天城望のレビュー一覧
ネタバレ 購入済み虐げられ令嬢のサクセスストーリ
婚約破談とか浮気とか毒親とか性悪姉妹は定番ですが
それらへのザマァよりも
ヒロインが順々に報われていくサクセスストーリーが主軸の物語。
熱烈溺愛みたいな激しい展開は無いですが
婚約破談(正式には成立してないので破棄や解消ではない)を機に家族決別(自主的に縁切り)
そこからの成功への物語は
途中に幾らか悶着は挟まれるものの
着実に報われて行く様は、やや肩透かしと感じるほど安心して読めます。 -
カッコいいヒロイン。
ヒロイン、デキる女です。
まあ、私を含めてこの手の話を読み慣れている人にとっては新鮮味はありませんが、安心できると思います。
有能なヒロインと無能な夫or婚約者という構図は簡単に読み捨てられるほど今ではありふれてしまっていますが、このヒロインは本当にカッコいいです。特に佳境の行動力が。
個人的には彼女自身に武力が備わっていない事が不満(結局、男の陰に隠れて怯えるだけになってしまうので)でしたが、前述の行動力でそれを払拭。
いえ、武力がないのは変わらないのですが、これが彼女の戦い方であると。
最後にはすれ違っていた家族とも和解できましたしね。
対比として、元夫の愚王はなんであんな女に入れ込んだ -
ネタバレ 購入済み人は見たいものを見る
人は聞きたいことを聞く。一般庶民はそれでも良いかもしれない。せいぜい友人を無くすぐらいのものだろうし。しかし、為政者は異なる。特に特権階級は、見なければならないものを見て、聞かなければならないものを聞く、その姿勢を持ち続けることが責務なのだ。このお話では、元々賢王ではなく愚王であった王の息子が、輪をかけて愚王だっただけのことだけど、彼らが蔑ろにしたヒロイン、あっぱれなザマァでした。
題名でちょっとしくじってる
これは、タイトルを見ると「ざまぁ系か!」と期待しちゃう人が多いだろうと思うのですが、正直ざまぁは二の次です。
カテゴリを勝手に作って表現するなら「転生ミステリ系」です。
推理させられるストーリーが苦手な人だとちょっと読み疲れるかもです。あと、恋愛要素がほぼないです。
すみません、説明がネガティブっぽくなってしまいましたが、この作品の良さは登場するキャラ1人1人が丁寧に描かれているところです。そしてヒロインの逞しさが良い!
それから、ありきたりな転生設定にモヤりがちな人には、こういう転生に関する因縁もちゃんとストーリーに組み込まれている作品はストレスが少なくて良いのでは、と思いました。
個人的好