おの秋人のレビュー一覧
絵は良い
すみません、今回はストーリーがしっくりこなかったです。
最初の「国王殺し」は最初のページで結末が予想できちゃうし、そもそもヒロインにとってはた迷惑な婚約だっただけでシチュ萌え要素がなかったです。
2つめの「初対面で」は初対面というシチュエーションが活きてなくて、ヘンテコな2人の話で共感できる点が薄かったです。
「奴隷生活」と「追放聖女」は虐げられスタートから成り行きに任せているうちに幸せになったという話で盛り上がりに欠けると思いました。
絵はほどほど良かったものの、こういうヒロイン&展開がいい!と思える要素が薄かったです。 -
萌えて最後…泣けた
純白の意味に男性陣が悶えた所スキw
その後のシオリのお兄さん…
4年間、そうだったんだ。記憶がなくなるんじゃなくてちゃんと失踪になってたんだね
そりゃ辛いし。お母さんのおかけで夢で見れたところが泣けてしまった。
今回もとても良いお話でした -
後宮の状況がだんだんとわかってきましたが、まだわかっていない人間関係の多いです。死んだ女官のサイドからの訴えも裏がありそうです。
表紙の絵とは違って中の絵の印象がちょっと違います。絵はあんまりわたしの好みではないんだけれど、ストーリーはおもしろくなりそうです。
今回は中途半端・・・
たぶん元ネタの小説はそこそこ長い話だったのでは?と思えるエピソードが多く、アンソロで短くまとめるのに適していなかったように思えました。
展開が説明不足で消化不良な読後感で、ヒロインの魅力が今一つ描けていなかった印象です。画力はそんなに悪くなかったのでいろいろ勿体なく思いました。特に最後の方の2作品(婚約破棄後にのびのび過ごす話と、時間が巻き戻る話)はキャラの魅力はあったので、もうちょっと長いページ数でちゃんと読みたかったです。「婚約破棄?「喜んで!」食い気味に答えたら陛下に泣きつかれたけど、知らんがな」に出てきたヒロインの妹がちょっと面白げって(笑)深掘りして読ませて欲しかったです! -
挿画が好きな方だったので入手。口絵のカラーも良かったし、蜥蜴のダーダーがとても可愛い。
中華ファンタジーだけど、周辺諸国まで、広い範囲で描かれる本作。過去の風俗を踏まえながら、微妙なラインで架空の世界に落とし込まれているため、世界観の飲み込みには時間はかからなかった。衣装や風景、食べ物飲み物が色鮮やかで目に楽しい。月餅が食べたくなったし、チャイも飲みたくなっている……。
主人公である朱妃も、癸氏も、非常に魅力的なキャラクターだ。ただ……これは物語の序章にすぎない感。散りばめられていた伏線がどう回収されていくのか、2巻以降に期待したいと思う。
繰り返しになるが、蜥蜴のダーダーがとても……とても可