二ツ家あすのレビュー一覧

• 同居人はひざ、時々、頭のうえ。(8)
    1年ぶりの再会。
    待ってました!
    人間目線と猫目線で語られると、同じ出来事もこんなに違うのが面白い。
    素晴のことも、子猫のことも守ろうとする陽がいじらしくて可愛い。
    ちょっと勘違いしてるところもあるけど、それがまた可愛くって。
    あのね、そもそも人間はキャットタワーには上らないのよ、とかなでなでしてあ...続きを読む

猫が欲しくなる

動物病院でうちの犬、あんな会話してるのかな?と考えたことありますね。
    ハルの優しさが心に刺さる。
    素晴編でハルの目にはどう映ってるのか読みながら想像したりと、めっちゃ楽しい。
    アニメ化されてたの知り、チェックしてみましたが、原作の方が好き。

BookLiveはアニメ化やドラマ化、シリーズ...続きを読む

つい・・・

比較すると怒る人いるかもしれませんが、「吾輩は猫である」を現代版にしたらこうなるのかもしれない。
    100年前の猫が人間に対する心象も。猫と人間の関係も随分変わってきてますから。
    我が家は犬ですが、犬を我が子という人は少なかったでしょうし。

いつもの上から目線

この巻は、にゃんこも人もちょっと寂しいです。子猫ちゃん達が旅立ってしまって寂しい…でも悲しい別れじゃないから…陽にゃんはやっぱり安定の上から目線でした。

可愛い

本当にこの本読むと猫が欲しくなる。はるちゃんも可愛いしこにゃんこ達も面白い。顔を上げてみると良い人ばっかりで、現実は、違うかもだけど良いお話。

comicoで

comicoで読みました!ハルちゃんと主人公の距離が段々と縮まり、本以外に何も興味示さなかった作家が色んな人達と関わるのが感動です!

好きです

ネコ漫画は数多くありますが、
    この漫画はマイベスト3に入るくらい好きです
    主人公とハルちゃんが可愛くて癒されます

猫飼い始めて

猫を飼い始めました。ついつい、猫のマンガを見つけては読んでます。その中でもこれは、別格です。面白くて全巻買って読みました。ほんわかと温かくなります。陽の大ファンになりました。次が早く待ち遠しいです。
  • 同居人はひざ、時々、頭のうえ。(6)
    素晴の成長の姿や気づきがいい。周囲の人の優しさがいい。優しいのに勘違いされまくってるハルもかわいい。
  • 同居人はひざ、時々、頭のうえ。(5)
    ハルが優しいのは妹たちを守っていた時から。素晴に対してはちょっとズレてるけど、自覚していないところでハルの存在が素晴の救いになっているという構図がいい。
  • 同居人はひざ、時々、頭のうえ。(4)
    弟さんの素直さと、それをうまく受け止められる編集さんの大人の対応の優しさ。
    あと、隣の家の犬も優しくてかわいい。
  • 同居人はひざ、時々、頭のうえ。(3)
    ハルのかわいさと、素晴含めた登場人物のいい人さが好き。特に何か大きな事件が起こるわけではないけど、日常の中で変化していく様子が描かれている。

ハルちゃん

ハルちゃんがかわいすぎる!少し目つき悪い猫ちゃんだけど女の子ってのがまたかわいい。他の猫や動物もみんなかわいくて見てるだけで癒やされます。
    ハルと触れ合い素晴が少しずつ成長していくのもいいですね。
    ペットショップの店員さん、ななさんも優しくてかわいい。ななさんの家にハルちゃんと同じ猫が・・・?!...続きを読む

(^-^)

最近 無性に猫ちゃんが気になって!
    はじめて保護ネコのネコカフェに行ってしまった程絆されちゃってます。
    朏くんの気持ち 戸惑っちゃうのも含めてわかる気がする。
    でも 誰に関わると 関わりが増えていく、あったかいこともあるけどなぜか煩わしい事が倍程増えて。
    それでも 関わりたいのが好きって事な...続きを読む

かわいい!

無料版を読みました。
    人間側と猫側で同じストーリーで描かれていて、この発想は面白いなーと思いました。
    猫好きはもちろん、そうでない方も面白いと思います。
  • 同居人はひざ、時々、頭のうえ。(1)
    なにこれ・・・。

めっちゃ面白!!!!!可愛い!!!!!です!!!!!
    作家の主人公と猫の今後の同居生活。今後も楽しみです
    主人公目線で進み、次に猫目線でどういう気持ちだったかがわかりやすくてスゴくいい
    両親のお話しは泣く、、、素晴目線とハルちゃんで目線でかみ合ってないけど両方読むとかみ...続きを読む
  • 同居人はひざ、時々、頭のうえ。(7)

7巻まで一気読み

最初は、人間と猫それぞれの視点別で同じシーンのお話があるのがちょっとくどいな…なんて思ってましたが、読み進むにつれ、猫の視点になった時に種明かしされるようでワクワクしてきました。
    主人公素晴くんの家族の事や猫の陽の生い立ちがとても悲しかったりするけど、言葉も気持ちも理解できない「二人」がお互い知らず...続きを読む
  • 同居人はひざ、時々、頭のうえ。(5)

マンガの方が面白い⁉

検索したら、アニメにもなっていたので、紹介動画を少し見ましたが、人side、猫side分けしている、マンガの原作の方が面白いと思いました。
  • 同居人はひざ、時々、頭のうえ。(7)

ギュッてしてあげたくなる

漫画なので絵なのですが、あまりにも子猫ちゃんたちが可愛すぎてハグしたい衝動に駆られながら読んでいます☺️今回はワンちゃんも登場していて、犬飼の私には最高です😆
  • 同居人はひざ、時々、頭のうえ。(6)

癒される〜

素晴くんの成長具合に感動です!あと春ちゃんに引き取られることになった子猫の可愛いこと可愛いこと😍ハルとのやりとりも実際の猫がこういうやり取りをするのかは分からないけど、癒しでしかない☺️