【感想・ネタバレ】ロジカルリスニングのレビュー

仕事ができる人はバランス感覚に優れている。論理的な思考力が高いのはもちろん、コミュニケーション上手でもある。ロジカルリスニングとは、「思考力(考える技術)」と「対人力(聴く技術)」の2つを統合したスキルのこと。職場のコミュニケーションを円滑にし、付加価値を上げるために欠かせないビジネスパーソンのコアスキルの鍛え方をわかりやすく解説する。年間2000人以上のビジネスパーソンを指導する第一線コンサルタントが、秘伝のスキルを伝授!

ロジカルリスニング
著:船川 淳志
出版社:ダイヤモンド社

なぜ、話がかみあわないのか、という疑問に答えるのが本書だ

リスニング、つまり、「聞くこと」とは、コミュニケーションの中でもっとも重要な能力であるにもかかわらず、これまで、ハイライトされてこなかった。つまり、「聞くこと」を改善すれば、その伸びしろがあって、コミュニケーション能力が伸長される が本書の主張だ

気になったのは、以下です。

話すには、感情で話す人、論理で話す人に分れる

聞く、と、考える、は両立できる、というか、ロジカルリスニングとは、考えながら聞く、左脳、右脳をフルに活用した積極的な聞き方である
聞く、と、考える、を別々に処理してきたから伸びなかった、それを、スキルの分離という
そうすると、コミュニケーション不全がおきる、国どうしでは、そうなると戦争がおきる。だから戦争はなくならない

話せばわかる、とは幻想だ
人を意のままに動かすなんて考えるのも、人間の驕り以外の何のでもない

そこで、観察すること、聞くこと、が重要になる

コミュニケーションの4大要素で最も大切なのは、聞く
 聞く(45%)、話す(30%)、読む(16%)、書く(9%)

聞くは受信系であるが、能動的に聞く必要がある、それを、アクティブリスニングという

対人思考力の4つのステップ
 ①自分の頭で物事を組み立てる
 ②自分の頭で組立てたものを、人に分かりやすく伝える
 ③相手の話を聞きながら、相手が頭の中で組み立てたことを理解する
 ④複数の相手とお互いの考えを交換し、共有しながら、問題解決や、新たな考えを共有する

ロジカルリスニングの3つの能力
 ①知性:知識と思考力
 ②感性:対人感受性、オープンマインド
 ③理性:自己認知力、自己管理力 つまり自分自身を知る

メラビアン効果:言語よりしぐさ、声のトーン、表情等の非言語の力が重要である

聞こえるものは、情報の一部にすぎない

異文化を理解するためのフレームワーク D.I.E
 D:事実、取り入れた情報を描写する
 I:解釈する
 E:評価する

思考を活性化する7つのヒント
 ①思考力に限界はない
 ②一問十答 答えは1つじゃない
 ③両面思考 プラス面とマイナス面を配慮する
 ④ことばを研ぎ澄ませ 一人連想ゲーム ことばを置き換える
 ⑤思考モードをシフトさせる 拡散⇔絞り込み、抽象性⇔具体性
 ⑥いつも心に氷山を 見えない問題を考える
 ⑦汝、自身を知れ 自己認識力

対話はダイアローグであって、ディベート(討論)ではない

コンフリクトの5つのオプション
 ①共創
 ②競争
 ③服従
 ④妥協
 ⑤回避

目的は議論に勝つことではなく、共感を得ること
 ①耳で聞く
 ②頭で聞く 理解を得る
 ③心で聞く 共感を得る

実践のヒントは、ジョハリの窓にあり

目次

はじめに

コミュニケーションの質を高めるために欠かせないスキル
「傾聴受容」と「論理検証」の2つの作業を同時に行う
放置されていたコアスキル

第1章 なぜ、ロジカルリスニングが重要なのか?

