八代尚宏のレビュー一覧

• 脱ポピュリズム国家 改革を先送りしない真の経済成長戦略へ

久し振りに辛口経済学者の論
    それにしても安倍政権のポピュリズムは酷い
    「亡国の総理大臣」後世の歴史評価は間違いないが
    運命を共にする国民は堪らない しかし自己責任!

2021年12月18日
  • シルバー民主主義 高齢者優遇をどう克服するか

シルバー民主主義とは、人口比の大きさに加えて投票率の高さから高齢者にとって都合の良い低負担・高福祉政策が選択され、後の世代にツケを回すことを指す。全く著者の指摘通りで、富裕な高齢者から困窮した高齢者に世代内で所得移転をすることが有力な解決策だが、”ネコ鈴問題”を解決することは難しいだろう。もう絶望しかない。
    極論に聞こえるかも知れないが、本当に必要なのは消費税ではなく相続税の課税を強化して福祉目的税とすることと、寿命の延びを抑えること=高齢者向け保険医療範囲の大幅な縮小だと思う。後者は近年ようやく「残りわずかな寿命を延ばすためにその医療は必要か?」という議論が始まったが、もっと国民的に議論され

2019年08月21日
  • シルバー民主主義 高齢者優遇をどう克服するか

数字、事実に基づいた冷静な分析である。
    斯様な問題、課題を正確に国民が知り、議論がなされ、国民は選挙で投票する。最後は国民の責任。

ただ、正確に知る機会を提供するのは政治でありマスコミの仕事だろうが、彼らは皆思考停止である。
    厚生労働省の管轄下では問題が多いと、個人的な感想。薬害エイズもそう。

再読し、読書ノートを書いてもう一度理解を深めたい。

2016年10月08日
  • シルバー民主主義 高齢者優遇をどう克服するか

政策による所得移転はシルバー民主主義の弊害。小さな政府にとどまって民間主導のシルバー市場を活用し、市場原理による給付と負担の均衡を図る、次世代への負担の先送りをしてはいけない。
    すごく読み応えあった。主に年金の話。最後、派遣法の下りで中高年正社員を守るために派遣の働き方を制限してる、というのは対立させる相手間違いでは?企業の利益を守るために弱い立場の労働者を生み出す法律作ってるんだと思う。

2016年08月21日
  • シルバー民主主義 高齢者優遇をどう克服するか

正鵠を射る、という表現がふさわしい。シルバー民主主義という思考の枠組みにも匹敵する本書の指摘は【年金は福祉ではなく保険である】だ。
    保険というのは、将来のリスクに備える仕組み。国民年金や厚生年金の本質は、「予想より長生きしてしまい、蓄えが底をつく」というリスクに対する保険である。そこが勘違いされている。それさえあれば隠居生活できる資金源ではないし、生活保護などの福祉とは性質が異なる。生命保険や医療保険や自動車保険と同じように、リスクの大きさや発現可能性と、欲しい保障や負担できる保険料の間で落としどろこを見つけるものである。もっと保険金が欲しいなら保険料を上げるしかない。保険料を上げられないなら

2016年07月25日
  • 新自由主義の復権 日本経済はなぜ停滞しているのか

オールクリア。唯一の疑問点は非正規雇用者数、特に派遣社員数の増加に関するくだり。データ上はかなり増えてる様に見受けられるが、筆者曰く非正規雇用者数全体が増えており、それに比べれば大した増加ではなく問題視する必要はないとの事。要検証。

2013年03月26日
  • 新自由主義の復権 日本経済はなぜ停滞しているのか

この本の主張をひと言でいえば、「日本経済を救うのは新自由主義だ!」ということ。近ごろ完全に悪者扱いされている新自由主義の誤解を解き、本当の新自由主義による日本経済の再生を提言している。
     「新自由主義は決して自由放任主義のことではない」「小泉改革は『やりすぎ』だったのではなく『中途半端』だった」「派遣法の規制緩和は、本来労働者のためのものだった」等今までの固定観念をひっくり返す主張が次々に飛び出してくる。そして、その主張には論理的な裏づけがされている。著者の言うことを鵜呑みにするわけにはいかないけれど、この本を読んだことで、新自由主義に対する僕の見方が大きく変わった。

2013年02月12日
  • 新自由主義の復権 日本経済はなぜ停滞しているのか

日本経済の様々な問題点について新自由主義の立場からの処方箋が書かれたもの。規制緩和などのメリットがかかれているが、そのようなことをしても日本の問題は片付かないないだろう。日本の停滞は金融政策が起因するもので、本書と書かれていることは金融政策を行い、デフレから脱却したあとにその効果を表すだろう。

2012年12月26日
  • 新自由主義の復権 日本経済はなぜ停滞しているのか

新自由主義の立場から日本経済の現状を分析し、その処方箋を提示している。処方箋も的確で納得できる。小泉改革、リーマンショック以降、新自由主義の旗色が悪いが、その多くが誤解に基づいている。新自由主義を全面に打ち出す政党すら無い現状が悲しい。

2012年10月28日
  • 新自由主義の復権 日本経済はなぜ停滞しているのか

リーマンショックでトラウマ化した「新自由主義」的な思想・政策についての世間的な誤解を解いて、改めてその有効性を再提起する内容であり、これと異なる政策を採って行き詰っている現政権下における政策的な議論に一石を投じる内容だと思う。

