抉られる
1巻との落差がありすぎてなかなかに抉られる2巻。
1巻と2巻の表紙。同じ笑顔でもどこか影があるようにみえてしまう。
数ある転生ものの中でも1度幸せを掴んでからのこの奪われ方はなかなかない。
主人公の怒りに共感し感情移入してしまう。悲しみを乗り越えて主人公がどうなっていくのか。今後が気になる良作。 -
王道ではない
ネタバレ要素あり
昨今、異世界ものと言えば主人公が無双してイチャラブでハッピーな展開が多いもんですが、この作品は違う。
良好な展開からの逆張り、そして苦悩と解放。
今後の展開が楽しみです。
ほのぼの王道異世界無双とは違う異世界モノを求めてる貴方にお勧め。
涙脆い人は注意です。 -
いっきに2巻まで読んだけど
絵も綺麗で読みやすいですが、2巻の展開はのんびり系が好きな私には辛かったです。
読み返すことはできないくらいショックでした。 -
太平洋戦争のSFラノベ版
とある飛空士シリーズを書いた作者の新シリーズ(2019年現在)。
空戦ものですが戦闘機ではなく、戦艦のぶつかり合いを描いた作品。
参考資料が多く、戦闘描写も丁寧かつ浪漫的。ラノベ要素を踏まえながら、時代小説のようなリアリズムもある作品です。 -
オタクの理想と被害妄想を煮詰めた架空太平洋戦争。
宇宙戦艦ヤマト的な太平洋戦争のやり直しと、ナウシカ的な美少女崇拝を合体させた古典的なオタク作品に仕上がっている。
徹底的に男オタクのためだけに作られているが故に、オタクの自画像を映し出してしまっているのが面白いと思った。
特徴は何と言っても男キャラの矮小さだろう。
色恋が動機の主人公と敵のボス、ヒロインをアイドル視するモブの男達、姉を売った金で入隊したサブキャラ。
美少女への崇拝、独占、憐憫、全てが入っている。
更にヒロインが美少女である理由付けとして、顔の良い女たちを何代も選んで交配した、いわば人工的な美少女であるという点。
ナショナリズムと -
少し残念
1巻から読んでますが最初はシリアスな展開でなかなか読み応えがありましたが最近はハーレムな流れになってきてつまらない。
なんかもったいないね。 -
えぇっっっっっっっっっっっっっっっっっっ!!!
ちょっとショックだわ。3巻買うかどうか迷うわ・・・・・。
4巻5巻と続けて出たらまとめて買うかもしれない。。。
自分的にこの展開は辛い。 -
レア度は高いけれど、外れスキルを与えられた主人公。
幼馴染と一緒に冒険をしていたけれど…。
幼馴染の方が良いものを引いたから。
自分は外れだったから、とうじうじする主人公。
その気持ちは理解できますが
甘えすぎでは? というほど
何もかもしてもらっていたようです。
気が付いた時には、もう遅くて…という現実。
これもよくある事です。
いつか、再会した時、謝って今の姿を見てもらって
よい思い出にできるといいね~な状況。
新しいパーティーも、誘われなかったら
そのままだったでしょうし…。
感謝しましょう、というのもありますが
心の持ち様、気持ちの持ち様。
向上心をなくしたらおしまいだ、という教訓 -
厳しい
1巻から2巻、2巻から3巻のバランスが悪く、主人公の心情がよく分からなくなってしまった。1巻がほのぼのしていて良かったため、4巻まで買ったが3巻目で読み進められなくなってしまった。