有賀薫のレビュー一覧

• 365日のめざましスープ

有賀薫の365日のめざましスープを読んだ。
    簡単にまとめると、味噌汁のほんと同じで料理は自由なんだと思った。
    スープのコツはトマトかキノコかネギが入っていること。
    どれも旨みが出ると言うことだ。
    99歳の父親は、余りスープは飲まないので、なかなか朝御飯にスープを作る機会は無いが、サイクリングに早出するときに作ってみたい。
    トマトやオリーブオイルを使ったのが多いが、
    お餅を使ったのもあり、お正月のお餅も残っているので、良いかも。
    カレーのスープも興味がある。
    よんでいるとあれもこれも作ってみたくなる。

2026年01月10日
  • おうちごはんは日々のくりかえし。 料理家がふだん、気ラクに作っているレシピ

普段づかいの材料で作りやすいレシピがたくさん。
    蒸し板欲しい!
    無塩のトマトジュースが時々登場するけどトマト缶とはまた違うのかな? 試してみよう!

2025年09月22日
  • こうして私は料理が得意になってしまった

最初のページに、著者のキッチン写真が載っていますが、美しさと実用性を兼ね備えた素敵な構造・調理道具に、惚れ惚れします。

エッセイの内容も素敵でした、また読み返したい。

やってみること
    ・いりこでだしを取る。
    ・家族にも料理名を伝える。
    ・料理の苦手な工程を、分解して対策を考える。
    作りたい料理
    ・わかめの甘辛煮
    ・季節の炊き込みごはん
    ・コロコロごぼう
    ・あずきぜんざい
    ・焦がしキャベツのスープ

2025年04月30日
  • こうして私は料理が得意になってしまった

気負わなくても自然に料理を作りたくなるような、シンプルな気持ちになれるエッセイ+レシピ本でした。
    レシピもいくつか載っていますが、そんなに大変そうな工程がないのでいくつか作ってみようとメモしました。
    とても読みやすかったです。

2025年03月23日

普通のメニューで少しだけ違う。
    あまりに馴染みのない味は家族が好まないため、取り入れたいレシピがいくつもあった。みたことのない調味料や素材もなく味の想像もつきやすい。春菊のピカタ、牡蠣のピカタを作りたい。
    鶏肉のピカタ、私は薄力粉をはたいているが、今回のレシピは片栗粉。何を基準に片栗粉と薄力粉を使い分けているのか知りたいと思った。

2025年02月21日
  • こうして私は料理が得意になってしまった

道具に対するこだわり等、読むとキッチンに立ちたくなる。
    味付けは難しく考える必要はなくて、素材の声を聞き、まずは塩だけから。
    参考にします。

2024年06月10日
  • スープ・レッスン

スープがいい。スープが好き。
    野菜多いのがいい。一人暮らしだから
    何日か同じで楽できて、うっまくて。
    この本で作れるスープ変わりました!

2023年09月07日
  • スープ・レッスン2――麺・パン・ごはん

方向性が近いひとなので読んでて楽しい。ミングル、辰巳芳子さんのユトリナアーレと比べてみたい。こっちは水ありらしい。

2023年07月09日
  • こうして私は料理が得意になってしまった

料理の考え方で共感する部分があり、凄く良かった。
    カルディーで海外旅行をすることや、料理を何のためにするか考えるか₌ピラティス、と言われたことが、とても印象に残っている。
    コロコロごぼう、作ってみたい。

2023年01月07日
  • 朝10分でできる スープ弁当

スープジャー持参だと、お昼何食べようから、買いに行く時間まで省けて、昼食時間短縮になる。だいたい食べたいスープメニューのお肉のグラム数が同じなので、一食分ずつ冷凍しておけば朝は野菜を切るだけで煮立たせる時間はほとんどないので、おにぎりでも握ってる間にできちゃう。