2012年08月23日
  • 労働市場改革の経済学―正社員「保護主義」の終わり

新聞等でもよくコメントが出る著者の考え方には、筋が通っており、納得する部分が多い。労働問題に限ったことではないが、これほど問題点が明らかになっているなら、政府は、労働市場のあるべき姿を示し、その実現に向けて課題解決を行うべきだろう。

2012年08月18日
  • 新自由主義の復権 日本経済はなぜ停滞しているのか

真の自由主義とは何か、今日本に何が足りていないのかを実わかりやすく解説した良書。やはり日本は問題の核となる部分を特定し、それを解決するための最も有益な方法を見出す能力が圧倒的に足りないと思った。応急処置的な施策を行うのではなく、日本の真に進むべき道を明確にした上で、その軸に沿った対応が出来るようにしなければならない。他国や地方都市のGCPが必ずしも日本に適応されるわけでは無い。状況を的確に判断することを忘れてはならないと痛感した。

2012年01月25日
  • 労働市場改革の経済学―正社員「保護主義」の終わり

【問題認識】
    日本的雇用慣行(新卒一括採用、終身雇用、年功序列)が機能不全を起こしている。

【原因・背景】
    そもそも、日本的雇用慣行は、
    ①高い経済成長の持続
    ②豊富な若年層と相対的に少ない高齢層という年齢構成
    ③一時的な不況期の緩衝材としての非正規社員の存在
    という前提に基づいて成立し、高い経済成長の時代に、慢性的な労働力不足に対する策として熟練労働者を企業内へ閉じ込める効果(entrapment effect)を狙ったもの。

日本の成長率が長期的に停滞する状況では、日本的雇用慣行の前提条件は崩れ、様々な弊害が生じる。

労働法ではなく司法判断に委ねられ、「予見可能性」が低い解雇規制等、

2010年03月28日
  • 日本的雇用・セーフティーネットの規制改革

本書の意図を「長年、政府の規制改革会議等で筆者がかかわってきた、社会的規制に関わる主要な課題を改めて集大成したもの」と綴っている。
    扱っている範囲は幅広い。
    「日本的雇用改革」「働き方改革」「長時間労働」「同一労働同一賃金」「非正規労働」「解雇」「高齢者雇用」「女性」「社会保障全般」「年金」「医療」「介護」がテーマとして述べられている。
    主に労働問題・社会保障問題が中心であるが、その分野の現時点での日本の課題(と筆者が捉えているもの)が俯瞰的に眺めることが出来て非常に良い。一方で、扱っているテーマの範囲が広すぎるので、個々のテーマについて、もう少し詳しく知りたいと思ったりもした。

2024年05月24日
  • シルバー民主主義 高齢者優遇をどう克服するか

テーマ・着眼点としては秀逸。
    もっとわかりやすくテンポがあったら、なお良かった。
    また、諸外国と比べて日本の悪いところが強調されているが、諸外国の失敗事例と分析がもっと多いと隙がなくなると思う

2023年12月23日
  • 新自由主義の復権 日本経済はなぜ停滞しているのか

既得権益の打破という視点で社会経済問題を考察している。個人的に期待していたような、マクロ経済におけるマネタリズムの話がメインとなっているわけではなかった。労働経済学、行政改革、医療改革などにも触れており、日本の経済の諸問題に幅広く触れている。著者の博覧強記ぶりに驚いた。

2021年05月28日
  • シルバー民主主義 高齢者優遇をどう克服するか

現状分析と政策提言が多くなされている。
    反対する方も多いだろうけど、行政職員必読だろう。
    基礎的な事実を網羅的に集めている。良書

2019年02月15日

2015年時点で・・・
    日本人の4人に1人が65歳以上のジッチャンバッチャン・・・
    4人に1人って、改めて考えても凄いですよね・・・
    これが益々増えてくってのがまた恐ろしいところですが・・・
    少子高齢化が進みまくっている日本・・・
    今後も止まらない日本・・・
    少子高齢化が政治・政策に影響与えまくり・・・
    ジッチャンバッチャンは人数が多いだけでなく・・・
    ちゃんと投票する人が多いので・・・
    選挙に勝たなければただの人である政治家は、当然ジッチャンバッチャンに振り向いてもらうために政治を行うようになりがちに・・・
    ジッチャンバッチャンが望む政策を重視するようになる・・・
    で、ジッチャンバッチャンの

2017年09月07日
  • シルバー民主主義 高齢者優遇をどう克服するか

豊富な参考文献をもとに、シルバー民主主義の問題点と克服策を示す一冊。
    それにしても、「シルバー民主主義」気が重くなりますなぁ。

付箋は18枚付きました。

2017年02月22日
  • シルバー民主主義 高齢者優遇をどう克服するか

「増える社会保障費の削減も、またそのための増税のいずれにも反対」と言って、優遇恩恵を受けるシルバー民主主義のわがままは、政治のポピュリズムが許している実態だが、それが非論理的で矛盾に満ちていることを詳説している。後の世代への負担の先送りは止めなければならない。シルバー民主主義を解消する必要があるが、人も政治も自己中心的である限り解消することは難しい。世のため人のための当たり前の政治が、いかに難しいことか!また、年金も健康保険も目的消費税で充当する説は初耳で新鮮だった。

2016年10月17日