櫻田毅のレビュー一覧

• 管理職1年目の教科書―外資系マネジャーが絶対にやらない36のルール

管理職になりたての人たちにとって、チームとして成果を上げる、部下の主体性を促す、仕事の効率を上げる上でのノウハウ本

2022年02月21日

管理職でなくても、生産性高く仕事をするためのポイントがまとめられている。
    以下大きく6つのルールで構成。自分自身が意識したいポイントをメモ
    1.迅速な意思決定のルール
     ・決めることができない理由には「論理的要因」(情報不足・検討方法未確立)と「心理的要因」(失敗への恐怖・自信の欠如・不安)の2つが存在
     ・目的に立ち返る
     ・「その場ですぐに決める」という行動で、決めることを先延ばししない
    2.ムダなく仕事を進めるルール
     ・締切が先の仕事でも先に手を付けて全体像と現状把握
     ・リアルタイムフィードバック
    3.スピード感を生む時間活用ルール
     ・即断・即決・即返信
     ・マイデッドラインの設定

2020年10月11日

管理職に必要なスキルについて解説しているという点では巷のビジネス書と大差はありませんし、サンクコストに関するルールなど定番ともいえるネタを扱っている点では平均的な内容といえます。
    しかしながら著者自身が経験してきたエピソードや実際に出会った人物から得た教訓が一つひとつのルールにリアリティを与えている点が秀逸です。また各ルールに関してきわめて実践的なポイントが掲載されている点もこの手の本では珍しい。「じゃあ実際にはどうしたらいいの?」と思わせられるビジネス書が多い中にあって、なかなか完成度の高い一冊であると思います。

2019年05月11日

体系立って整理されている訳ではないが、個々の話はどれも参考になったので、読んでよかったなと感じた。ちょっとした休憩でさらっと読めるくらいの分量なので、軽い気持ちで読んでみるのもよし。

2018年09月09日

所属組織では聞けない「中間管理職」としての姿勢。 重責に追われるだけでなく常に思考と行動を伴わせる。今後も振り返りたい。

2018年02月17日

・自分の当初の方針が採用されなくても、決まった方針を自分の思いに置き換えて部下に伝える。
    ・心理的安全性の高いチームを作る。
    ・若手マネージャはプレイヤであれ
    ・忙しいアピールするな

1点目の補足
    自分が別の方針を提案したのは事実だが、それは過去のこと。部長の判断に従うと決めた以上、いま自分が考えるべきは、その方針のもとで最大の成果を出すことである。そのためには、頭の中を戦闘モードに切り替えて、納得できる範囲で方針の妥当性を伝えて課員を鼓舞することだ。敵陣のど真ん中で生死を分かつような選択に迫られたとき、「個人的には反対なのだが」と言いながら隊長の指示を伝えるような上官に従う兵士はいない。

2025年03月23日

良い本だと思う。内容に対してボリュームはやや多く感じるが、丁寧で分かりやすい。すらすらと読める。

個人的な整理
    ・管理職の役割はチームの成果の最大化
    これを生産性高く実行する
    そのために自分と部下を価値ある人材に成長させる

・迅速な意思決定
    ・会議のルール
     ①その会議の意思決定者を明確に
     ②意思決定者が下した判断を出席者は受け入れる
     ③決定内容が後から覆されることがない

・会議の終わりに本人が自分の言葉で行動を約束する
    ・フィードバックに時間を置かない
    ・定例会議を半年先まで入れる
    ・正しい課題認識ができているかを確認し、解決のためにどうするかは本人に考えてもらう
    ・裁量を与える前

2025年02月10日
  • 新 管理職1年目の教科書―外資系マネジャーが必ず成果を上げる36のルール

割りと知っている事柄を中心に書かれていた。上司は部下を理解するのに3年かかる部下は上司を3日で見抜く。確かに無能な上司は本当に何もしない上主体性もなく、プレイヤーでもなく本当に居るだけになってしまうからすぐわかる。