1 ロジカルシンキングの普及で見えてきたこと
2 ロジカルリスニングは思考力+対人力
3 分断された「思考力」と「対人力」
4 バリューチェーンを動かすもの:「コミュニケーションの木」
5 コミュニケーション不全の危機:破綻した「阿吽の呼吸」
6 『バカの壁』の功罪:「話せばわかる」は大ウソか?
7 受信系から鍛えよ——「聞き下手」は「話し下手」ほど目立たない
8 対話不在では「多異変な時代」を乗り切れない
 COLUMN 1
 クリティカルシンキングとロジカルシンキングはどう違う

第2章 ロジカルリスニングに求められるものは?

1 対人思考力の4つのステップ
2 高めておきたい3つの保有能力
3 感性なき「質問力」では相手は答えてくれない
4 ロジカルリスニングの発揮能力
5 重要な言語以外のインプット
6 場を読むコンテクストリテラシー
7 「聞く」ための出力とは
8 自分をモニターする力
 COLUMN 2
 MBTI (マイヤーズ・ブリッグス タイプ インディケーター)
 COLUMN 3
 NLP(Neuro-Linguistic Programming)神経言語プログラミング

第3章 コミュニケーションの本質

1 矮小化されたコミュニケーション能力
2 聞こえるものは一部にしかすぎない
3 評価をすると入力は制限されやすい
4 相手の理と意図を理解する
5 私のコミュニケーションスキルの学び方
6 発信する際は「コミュニケーションは受け手がきめる」を心がける
7 WhoとHowによって受け止め方は異なる
8 コミュニケーションはアタマも使う
9  「生協の白石さん」にみるロジカルリスニング

第4章 ロジカルリスニングに必要な思考力を鍛える

1 思考停止では会話はできない
2 アタマの生活習慣病になっていないか?
3 思考の歪みや偏りは誰にでもある:メタ思考のすすめ
4 思考を活性化する7つのヒント
5 クリティカル思考とクリエィティヴ思考
6 論旨をトレースするクリティカル思考
7 クリティカル思考を鍛えるには
8 集合の輪をビルトインする
9 演繹と帰納
10 クリティカルリーディングは電車の広告で
11 話しことばで鍛える論理力
12 思考の三大基本動作:分けて、まとめて、置き換える
 COLUMN 4
 ダイバーシティ
13 漱石に隠されたMECE

第5章 ロジカルリスニングの実践——話を引き出すには

1 ロジカルリスニングの難易度
2 「受容・共感」モードと「探索・検証」モード
3 効果的な相槌とは
4 「探索・検証」モードの実践
5 「なぜ?」と聞かずに「なぜ」を聞く——コロンボメソッドとリフレクティブリスニング

第6章 かみ合う議論をするために必要なこと

1 講演会の質疑応答からのレッスン
2 政治家との対話からのレッスン
3 詭弁に克つロジカルリスニング
4 効果的な反論の仕方
5 「でも」「そうじゃなくて」:口癖に注意!
6 ディベートからダイアローグへ

