船川淳志のレビュー一覧

• コンサルのコンサルが教えるビジネスパーソンの基礎教養 : 1 マンガでわかる 必ず伝わる!ロジカル会話術
    ストーリー調になっていて読みやすい。何かを考えるときに使えるテクニックばかりなので、意識して実践し使いこなせるようになりたい。
    漫画で分かりやすく、公私共にすぐに実践できる理論に基づいたてテクニックが紹介されていました。能動的に傾聴し、相手を説得では無く納得してもらえるようなコミュニケーションを意識していこうと思えました。
    【書評】
    超オススメ!

・ビジネスコミュニケーションとロジカルシンキング
    を実践している人のバイブル。
    ・コンサルやコーチングビジネスのすごい人達が何を考えて人と関わっているのか、簡単に理解できる。
    ・すぐに自分に活かせる。

個人的には日本の教育に入れたい。

【要約】
    ・人間は感情の壁+論理の...続きを読む
  • 知力をつくる技術―――あなたが「総合的な知的能力」を鍛える48のレッスン
    「今求められているほんものの知力」
    1 自ら能動的に思考する力
    2 考え方の異なる他者を理解する力
    3 論理的に明確な推論や検証ができる力
    4 自由で柔軟な想像力
    5 自分の専門知識を絶えず深めていく力
    6 他の分野に対する好奇心を持ち垣根を超えて共同作業を進める力
    なるほどそうやなあと思いますがな...続きを読む
    どれだけロジカルシンキングを学んでも、それを普段の会話に活かせなければ意味がない。話し方ひとつで伝わり方が違うことをマンガでわかりやすく説明してくれています。
    意識すれば明日から実践できるコツが満載です。
    ロジカルシンキングについては何冊か本を読んで使い始めるようになったが、この本を読んでまだまだその先にも身につけるべきスキルがあることが分かった。その導入がマンガでスムーズにインプットできたので非常に有用であった。
  • ロジカルリスニング
    ビジネスマンとして持つべきスキルをわかりやすく説明している。特にミドルが陥りやすい特徴を丁寧に解説している。30代前半に読んでおくべきだった。
  • ロジカルリスニング
    会社の研修で、本著者の船川先生のコースを受講した。ここまで終日引き込まれたコースは初めてではないだろうか。頭をハンマーでガツンとなぐられたような刺激を受けた。船川先生のパワーに終始圧倒されるとおもに、久しぶりに向学心に火が付いた。研修の中で紹介されていた著書も早く読みたいところである。
    本書は、その...続きを読む
    ロジカル・シンキングの考え方を踏まえて相手に伝わる動かすための会話術(ダイアローグ)の具体的ステップのレッスン。マンガのストーリーの中に失敗例とレッスンのポイントが分かりやすく整理されている。
    演繹と帰納の注意点、MECE、抽象のはしご、PREP(結理事結)、納得=論理+感情、聴き方、詭弁・強弁への...続きを読む
    ・詭弁と強弁には気をつけよう。
    (自分が本当にやりたい事は?)
    ・理屈はわかるけど、気持ちが動かない
    気持ちはわかるけど、論理的でないので、なんか抵抗がある、というのが人。
    No.644
    放置されてきたコアスキル。それがロジカルリスニング。
    個人の思考をアウトプットするためのは論理的な思考力は重要。
    だからロジカルシンキングがビジネススキルとして注目されてきた。
    でも、仕事のほとんどは個人ではなくチームや組織で成果を引き出す必要がある。
    そこに必要なことは、仲間の意見や...続きを読む
  • ロジカルリスニング
    本当に盛りだくさんのコミュニケーションの本質を解き明かした1冊である。
    聴くことは、訊ねる能力にも関連し、ノンバーバルな部分も含めてすべてが反映されるわけだが、思考のプロセスには各個人の傾向やパターンがあることも聴き方において大いに影響する。

ただ、このあたり、ほとんどの人間は意識していないので、...続きを読む
  • ロジカルリスニング
    ロジカルシンキングの本が出回るなか、リスニングの重要性を説いている本は、割と珍しいかもしれない。

内容は本書を参照だが、わりと自分が生きて来た中で気を付けていたことが書いてあったもんで、ちょっといい気分になった(笑)

シンキングだけではなく、リスニングも押さえておきましょう。
    大変タメになる考え方がいくつかありました。

抽象と具体を行き来することの大事さ認識してますが、それを抽象の梯子と命名されていることを初めて知りました。まさに名前がピッタリと感心しました。(著者が名付けたわけでなく、アメリカの言語学者が名付け親ですが)

なかなか全てを実践することは難しいですが、少...続きを読む
    マンガというのもあり、間の解説ページも綺麗にまとまっていてわかりやすかった。

ロジカルに考えるだけでなく、それをコミュニケーションという形でどうアウトプットするかが大事だなと思った。
    非常にわかりやすく体系立てられていた。
    いつもごっちゃになってしまう機能と演繹に関しても分かりやすく示されていて今後は迷わずイメージができる。

私は遊び心がなくいつも一直線に真面目に考えてしまう。
    だからこそ発想が乏しく面白みがないなぁと自分でも思う。

もう少し脳を柔らかく使うアプローチなども参...続きを読む
    コンサル系の仕事をしていないですが参考になりました。
    MECEとか前提交換とか普段使用する機会はあまりないかもですが、著者のいう「口ぐせは思考のアルゴリズム」という考え方がすごく刺さりました。
    習慣として「そもそも」や「あえて」を使うようにしていきたい。
    あと、結理事結の日記など毎日書いて習慣にして...続きを読む
    ・○肉○食。弱肉強食以外にも豚肉三食などを考えて自由な発想を育む。
    ・パラフレージング
    例)「脚を痛めてリハビリ中」を「ケガから復帰のために頑張っている」と言い替えて相手に投げ返す。
    ・詭弁によくあるフレーズ
    例)君のために言っている。それは本末転倒だろう。レベルが違うんだよ。成功すると保証できるの...続きを読む
    ロジカルシンキングの入門書みたいな本です。
    読みやすさ重視で意図的に表面的な内容になっていると思います。
    またロジカルな会話法だけでなく、詭弁・強弁への対応策や他人を説得するための心理的なテクニックなど実践的な考え方が含まれていて個人的には十分面白い内容でした。
    本書で大まかな考え方やモノの味方を理...続きを読む
    ロジカルシンキングというよりよりスムーズなコミュニケーションをとるための本。自衛にも繋がるという印象。