2022年12月14日
  • 365日のめざましスープ

有賀さんの存在は前から知ってたけど、最近本も読みだした。お昼にスープジャーをと思って、読んだ本がよくて、寒くなってきて、朝スープをと思ってこの本を。365日というだけあって、バリエーションが豊富。かつおだしの取り方はもちろん、簡単なブイオンの取り方は使える。実際このやり方で野菜スープを作ったら本当においしい。

2022年10月26日
  • こうして私は料理が得意になってしまった

料理は好きだけど、レシピのまま計量スプーンが手放せずいるので、ヒントがあればと読んでみた。
    まずはシンプルな味付けから、、すぐ取り入れられたりもっと自由でいいんだなと思って参考になったし、エッセイもレシピもエピソードから道具の話まであって面白かった。

2022年01月30日
  • こうして私は料理が得意になってしまった

料理が苦手なので、少しでも役に立てばと思って購入。
    食のエッセイとしてもとても楽しめたし、もっと気負わず料理を楽しんで良いのだと思えたので、本当に読んで良かったと思えた。
    お母様が牡蠣を分けるくだりのところは、母の愛情を感じて、思わず涙が出そうになった。

2022年01月13日
  • スープ・レッスン

我が家で大活躍してくれている一冊!
    本書のメニューを食卓に出したときの家族の評判も良いです。

使う具材が多くても3個ぐらい、調味料も塩や醤油、めんつゆといったスタンダードなものばかりで「アレを買い足さなきゃいけないから今日は作れない!」ということが少なく、実践しやすいです。
    手軽においしく野菜を食べたい方にはイチ押しのレシピ本です。

2021年02月13日
  • 3000日以上、毎日スープを作り続けた有賀さんのがんばらないのにおいしいスープ

お料理初心者の私にとって材料と手順の少なさがありがたい。いくつか作ってみましたが、野菜・オリーブ油・塩だけでこんなにも美味しくなるのか!!!とびっくりました。コンソメキューブを使うしか能がなかった私の食事が楽しいものに変わりました。

2020年09月14日
  • 帰り遅いけどこんなスープなら作れそう 1、2人分からすぐ作れる毎日レシピ

おいしそうだし、そんなに手間がかからないので、実際に作ることになりそうなスープがいくつも。そして、アレンジが簡単に思いつくかもスープのいいところ。具の一部を変えたり、麺と組み合わせたり。だしやコンソメの素を使うのではなく、肉や魚から出るだしを生かしたシンプルな味付けが多く、コクがありながらも、優しいんだろうな。冷凍、缶詰、調理済みなどの加工食品をうまく活用する考えも好き。時短レシピ、早速やってみよう。

2019年07月30日
  • 有賀薫 私のおいしい味噌汁

味噌汁は、不思議な存在だ。なぜ味噌汁を飲むのか?そして、どんな具材が良いのか?
     日本人にとって、味噌汁は、当たり前すぎて、疑いもしなくて、ご飯の時に食べている。
     著者は、作る人と食べる人が共に幸せになる食卓を提案する。

昔のことであるが、仕事についたのは、麹菌の会社で、その当時 酒が全く飲めなかった私は、味噌の麹菌を担当した。信州の味噌屋さん回りをして、味噌にどんな麹菌がいいのかを聞いて回って、麹菌を開発していた。味噌屋によって、全く味噌の考え方が違っていたことは、興味深かった。

日本の文化は、発酵文化と言われるが、味噌について、もっと注目されてもいいかもしれない。
     豆味噌、米

2026年05月12日
  • スープが作れたら、自炊は半分できたようなもの

作りたいスープがいっぱい。
    材料も家にあるもので身近な食材や調味料で嬉しい。
    2人分ってとこも作りやすい。

2026年04月09日

出汁、ちゃんと取ろう!と思った。
    慣れればそんなに大変じゃないよね。
    スープで元気になれるなら、おやすい御用!

2026年03月13日
  • 有賀薫 私のおいしい味噌汁

マッシュポテトの味噌汁がいちばんびっくりしたかも。
    でも色々なパターンが載っていて読むのは楽しかった。
    意外と何でも味噌汁は受け入れてくれるのかもしれないなんて感じた本だった。

2026年02月23日