7 リーダーにこそ求められるロジカルリスニング

第8章 “ロジカルリスニング”を超えて

1 ロジカルリスニングはアート オブ バランス
2 「間」を極める
3 「相抜け」を目指して
4 既知の確認から未知の発見、そして未知の協創

ISBN:9784478770238
出版社:ダイヤモンド社
判型:A5
ページ数:248ページ
定価:2200円(本体)
2006年11月30日第1刷発行

2025年11月20日

ビジネスマンとして持つべきスキルをわかりやすく説明している。特にミドルが陥りやすい特徴を丁寧に解説している。30代前半に読んでおくべきだった。

2019年07月21日

会社の研修で、本著者の船川先生のコースを受講した。ここまで終日引き込まれたコースは初めてではないだろうか。頭をハンマーでガツンとなぐられたような刺激を受けた。船川先生のパワーに終始圧倒されるとおもに、久しぶりに向学心に火が付いた。研修の中で紹介されていた著書も早く読みたいところである。
本書は、その研修の内容の一部が書かれたもの。復習を兼ねて読んだ。
研修では盛り込まれていなかったが、目からウロコだったのは、「詭弁に克つロジカルリスニング」の箇所。
かねてから、「瞬発力のなさ」を課題認識として持っていた。たとえば、自分の考えが上司やほかのメンバーから反論を受けたとき、その反論がいまいち腑に落ちなくて、本当は反論したいし、するべきだと思いつつ、適切な切り返しができずに、流されてしまう。。。みたいなことが個人的によくある。そんな自分にはぴったりの内容であった。どのように切り返すべきか、具体的に書いてある。また、さらに秀逸だと思ったのは、単純に議論に勝つことを目的としていない点である。切り返し方、反論の仕方について、相手を打ち負かすことではなく、対話を促すことを意図して方法論が展開されている。そういう意味で、章末に、「職場で求められるのは、…ディベートではなく、ダイアローグ(対話)」とまとめていて、なるほどと感銘を受けた。

2021年08月08日

No.644
放置されてきたコアスキル。それがロジカルリスニング。
個人の思考をアウトプットするためのは論理的な思考力は重要。
だからロジカルシンキングがビジネススキルとして注目されてきた。
でも、仕事のほとんどは個人ではなくチームや組織で成果を引き出す必要がある。
そこに必要なことは、仲間の意見やアイデアをインプットすること。そのために必要なのがロジカルリスニングなのだ。

アウトプットするためにはインプットが必要なことは当然。なのに放置されてきたコアスキル。

いろんな本を読んでも、ちょっと行き詰まってるなと感じてる方にはオススメです。

2014年05月03日

本当に盛りだくさんのコミュニケーションの本質を解き明かした1冊である。
聴くことは、訊ねる能力にも関連し、ノンバーバルな部分も含めてすべてが反映されるわけだが、思考のプロセスには各個人の傾向やパターンがあることも聴き方において大いに影響する。

ただ、このあたり、ほとんどの人間は意識していないので、この本を「すっと理解する」というのは、かなり難しいかもしれない。私のようにそこにフォーカスと好奇心がついて居ると、「うん、うん」さすがに良く人間が無意識下で行っているコミュニケーションの仕掛けについて理解されている・・・と面白く読めるのだが、一般的に(NLPでいうメタモデルに陥るが・・・)このレベルで脳内のコミュニケーション・プロセスまで理解しているのはその道のプロフェッショナルくらいで、ほとんどの人はまったく知らないし気づいて居ないから、この部分を「スキル=財産」に仕上げるのは至難の業でもある。

ただ、これを抑えている者こそがコミュニケーションを通じて最高のWin-WInを手に入れることができる訳だから、是非とも目指してほしいと自らも含めて思う。

船川氏が一貫して彼の著書の中で説いているのは「思考力」と「対人力」のインテグレーション、統合が必要だということだ。

●Communication is response, not intention.
コミュニケーションは発言者の意図ではなく、受け手が決める

ということは、いったい「どのように話したか、どのように伝えたか」が「受け手が決めるコミュニケーションの意味」に直結するため、如何に思考力が高く、論理的にも抜け目がないとしても、伝わるものは全く違ったものになることを意味する。

感情で話す人と、論理で話す人
ロジカルシンキングだけでは不十分!

このあたりは軸だが、読み進めながら自分のコミュニケーション能力をどう進化できるのかという可能性の発見から、実践までうまく捉えられていると確信する。

NLPで学ぶ胆もまさにこれだ。本著を執筆中の船川さんから、NLP(神経言語プログラミング)についての部分で簡単な確認をいただいたが、「ロジカルリスニング」の本がすばらしいのは、ロジカルシンキングだけでは行き詰まるし、コミュニケーションの限界があるということについて大いに深められているからである。

P68のNLPについてのコラムでも、私どもの葛藤や想いと願いに共感してくださっていて、

「心あるNLPの研究家や実践者には、NLPによって我々の潜在能力を最大限に引き出し、自己成長や自己変革に貢献することを目指しているが、『他人を操作する』手法として利用している人もいないわけではない。」

