堀内進之介のレビュー一覧

• あやうく、未来に不幸にされるとこだった

自分も「いい人」だから、納得の内容だった。
    未来に対して、わざわざ起こしている不安で苦しんでるなんて、なんだか滑稽で悲しくなってくるわ。

2025年05月04日
  • あやうく、未来に不幸にされるとこだった

自分がコントロールできるものに注力すれば良いと理解した。よく分からない未来のことを考えて心配したり不安になる必要はない。今が大事。

2024年12月09日
  • データ管理は私たちを幸福にするか?~自己追跡(セルフトラッキング)の倫理学~

アクラシア=自制心がないこと、意思が弱いこと。2種類に分けられる=葛藤しない人(性急な人)、欲望に負ける弱い人。これが習慣になっている人。
    習慣とは長い時間をかけた練習であり、人が自然ととる態度(自然本性)となるもの。
    自己欺瞞(言い訳、開き直り)によって助長する。
    スマホは、アシスタントとしての機能を果たす。

良い人間の在り方を論じないで、良い人間になるべき(自省録)。
    ヘルスケアアプリの継続率は2日目には30%、7日目には20%、1か月後には10%。

ソクラテスは文字が思考力や記憶力認知能力などを退化させるのではないかと危惧している。スマホによって漢字を憶えなくなるのと同じ。

今の日

2023年03月17日
  • SENSE インターネットの世界は「感覚」に働きかける

わがまま化 無関心化
    できない
     意欲× 買いたいものがない 選択× 違いがない 理解× オーバースペック

意識外にスポット
     サービサーチェーン 業界全体で解決 オリジナルコンテンツも過多
     新作無料 新規ユーザーを旧作に引きつける

大きなメディア体験  コンテンツの切り売りではない
    複合メディア
     Spotify 音楽+番組 配信  radiko ラジオ番組の切り売り
     VTuber 音声+視覚情報 をローコストに

聴覚 視覚より理解に負担がかかるが、喚起が可能
        人を巻き込む 割り込める特性

音の象徴性
     KODAK 英独仏伊語で同じ発音 意味なし Haagen-Da

2022年11月18日

自己追跡(セルフトラッキング)について様々に書いてあるものであった。これを専門として卒論が書けるかどうかはわからない。

2022年09月16日
  • 感情で釣られる人々 なぜ理性は負け続けるのか

題名に興味を惹かれた一冊。人間はそもそも感情的な生き物であるという前提に立ち返ることで、理性や意志のだらしなさを説明している。また理性を強化する手段として、共感能力に期待する方法と理性による管理の徹底を示唆している。

2020年11月07日
  • 善意という暴力

善意の声や意見がソーシャルメディアを通じて、大きくなってきた今の時代において、「善意という暴力」という良い題材を扱っている。

ところどころテーマが散らばっている感じはあるが、ためになった。

2020年07月24日
  • 感情で釣られる人々 なぜ理性は負け続けるのか

人間がなぜ理性ではなく感情で動くかということを、社会政治学の立場から分析した一冊。

行動心理学の本ではないので、その点は差し引くとしても、あまり言ってることが理解できなかった。

2018年11月11日
  • 感情で釣られる人々 なぜ理性は負け続けるのか

まあ実際のところ理性より感情の方が優位なんだからあんまり理性理性言いなさんなという言説にシンパシーを抱いていたのだけど、確かに筆者のいう通り、かつて十分に理性的であった時代なんてないのだから、方向としてはいかに感情のウェイトを下げられるかという思考に向かうべきなんだよな、納得。

それにしてもナッジとアーキテクチャの違いがようわからん。
    僕の理性もまだまだである。

2017年06月24日