大嶋啓介のレビュー一覧

• 世界一ワクワクするリーダーの教科書(きずな出版)

一言でいうなら、表紙の通り、よっしゃーって感じになる本です(笑)

あり方、心のもちようの大切さを教えてくれる教科書のような本。
    もちろん大嶋さん自身の経験もありながら、いくつもの実例や神話まで取り上げていてわかりやすく、読みやすい本になっています。

冒頭でも、「魅力あふれる最高のリーダーから学んできたことを書かせていただきました」と言っているように、愚直に学んでいらっしゃるなというその姿勢自体がすごいなと思います。

どんなものからも学んで、それを共有してくれる。

これが究極のリーダー像のように思います。

2020年06月30日

なによりも大事なのは
    リーダー自身がとにかくワクワクしていること
    なにをするかよりも「どうあるか」
    気の持ちようで成果も変わる、未来も変わる

読みやすくて一気読み
    気持ちをポジティブにしてくれる本です。

2020年05月29日
  • 世界一ワクワクするリーダーの教科書(きずな出版)

すんなり読める。具体的なエピソードやたとえ話が多く、
    ワークもいくつかあるので、いくつか参考になりそう

2020年05月10日

《リード》
    一人ひとりの可能性、チームの能力を最大限に引き出す力がある「すごい朝礼」を紹介する本

《内容A》
    思い込みをぶち壊す。
    《内容B》
    脳をワクワクさせ、プラスの習慣をつくる。
    《内容C》
    「すごい朝礼」のやり方とみんなの成長。
    《コメント》
    「朝礼から日本を元気に」著者 大嶋啓介の言葉。
    一人ひとりの元気・やる気を引き出し、個人の能力を最大限に引き出せるようになる。
    組織の環境を明るくし、組織の能力を最大限に引き出すことができるようになる。

2015年02月10日
  • 昨日の自分に負けない美学

阪神タイガース矢野野球の秘密に迫ります。
    その原点とは“予祝(よしゅく)"と呼ばれる「先に喜び、先に祝うことで、その現実を引き寄せる、日本人がやっていた夢実現法」です。
    逆境をいかに楽しめるか、その3年間の軌跡を追ったのがこの本です。
    失敗しても選手を使い続けたのはなぜか、失敗からヒーローが生まれるのはなぜか……。
    その姿こそ未来の子どもたちのあこがれとなり、そうしたかっこいい大人が子どもたちを育てていきます。
    かっこいい大人になる。これがこの本の最大のテーマです。(紹介文より)
    ーーーーーーーー
    ひすいこたろうさんと、矢野監督と、メンタルコーチの大嶋啓介さんの共著。
    とても前向きな

2025年12月10日

2018.9.30
    【前祝い】
    「ナヤミ」の反対はいつだって「ノゾミ(望み・チャンス)」

松下幸之助

問題が来たことが問題ではなく、問題をどう考えるかがほんとうの問題。→ワクワクすると見えるかも 解決する未来を見る

P181 自分のためには全力を尽くしても100の力しか出ない、僕らは誰かを喜ばせようとするとき200,300,1000,10000と無限に力が湧き上がる。

今まで自分のことしか考えてこなかった、人のために、人に感謝して生きる。なぜ働くのかも、人のために。人が人のためにをすごく嫌っていた。

自分のありのままを受け入れると満たされて、自分と繋がれる。自然に大切な人を喜ばせた

2025年10月28日
  • 前祝いの法則

数年前に読んだものを引っ張ってきて
    再び読みました。

先におめでとう!ってお祝いできるのは
    楽しくていいな、と思った。

ついつい、頭の中であれやこれやと
    考えて動くのをやめてしまいそうになるけど
    もっと気楽でいいんだ!と思える一冊でした^ ^

2025年06月26日
  • 昨日の自分に負けない美学

逆境や挑戦を前向きに受け入れ、それを成長の機会と捉える姿勢、失敗は成功へのステップとして、そこから学びを得ることの大切さ。
    言葉が私たちの考え方や行動に影響を与えるからこそ、どんな言葉を使っていくのかを再認識させてもらえました。

2024年08月27日
  • 世界一ワクワクするリーダーの教科書(きずな出版)

1時間くらいでらサラッと読める。
    「ワクワク」「ポジティブ」「予祝」というキーワードが残る。引き寄せの法則的な本。

2022年04月06日

やり方よりあり方

これは考える事がなかったので新鮮。
    いつも方法を考えてしまっていたが、
    このようなスタンスもいいかもしれない。

笑顔で楽しむことは意識しよう。
    仕事も家庭でも。

2022年01月06日
  • 前祝いの法則

おもしろいけれども、予祝をしたらこんな良いことが起こりました的な事例はあまり響かない
    ただ、そうやって自分個人や自分のチームの気持ちを盛り上げていくことが大事だというのはよくわかる。
    結局、物事の成功には努力とメンタルが大事だってことなのだ。メンタルだけが大事なわけではない。

2021年06月26日
  • 世界一ワクワクするリーダーの教科書(きずな出版)

かるーく読むのにはいい。

勢い感は否めない本でもあるが、未来にワクワクすることの大切を教えてくれる本。

2020年09月07日
  • 世界一ワクワクするリーダーの教科書(きずな出版)

ものすごく簡単に書かれた本。

・リーダーの機嫌で組織のパフォーマンスは変わる
    ・ワクワクする仕事をしよう
    ・リーダーは部下の可能性を信じ続けることが大事
    ・予祝をすると叶う!

ということが書かれている。

2020年08月10日

すごい朝礼

1.整列
    2.黙想、イメージ訓練
    3.スピーチ訓練
    4.No1宣言
    5.挨拶訓練、ハイ訓練
    6.締め(本気の握手)

イメージ訓練の目的と効果
    第一の目的は『自分がどんな人生をつくりたいか』という理想の人生を思い描くことによって、』何のために、今、ここにいるのか』』何のためにこの命を使うのか』という『何のために』を明確にすること。
    『何のために』が明確になると短期的なやる気だけでなく、長期的なモチベーションにつながる。

居酒屋てっぺんのすごい朝礼に毎日参加していると、嫌でも毎日、自分に向き合うことになり、じぶんがどんな人生をつくりたいか、何のために命を使いたいか、自ずとこたえは

2020年07月08日
  • 世界一ワクワクするリーダーの教科書(きずな出版)

タイトル通り、リーダーの教科書。

やめる口癖
    ・忙しい。
    ・めんどくさい。
    ・疲れた。
    ・不平不満

ピンチの時にこそ強がって、困難を楽しむ立ち振る舞いをするようにしよう。
    結果はおのずとついてくるはず。

メンタルをハイに持っていくために、洗脳的、自己暗示的なところもある

2020年04月06日
  • すごい朝礼 (たった15分の習慣で人生が変わる)

てっぺん行ってきました!そして朝礼にも参加させてもらい、その後、読みました。テンポよく自分の思いを言うことで、自分の新たな思いを発見できる、、、実体験してきました。こんなに両親に感謝してたんだなぁと。マイナス感情に支配されないよう、何事にもポジティブに生きていこうと思います!!!ポジティブ日本一!

2017年09月16日