と、苦言も呈されている。

NLP実践者の本物を見抜く目についてまさにロジカルリスニングが必要だと盛り上がったのが拙著の第1冊目での船川氏と対談をお願いした際の思い出だ。

2013年05月04日

ロジカルシンキングの本が出回るなか、リスニングの重要性を説いている本は、割と珍しいかもしれない。

内容は本書を参照だが、わりと自分が生きて来た中で気を付けていたことが書いてあったもんで、ちょっといい気分になった(笑)

シンキングだけではなく、リスニングも押さえておきましょう。

2009年10月04日

著者は船川淳志。
何か聞いたことがあります。
私営業です。
セールスマンチックなガツガツ営業ではなく、
よく言うコンサルティング営業なんだと思ってます。聞く力って重要だと思います。
聞く力というかコミュニケーション力?
社会人になるまではコミュニケーション能力ってのを十分理解してなかった(会話できるとか、挨拶とかそんなのイメージしてた)。
質問→答えになってない、
結論の無い意見(想いのみ)、
理由の無い結論。
よく怒られた。
この本はコミュニケーション能力ってこういうことだよね、と確認できる本だと思いました。
ただ本のストーリーが上手くないというか、
読み進めるまで、何を伝えたいのかよく解んなかったのがストレス。
読み終えて思うに、ポイントはそんなに多くなくて、要点を意識した日頃の訓練が大事なんだと。

1.概要
ロジカルリスニング=思考力+対人力。
コミュニケーションに必要な思考力の解説。
リスニング技術(対人力)の解説。

2.ポイント備忘録
・コミュニケーションは受け手が決める。
・いつも心に氷山を。
・「が」に注意。
・ミラリーリングとリフレージングとパラフレージング。
・100%?→じゃあ0%?妥協点はここだよね。
・発言がパフォーマンスになるのは残念(→反省)

2012年03月03日

・Communication is response、 not intention.
   コミュニケーションは発信者の意図ではなく、受け手が決める。
・思考力に限界はない = 考え抜けば答えは出る
・日本では「人の話は黙って聞きなさい」、欧米では「確認と質問をすること」と教える。
・Altitude leaks out   態度は漏れて伝わる。
・話すことで恥をかき、聞くことで学ぶ

2009年12月07日

全体は面白く読めた。ただ「リスニング」よりは「ダイアローグ」において注意すべき点を述べていると思う。相手の話によく耳を傾け、その主張と根拠と論理構造を理解したうえで、建設的な対話を進めるというコミュニケーションスキルの開発が重要と再三主張している。評価に用いられる指標の定義を確認・共有すること。抽象と具体を自在に行き来すること、演繹法(三段論法)は大前提からの「積み重ね」に対し、帰納法は「縦に並べて上に桁を置く」などわかりやすい比喩・言い換えの見本もある。

2018年10月14日

仕事柄、ロジカルシンキングや質問力、聴く力について問題意識があったが、
両方を組み合わせた概念をこの本で改めて認識した。

全ての社会人がこういった「聴く力」を身につけていけば、
日本社会も相当変わるのではなかろうか。
(話が大きすぎるか?)

2009年10月07日

読みやすく解り易い良書.Attitude Leaks Out(反省・・・) KW:D.I.E,メラビアン,コロンボメソッド

感想
言葉を連想する。本質を掴み新しい意味を見出す。批判的な思考と創造的な思考を同時に達成する方法。本当に相手が言いたいことは何か。

2023年12月26日

コミュニケーションをとる際には、お互いが普段意識しない「氷山の水面下の部分」、つまり隠れた前提に注意を払うこと

コミュニケーションは発言者の意図ではなく、受け手が決める。

思考を活性化するために
1.思考力に限界はない:考え抜けば答えは出る
2.一問十答、一問百答:正解は一つではない
3.両面思考のすすめ:ものごとのプラス面とマイナス面を見る
4.ことばを研ぎ澄ませ:一人連想ゲームのすすめ
5.思考モードをシフトする:拡散と絞り込み、スピードとしつこさ、抽象性と具体性を意識的に選択する
6.いつも心に氷山を:見えない問題を考える3つの質問(Why? So What? What if?)
7.汝を知れ:自己認知力を高める

