大嶋啓介のレビュー一覧

• 前祝いの法則

『予祝のススメ 前祝いの法則』は、「夢は叶う前に祝った人から叶っていく」という日本古来の智慧を、現代の私たちの人生に生かす方法として分かりやすく伝えてくれる本でした。
    ひすいこたろうさんの温かい言葉と、大嶋啓介さんの情熱あるメッセージが重なり、読んでいて自然と気持ちが明るく、軽くなっていくように感じました。

“予祝”とは、春に豊作を願って先に祝い、秋に本当に豊作を迎えたという古代の風習を元に、「未来の成功をすでに成し遂げたように喜ぶ」願望実現のメソッドです。
    本書では、前祝いをすることで心の状態が前向きに整い、成功へ向かう選択や行動が自然と加速していく仕組みが丁寧に語られています。

読んで

2025年11月30日
  • 前祝いの法則

ただ、未来を言うだけでなく、今の自分の感情や立ち位置を明確にすることが大事。自分が感じていることを素直に受け入れ、自分が実現したい未来に向かって心から楽しむこと!

2025年06月14日
  • 前祝いの法則

今は、夢や目標はないけれど、いつでも楽しく、今自分のしたいことをする、そんな生き方をしていきたいなと思いました。
    夢がある人は、ポジティブに、楽しんで目標達成できそうな気持ちが湧いてくる本。
    いつか、自分がワクワクできることが見つかったらその時もう一度読みたい。
    ワクワクや喜びは最強!!

人生は「死ぬまでの暇つぶし」がモットーでしたが、ひすいさんの座右の銘が「人生は100年間の夏休み」と聞いて、そういう言い方もいいなと思いました。

2025年02月03日
  • マンガでわかる前祝いの法則

マンガで読みやすいです。
    成功している自分を描くことの大切さを感じました。
    前祝いをすることで自分自身や周り人達をライフコンサルしていくこともできると思いました。

2024年09月30日
  • 世界一ワクワクするリーダーの教科書(きずな出版)

ワクワクするリーダーになるには?
    →自分の生き様は自分で決める!ということだ。
    ポイント
    ①今日一日を喜んで生きる
    ②予祝をする
    ③感謝は最強メンタル

久しぶりにイッキ見で読みたいと思えた本。
    参考文献一覧が大変おもしろいです。
    読んでみたい本がたくさん羅列してあるので、そこを読んでいるだけでもワクワクします。
    自分の人生観を変えたいと思う人にもオススメ。

2024年08月30日
  • 世界一ワクワクするリーダーの教科書(きずな出版)

大嶋さんの本は本当にスラスラと読むことができるしとても面白い!
    この本はリーダーの在り方に関する話でしたが、私自身のリーダー論を改めて考えるキッカケになりました。

人生は100年の夏休み!
    →素晴らしい言葉だと思いました。

ピンチや困難はたくさんあるけど、それを面白おかしく楽しんで、チャンスに変えていけるリーダーになっていきたいと思いました!!

2024年08月20日
  • 前祝いの法則

一見スピリチュアルか?と思われる予祝だが、実は人間はずっと予祝を続けてきた実績と信頼がある。
    具体的な予祝の方法も書かれているので、予祝をしたい人には必須の一冊。

2024年08月04日
  • 世界一ワクワクするリーダーの教科書(きずな出版)

仕事でもプライベートでもワクワクする気持ちが上手くいくコツなのだと学びになる本でした。
    何かに行き詰っている人にオススメの本です。

2024年07月22日
  • 世界一ワクワクするリーダーの教科書(きずな出版)

遊ぶというのは本来すごく高尚なこと。なぜなら「遊ぶ」は神さまにしか使わない動詞だったから。

奥義
    ・腹の底から笑うことを意識する。ワクワクして楽しむ。
    ・今日一日をよろこんで生きること→運が良くなる。(感謝の心)

2024年05月22日
  • 前祝いの法則

読んでいてとてもワクワクする本だった!
    昔大嶋啓介さんの講演会に行ったことがある私。そこでもすごく感動したことは覚えているが、月日は流れ10年以上がたった今ひすいさんをきっかけにこの本を知りまた大嶋さんに出会えたことが引き寄せ的なものを感じてワクワクした。
    前祝い、予祝、言葉の力を再認識した。
    物事は捉え方次第。
    頭ではわかっていても「そうは言っても…」という自分がどこかにいた。
    だけどこの本を読んで改めて物事は捉え方次第ということが心からそう思えるようになった。
    真に理解するために「感謝、予祝、自己受容」があるんだな。
    心からそう思えていないと物事の捉え方も予祝も「形だけ」「方法だけ」になっ

