船川淳志のレビュー一覧

• コンサルのコンサルが教えるビジネスパーソンの基礎教養 : 1 マンガでわかる 必ず伝わる!ロジカル会話術

話をする時は、結理事結を意識する。
    結論→理由→例え→結論

口癖:そもそも
    一歩踏み出す口癖:あえて

無知を恐れず未知を楽しめ

2021年12月09日

●ロジカルに会話する下地を気楽に学べる。

●やはり漫画パートのおかげで読みやすく、説明内容も複雑な要素ではない。
    既知の情報ももちろんあったが、
    こういった要素の上に色々成り立っているんだと感じた。

●MECE、PREP、「そもそも・あえて」を使う意識など、論理思考に活かしていきたい。

●私のような初学者の方や、気楽に学びたい方にはオススメ。

2019年09月09日
  • ロジカルリスニング

コミュニケーションをとる際には、お互いが普段意識しない「氷山の水面下の部分」、つまり隠れた前提に注意を払うこと

コミュニケーションは発言者の意図ではなく、受け手が決める。

思考を活性化するために
    1.思考力に限界はない:考え抜けば答えは出る
    2.一問十答、一問百答:正解は一つではない
    3.両面思考のすすめ:ものごとのプラス面とマイナス面を見る
    4.ことばを研ぎ澄ませ:一人連想ゲームのすすめ
    5.思考モードをシフトする:拡散と絞り込み、スピードとしつこさ、抽象性と具体性を意識的に選択する
    6.いつも心に氷山を:見えない問題を考える3つの質問(Why? So What? What if?)

2018年04月02日
  • ロジカルリスニング

著者が講師を務める某研修で頂いた本。研修が濃かっただけにその内容を綺麗に纏めた本書への感動は少なかったが、研修時のモチベーションを思い出すには良いトリガーかもしれない。
    理系だから文系だからなどという甘えた言い訳を捨て、頭も気も両方フルに使って人としてのベースを鍛えよとのメッセージ。武道をやってる身としては最終章の「相抜けに至るような自然体での対話」のくだりは興味深かい。
    また、最後に引用のあったU理論は昔から気になっていた本であり、積ん読が消滅した近い将来手にとりたい。

2015年08月28日
  • ロジカルリスニング

「論理思考」は理屈っぽく受け止められる。よって、対人力が必要。
    ⇒ 対人思考力
    step1: Thinking
    step2: Logical Speaking
    step3: Logical Listening
    step4: Collaboration

Lintening は、相手の理と意図をくみとる。

「でも」「そうじゃなくて」・・・
    コミュニケーションは、発言者の意図ではなく、受け手が決める。
    その通りですね。

2012年04月29日
  • ロジカルリスニング

内容(「BOOK」データベースより)

プロフェッショナルのコアスキルを磨け。ロジカル・リスニングとは、「論理思考」と「聞く技術」を統合したスキルのこと。コミュニケーションの質を高め、知的付加価値をもたらすビジネスパーソンの必須スキルである。年間2000人以上のビジネスパーソンを指導する第一線コンサルタントが、秘伝のスキルを伝授。
    目次
    第1章 なぜ、ロジカルリスニングが重要なのか?
    第2章 ロジカルリスニングに求められるものは?
    第3章 コミュニケーションの本質
    第4章 ロジカルリスニングに必要な思考力を鍛える
    第5章 ロジカルリスニングの実践―話を引き出すには
    第6章 かみ合う議論

2019年06月01日
  • ロジカルリスニング

先日研修に参加させていただいた、船川さんの本。ポイントがまとまっていてとてもわかりやすいです。

ロジカルシンキング・・・というと外資系コンサル3年目の男子に「理由は3つあります!」
    と誇らしげに言われてつらい・・・というイメージでしたが
    思考力はすべての基礎にあるなあ、と最近考え直しました。

効率的に知識を積み上げるためにも、人間関係を形成するためにも欠かせないのが
    ロジカル・シンキングやロジカル・リスニングですね。

本で理解するだけでなく、もっと訓練を積まねば!

• ロジカルリスニング

プログラムの仕事に携わってから
    物事に対する考え方がまだまだ未熟なのことを知り

ロジカルシンキング関連の本を読もうと思っていたところに
    シンキングではなくリスニングの本に出会った
    きっとこの後シンキングも読んでみると思う

漠然と思っていたことを言葉巧みに表現する
    こういう本は大好きです。

• ロジカルリスニング

コンサルちっくなリスニングの技術が書かれている本です。

日常生活でも使えなくはないですが、これを全て実行している人がいたらかなりヤな奴です。

しかし、いつも同じ切り口で問題や企画を練って、それなりの品質を作ったりするには、非常に大事な思考技術だと思います。

2009年10月07日

7/4
    ・能動的に聞く作業が必要
    ・「素人にわかりやすく説明できる話し方」は意識的に行わないと身につかない
    ・コミュニケーションは発言者の意図ではなく受け手が決める
    ・コミュニケーションを取る際には「氷山の下の部分」隠れた前提に注意を払う
    ・思考力に限界はない
    ・一問十答、百答、正解はひとつではない
    ・智に働けば角が立つ、情に棹させば流される、意地を通せば窮屈だ、とかくに人の世は住みにくい(草枕)
    ・「受容・共感」モードの相槌で受ける→質問しやすい環境を整える