クリエイティブ思考(創造、何かを作る、生み出す力)とクリティカル思考(筋道を明確に推論しながら組み立てる力)

クリティカル思考に必要な規範は
1.因果関係の3原則(時間的順序【原因は結果の先に発生している】、共変関係【片方が変われば、片方も変わっているか】、第三変数の排除【原因以外の要因が影響していないこと】)
2.集合論
3.演繹と帰納

2018年04月02日

著者が講師を務める某研修で頂いた本。研修が濃かっただけにその内容を綺麗に纏めた本書への感動は少なかったが、研修時のモチベーションを思い出すには良いトリガーかもしれない。
理系だから文系だからなどという甘えた言い訳を捨て、頭も気も両方フルに使って人としてのベースを鍛えよとのメッセージ。武道をやってる身としては最終章の「相抜けに至るような自然体での対話」のくだりは興味深かい。
また、最後に引用のあったU理論は昔から気になっていた本であり、積ん読が消滅した近い将来手にとりたい。

2015年08月28日

「論理思考」は理屈っぽく受け止められる。よって、対人力が必要。
⇒ 対人思考力
step1: Thinking
step2: Logical Speaking
step3: Logical Listening
step4: Collaboration

Lintening は、相手の理と意図をくみとる。

「でも」「そうじゃなくて」・・・
コミュニケーションは、発言者の意図ではなく、受け手が決める。
その通りですね。

2012年04月29日

内容(「BOOK」データベースより)

プロフェッショナルのコアスキルを磨け。ロジカル・リスニングとは、「論理思考」と「聞く技術」を統合したスキルのこと。コミュニケーションの質を高め、知的付加価値をもたらすビジネスパーソンの必須スキルである。年間2000人以上のビジネスパーソンを指導する第一線コンサルタントが、秘伝のスキルを伝授。
目次
第1章 なぜ、ロジカルリスニングが重要なのか?
第2章 ロジカルリスニングに求められるものは?
第3章 コミュニケーションの本質
第4章 ロジカルリスニングに必要な思考力を鍛える
第5章 ロジカルリスニングの実践―話を引き出すには
第6章 かみ合う議論をするために必要なこと
第7章 集団の中でのロジカルリスニング
第8章 “ロジカルリスニング”を超えて

2019年06月01日

先日研修に参加させていただいた、船川さんの本。ポイントがまとまっていてとてもわかりやすいです。

ロジカルシンキング・・・というと外資系コンサル3年目の男子に「理由は3つあります!」
と誇らしげに言われてつらい・・・というイメージでしたが
思考力はすべての基礎にあるなあ、と最近考え直しました。

率的に知識を積み上げるためにも、人間関係を形成するためにも欠かせないのが
ロジカル・シンキングやロジカル・リスニングですね。

本で理解するだけでなく、もっと訓練を積まねば!

2009年10月04日

プログラムの仕事に携わってから
物事に対する考え方がまだまだ未熟なのことを知り

ロジカルシンキング関連の本を読もうと思っていたところに
シンキングではなくリスニングの本に出会った
きっとこの後シンキングも読んでみると思う

漠然と思っていたことを言葉巧みに表現する
こういう本は大好きです。

2009年10月04日

コンサルちっくなリスニングの技術が書かれている本です。

日常生活でも使えなくはないですが、これを全て実行している人がいたらかなりヤな奴です。

しかし、いつも同じ切り口で問題や企画を練って、それなりの品質を作ったりするには、非常に大事な思考技術だと思います。

2009年10月07日

7/4
・能動的に聞く作業が必要
・「素人にわかりやすく説明できる話し方」は意識的に行わないと身につかない
・コミュニケーションは発言者の意図ではなく受け手が決める
・コミュニケーションを取る際には「氷山の下の部分」隠れた前提に注意を払う
・思考力に限界はない
・一問十答、百答、正解はひとつではない
・智に働けば角が立つ、情に棹させば流される、意地を通せば窮屈だ、とかくに人の世は住みにくい(草枕)
・「受容・共感」モードの相槌で受ける→質問しやすい環境を整える

「ビジネス・経済」ランキング