2024年02月10日

いくつか参考にはなったが、大体は見知った内容。外資系マネジャーならではのマネジメントが知りたいところ。

2024年01月13日

タイトルが実態と合ってない。「外資系金融企業1年目の教科書」とするのが正しい。短期的な利益を求める外資系金融ならこういうスタンスで仕事をするのかもしれないが、長期的な展望が必要な業務を担う管理職に必ずしも合致するとは到底思えない。筆者は大学院卒業後に造船会社に勤めた経験があるようだが、その時の上司たちがきっとこの本に出てくる理想の管理職たちと真逆だったのだろう。結果としてこのような偏向したマネジメント像を生み出してしまったのではないか。
    各テーマの主題が「〇〇することをやめる」という否定形で書かれているため、すっと頭に入らない。本書では心理学系の本(しかも疑似科学とも揶揄される著者のもの)から

2023年12月10日

チームとして成果を出す管理者となる為のノウハウが記載されている。
    色んなリーダーのタイプがいると思うが、やはり心理的安全性を醸成出来るリーダーが今は求められているのだろうなと思った。
    具体的には、部下を否定しないこと、しっかり話を聞いて受け止めることが大事という所かなと。
    全部のノウハウを自分に落とし込むのは厳しいかもですが、時折読み直して、取り入れるべき要素を取り入れていきたいと思った。

最後に記載されていた、管理職は部下の時間の使い方を決める。時は金なりではなく、時は命で、部下の人生の時間を使うんだという、文言には襟を正されました。

2023年09月28日
  • 管理職3年目の教科書―マネジャー不要時代のリーダー論

管理職のための本ということで、マネジメント系の本を知らないうちに期待していたが、そうではなくて、ビジネスパーソンとして生き残るための働き方の本という感じだった気がする。管理職の役割はチームの成果の最大化であり、マネジメントはその一部に過ぎないと書いてあった。マネジメント系のことも読みたかったけど、それはそれとして、せっかくの機会なので読んでみた。
    管理職は、専門性のレベルを維持することが大事で、専門スキルを持つスペシャリスト人材であるべき、とのこと。
    高井さんといえば〇〇のスペシャリスト、から、〇〇のスペシャリストといえば、高井さんといわれるように、パワーアップせよ。

2022年05月21日

もうすぐなる、という想定で自分の仕事の棚卸に見る。クイックレスポンス、判断基準を与える、早めの対応、ポジティブに前向きに、など。目新しいことは特に無いが、振り返りにはある程度なった。

2020年02月11日

マネジメントとして働く中での心構えを網羅的に書いた本
    かなり散発的な感じがある。流れがないような。
    辞書的に見直したり、チェックしてくのには使えるかも。
    でもこれらと成果が実際に結びついてるかはよくわからない。
    成果を出してる職場だからいいところが見えて、逆だと悪く見てしまうだけなんじゃないかとも思ったり。

仕事力①迅速な意思決定②段取り③時間活用④権限移譲⑤人材の育成⑥チーム構築
    目的から決断の基準を決める

決断がいい結果につながるときの行動・思考パターンを抑える、誰と話した・不足した情報は・決断の基準・問題整理・要因・論理的な検討・後押し邪魔
    誰が・いつまでに・何を・どのように、やるか

2019年09月09日

管理職としての心構えが多方面から書いてあり、
    それぞれのエピソードもあるので、イメージしやすいと思います。
    網羅的に書かれているので、自分の行動と照らし合わせて、一つでも取り入れられるものがあれば。
    という感じで読みました。

個人的には会議のルールについての以下のルール設定が学びになりました。

「会議で決めるための3つのルール」
    ・その会議の意思決定者が誰であるかを常に明確にしておくこと
    ・最終的に意思決定者が下した判断を出席者は受け入れること
    ・決定内容はあとから覆されることは絶対にないこと

2018年12月15日

メールをすぐに返すべしといった記載があったが、そのような人だからこそ管理職になれたのであって、管理職になってこの本を読んで初めて意識するようでは遅い、というような内容も少なくなかった。
    また、これは好みの問題もあるが、親近感を湧かさるためか語り口がライトだったり、一部表現がオーバーだったりして、よい内容も書いてあるのに少し軽薄な印象であった。
    参考になる内容もあったため星は三つとさせていただいた。

2018年05月06日