2024年05月08日
  • マンガでわかる前祝いの法則

仕事場の先輩から借りたひすいこたろうさんの本
    読む前は、自分の中ではあまり心に刺さらなかった
    読んで見ると、興味深い内容で今1つ1つ読んでる。

ひすいこたろうさんの携わった本で読んだのは2冊目
    ひすいさんは読者に語りかけるように
    文章を綴ってくれるからかな…
    心がドキドキしてクスッ笑っている
    自分がいる

読み始めは予祝ときいて、ピンとこなかった私
    でも、読み進めて、もっとよく知りたいと思い
    実践して見ようと思えるようになった

過去の私 今の私 これからの私
    受けいれられた気持ちになりました

ぜひ、手にとって本を開いてみてください。

2024年02月08日
  • 前祝いの法則

読んでいるだけでもポジティブになれた本。真似して予祝を始めてみました。
    花見は予祝だった。予祝は日本文化に入り込んでいるもの。
    予祝するときのポイントは感情をリアルに思い描くこと、楽しむこと。理想を持つことでギャップと苦しむのではなく、まるで起こったことのように表現したり、人と伝え合って楽しもうと思いました。

2024年02月08日
  • マンガでわかる前祝いの法則

3時間くらいで読めました(*^^*)
    無意識でやっていたこともありましたが、日本のしきたり?など改めて知れたことも多くて読めて良かったです。

2024年01月31日
  • 前祝いの法則

先に言い切ってしまおう!ということ。

ツイてる と言う

「脳のなかでは、未来が一番最初にくる」から

なんでも楽しんじゃう
    「正しいことは続かないけど、楽しいことは続く」

ありがとうを1000回言うのとか
    私は私を愛していますと言うのとか
    心底そう思ってなくても?言い続ける

何も難しいことは言っていない
    これならできそう って思える

私は〇〇〇と思った自分を受け入れ、認め、許し、愛しています。
    〇〇〇に心のつぶやきを入れるだけです。

この本を読み終えたいま、あなたがいますぐやるべきことは、いま、一番したいことをすることです。

2023年04月25日
  • 前祝いの法則

■いまの時代、重要なのは「不安」ではなく、「喜び」
    自らそれを選択する意思を持つこと。そう決めた仲間とチームを作ること。
    不安を生み出し、そこから他者への質問や疑問、自己分析をすること自体に大きな価値はない。ただの準備運動だ。

■予祝
    先に想像し、味わい、一緒に祝う
    思考は現実化するし、見たいものをみれるし、それが人生だし、Colorbathらしさである。
    「ない」に目をむけず、「ある」に目を向ける行為

■Colorbath効果
    「あなたは、この人生で何をみたいですか?みると決めたものが見えてくる。それが人生。それがColorbath効果」

■音叉
    共鳴。チーム。Osmosis

■ネイ

2023年02月04日

人間の脳は
    想像しないことは
    行動に移せない。

仕事をしたり
    本を読んだり
    トイレに行くことも..

もちろん..
    私がこのレビューを
    書くことも

パソコンに向かって
    キーボードを打つ姿を
    想定してるからこそ
    出来上がっている。

つまり..

夢が叶ったり
    起こると嬉しいこと

これらを頭の中で考え
    予祝として行動したことで

実際に
    その結果を得るために
    必要な行動を

頭の中で考え出す..

仕組みとしては
    こんな感じかなと..

逆に
    嫌なことや失敗を
    想像すると

それも現実に起こってしまう..

だからこそ

目の前に起こった
    一見すると嫌な事でも

いい事に変わっていく

2022年12月16日

気に入った一文の備忘録

◎究極のリーダーになるたった一つの条件とは?
    ・ワクワクしていること。
    ・成功したからワクワクするのではない、ワクワクしているから成功するのだ。
    ・自分の人生は、自分がリーダー

第一章すべてのリーダーへ捧ぐ!「楽しい」こそが最強説
    ・「ご機嫌でいる」「楽しむ」ことがワクワクしている状態。
    ・人生は遊ぶためにある!
    ・ピンチの時こそ面白がる。天照大神の岩戸開きの話。
    ・困難を楽しめた時、成果は最大となる
    「『誰かを喜ばせたい』という感情は、奇跡を起こす」
    ・リーダーである大人が機嫌良くいることこそ、子供のワクワクした未来を拓く。
    ・大人は子供たちにとって唯一のリーダ

2022年09月02日
  • 前祝いの法則

読んでいるだけでワクワクしてくる良書。
    例え話もわかりやすく、その場ですぐできるワークも散らばっていて、読みながら実践できる内容。
    簡単なことだけど、できていない人が多い。
    繰り返し読み実践したら本当に人生って変わると思う!!

2022年08月18日
  • 前祝いの法則

前祝いというものがどういうものか知れてよかった。

先におめでとうといったり、あえてTwitterでうまく行った予約投稿をする癖がついた

2022年03月09日
  • 1分彼女の法則

3名のそれぞれの良さが伝わって、ワークも楽しくて、するする読める本です。読むと元気になりヤル気が出ます!!

2021年11月04日